vege dining 野菜のごはん-トマトプロフィール


庄司いずみ/野菜料理家
野菜を愛して野菜を料理しています。野菜をたくさん食べてほしくて簡単でおいしく、野菜だけでも満足できる野菜料理を提案しています。「どこの店でも1、2品は植物性100%、野菜たっぷりのメニューがある」、それがあたりまえのことになるようにと願って活動中。かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ、日本ベジタリアン学会会員。
(izumimirun)
顔写真撮影/千葉充

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2012年06月01日

185kcal☆たっぷりキャベツの炒め塩そば

テーマ:麺類・パスタ
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 今日は昨日発売になった最新刊、デトックス・ベジヌードルからもう一品。
 今度の本では0~99kcal、100~199kcalなど、カロリーゾーン別に麺料理を紹介していますが、今日のレシピはキャベツたっぷりでボリュームも満点の炒めそばです。
 お腹いっぱい食べても185kcalと超低カロリーなのも嬉しいですし、なんといってもこれは本当においしいのです。
 キャベツがふんわり甘くて幸せ。前にある本に「青虫に負けないくらいキャベツが好きです」と書いたほどキャベツ好きな私にはたまらない一品です。
 キャベツは肝臓をサポートし、脂肪の代謝もスムーズになるからダイエット中の方にぜひ。ダイエット中でなくても食べたい、ニッコリなおいしさですよ。
 作り方はもちろん簡単、炒め塩そばレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
蕎麦(乾麺) 30g(茹でて水でしめる)
a キャベツ 2枚(100g・細切り)
a 塩 小さじ1/4
b キャベツ 2枚(100g・細切り)
b 塩 小さじ1/8
油 小さじ1


鍋に油を熱してaを炒め、しんなりしたらそばを炒め合わせます。


キャベツとそばが馴染んだら、上にあわせておいたbをのせ、蓋をして2分蒸し煮にし、火を止めます。

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 出来ました。
 しんなりしたキャベツとシャッキリ感の残ったキャベツ。食感の違う2種類のキャベツがなんとも幸せなおいしさです。
 このおそば、味つけはなんと塩オンリー。きわめてシンプル、だからこそキャベツの甘みが引き立ちます。
 デトックス・ベジヌードルの中では、ラーメンやパスタ、素麺、うどんなどあらゆる麺料理を紹介していて、冷やし中華や麻婆ラーメン、天ぷらそば(これらも、もちろん500kcal以内!)、そんな中でもこの塩そばはほっとする味でお気に入り。ぜひお試しくださいね。

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 大好評のデトックスシリーズ第五弾、デトックス・ベジヌードルが発売になりました。
 この本では、デトックスをテーマに、体にたまったよぶんな脂肪や水分、不要なものなどを追い出してくれる麺レシピを提案。お腹のなかからデトックスしてくれるセンイたっぷりのベジ素材、水分を追い出してくれるカリウム豊富なベジ素材、脂肪の代謝を高めてくれるビタミンB群豊富なベジ素材などを組み合わせて作った、おいしくて体にいいヌードルがいっぱいです!
 しかも、今回は0~99kcal、100~199kcal、200~299kcal、300~399kcal、400~499kcalとカロリーゾーンにわけ、"急いで痩せたい人向きのヌードル”、"じっくり絞りたい人向きのヌードル”、” きれいをキープするヌードル”など、目的別でレシピを選んでいただけるよう工夫しました。野菜をたっぷり使っているから、低カロヌードルでもお腹はしっかり満足できます。
 書店でみかけたらぜひお手にとってご覧くださいね。

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 トマトケチャップが大好きなんです。甘酸っぱくてうまみがあって。トマトのグルタミン酸パワーのおかげで、どんな料理にも味に深みをあたえてくれるし、リコピンなどの気になる栄養もひとさじの中にギューッとつまっているらしい!?
 というわけで、愛するトマトケチャップをトコトン使うこなすためのケチャップバイブル、『ケチャップレシピ』を作りました。
 フレッシュトマトをコトコト煮込んでトマトケチャップを手作りしたり、それを使ってお料理したり。市販のケチャップを使った目からウロコのレシピもたくさん紹介しました。
 なんてったって、麻婆豆腐も青椒牛肉絲も、トムヤンクン、和風のお煮しめだって、ぜんぶケチャップひとつあれば他の調味料は一切使わずできてしまうんです!
 書店で見かけたらぜひチェックなさってくださいね。

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 はじめてのエッセイ本、野菜のいちばんおいしい食べかたが発売になりました。
 野菜ばっかりの食生活を送って15年くらい。このブログがきっかけで料理の本を出させていただき、今では図々しくも野菜料理家を名乗っている私ですが、もともとは一主婦の身。素人ではありますが、本でレシピを紹介しているからには責任がありますから、野菜のことは何でも知りたいと、農家さんに取材にいったり、八百屋さんに話を聞いたり、料理人さんに野菜料理のことを教えてもらうなど、私なりの勉強を続けてきました。
 そんな中見つけた"野菜にまつわるビックリ”を伝えたくて、この本ができました。
 私や家族の好きな野菜の話やエピソード、農家さんや八百屋さんに教わった野菜の扱い方、おいしいいただき方などの知識、そしてたくさんのたくさんの野菜のレシピ。
 中には写真つきで分量まで細かく紹介したものもありますし、読んだ方が想像力を膨らませながら自分で作っていただけるよう、簡単に文章だけでレシピを紹介したものも。
 ほぼ1年かかって書いた思い入れのある一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。

 うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba枝豆豆腐、れんこんといんげんのきんぴら、大根と豆腐のお味噌汁。

 昨日の夜はエコールプランタンのレッスンの日。お越しいただいた方とワイワイおしゃべりしながらのいつもの楽しいレッスンで、先週の撮影疲れも吹っ飛びました。お越しいただいたみなさん、ありがとうございました^^。
 夫と娘にはお弁当を置いて出かけましたが、レッスンが終わって帰宅した22時頃には夫はソファでうたた寝していて、娘は部屋で勉強中(たぶん、ですが^^)。あまりおしゃべりが出来なかったし、来週は出張が続くので、今日の夜や明日の夜は家族の好物にしようと思います。

 あっ、そうだ! 日曜日! 代々木公園のエコライフフェアでステージをやります。こちらをご覧いただくとわかるのですが、12時半から、トークイベント。前々からすごい野菜を作ってらっしゃると聞き、お会いしたかった仲居さんとのトークセッションです。
 お近くの方はぜひぜひ、遊びにいらしてくださいね。


今日もありがとうございます。
 お返事が滞っていてすみません。さかのぼってお返事させてくださいね。

>えすたーてさん。
直売所いいな。おいしいでしょうね^^

>リラさん。
残念、ホントお会いしたかったですよ~。次の機会にはぜひ^^

>まさえさん。
池袋のイベントにお越しいただいてありがとうございました。グリンピースあん、ぜひお試しくださいね^^

>EYさん。
キャベツの方ですね^^。先日はありがとうございました! 色々作っていただいて嬉しいです。ありがとうございます。またお目にかかるのを楽しみにしています^^

>もえみさん。
よかったらぜひお試しくださいね^^

 今日の渋谷は晴れてます。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。





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13 ■リエコさ~ん♪

izumiさん、いつも申し訳ありません、お借り致します○┓

リエコさん、こちらこそ大変嬉しく思いました。 お若い方が同じお考えをお持ちなところに感動致しました、有難うございます。
団塊の世代のリラは野菜の本来の味を辛うじて知っている世代なのかも知れません。
リラの住む海辺の町では近年長い年月保存されていた種を復活させて途絶えていた当地原種の胡瓜栽培が始まっています。 いわゆる青臭い胡瓜です。  
健康で丈夫な(青臭さや日の匂いのある)野菜作りが志高く有機栽培農業に携わっている方々だけではなく一般にも広まるといいなと思っております。 
イタリアのトマト、力強いお味でしたか・・・いいな、頂いてみたいです♪
常温でおいしい野菜・・・最高かな。(笑)
お父様によろしく。 これからもizumiさんのページでお目にかかれると嬉しいです。

12 ■リラ様へ

(Izumiさん、コメント欄をお借りして申し訳ありません)

リラ様に同感していただけてうれしいです。
私の遠い田舎の親戚は、小さな海辺の村で農業を営んでいます。
地元や身内にしか回さない野菜や果物は、決して昨今流行りの甘味たっぷり、うまみ濃厚なものばかりではありません。
日光や草の青い香りが色濃かったり、苦味や酸味が特徴だったりします。
近頃はそういったものを除いた野菜が増え、またそれが持て囃されてる気がします。
もちろん甘い野菜を否定は致しませんし、
甘い野菜を作る農家の方々の工夫やご苦労は察するにあまりますが、
野菜の美味しさは甘さだけではないのに、甘さばかりで悲しい。

イタリアの市場で片言のイタリア語で生食できるトマトを数種類買い集め
洗って切って家族で食べながら、そんな話題に花が咲きました。
とりとめなくてごめんなさい。うれしかったので、つい。

11 ■おいしい♪

はじめまして。
お蕎麦が30gで少ないかな~と思いましたが、キャベツたっぷりで十分な量でした。
あっさりとして食べやすくてペロッといっちゃいました。
これからもレシピ参考にさせてもらいます。
ありがとうございます☆

10 ■無題

↑のお方へ

お父様のお考えに全く同感です。
野菜らしい野菜が少なくなりました。 
甘いもの=美味しいものの図式が変わらないと昔ながらの野菜らしい野菜はどんどん淘汰されてしまうと思います。

9 ■野菜の甘さ…

こんにちは。長らくこちらにお邪魔してませんでした。
以前は時々コメント入れさせてもらってたリエコと申します。

izumiさんにリクエストあります。
最近結婚したんですが、旦那さんのお父様は
最近は猫も杓子も野菜の甘さ、野菜の甘味というが
私は野菜の昔ながらの青臭さ、日の香りが好きなんだと仰います。
私も酒飲みだからなのか、似た好みでして…
今の野菜の甘さブーム?にはちょっとついていけてません。
旦那さんとお母様と四人で新婚旅行にイタリアへ行き、
生食トマト品評会で大盛り上がりしたり
アーティチョークのボイルドを堪能したりしました。
こんな野菜好きな我が家に向いた、甘くないお野菜や料理、教えていただけないでしょうか?
義母が関西出身の甲状腺の病気持ちゆえ
海藻類や醤油はなるべくないと助かります。
お忙しいとは思いますが、機会があればよろしくお願いします!

8 ■無題



ベジヌードル!
早速頼んで今日届きましたー!!

とってもおいしそうです(^_^)
明日から実践します♪


デトックスシリーズだいすきです

7 ■無題

おはようございます^^
んふふ♪
ホントたっぷりのキャベツ!!
185kcalってのがうれしいですね♪
ケチャップの本、気になります~

6 ■無題

お返事ありがとうございます。
今までお肉が好きだった次女がお肉無いほうがいいと言い出しまして
いずみさんレシピありがたいです。
ケチャップ好きなのでうれしいな!
  

5 ■無題

キャベツも大好きですが、別件でごめんなさい。今日はいずみさんのトルコごはんの「小豆とごはんのキョフテ」を作りました。感動。おいしい。初めての味。小豆もお肉みたいになるんですね。
実は『大切な日の・・・』の中で数年(?)前から作りたいと思いつつ、やっと小豆がゆであがったのでした。クミンパウダーとご飯がなかったので、クミンシードのみじん切りと玄米で。
いつも素敵ないずみさん、これからも簡単たのしいレシピをお願いします。

4 ■無題

あ~~
今日 普通にお蕎麦食べてしまった・・

早く見てれば 良かった(--)

今度 キャベツもあるから作るぞ!!

3 ■無題

おいしそうですね、作ってみたいな。
izumiさん、次の春雨料理まで待てなくて・・・(爆)、ストック切れしていた椎茸とシメジを買いに・・・iお昼に「春雨ときのこのふかひれ風ラーメン」を作りました。 おなかいっぱいです。(笑) 出汁いらずでホントに美味しい♪ ご馳走様でした。 

2 ■こんにちは(・∀・)ノ

さっそくヌードルの本とケチャップの本を購入しました♪春雨ときのこのフカヒレ風ラーメンを作りましたよ(^ー^)美味しくてヘルシーでおなかいっぱいです♪いずみさんのおかげで野菜が大好きになりました。これからも素敵なレシピを楽しみにしています。

1 ■無題

買います!もっと、教室してほしい( ̄▽+ ̄*)
いつも、予定が合わなくて(T▽T;)
レシピ本で勉強していますp(^-^)q

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