vege dining 野菜のごはん-トマトプロフィール


庄司いずみ/野菜料理家
野菜を愛して野菜を料理しています。野菜をたくさん食べてほしくて簡単でおいしく、野菜だけでも満足できる野菜料理を提案しています。「どこの店でも1、2品は植物性100%、野菜たっぷりのメニューがある」、それがあたりまえのことになるようにと願って活動中。かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ、日本ベジタリアン学会会員。
(izumimirun)
顔写真撮影/千葉充

vege dining 野菜のごはん-アスパラお知らせ


☆『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』のご案内や教室スケジュール、メディア出演などのお知らせなどはこちらのHPにてご案内しております。

☆『My Age』のオンライン版、Our Ageにてヘルシーごはんの連載をしています。

☆私のキッチンはこちらでご覧になれます。

ELEE ONLINEで私のレシピをご覧いただけます。

☆読売新聞の医療サイトヨミドクターで毎週土曜日連載中です。

ポストお仕事のご依頼はこちらからお願いします。
2012年03月11日

もやしと海苔のクタクタ煮

テーマ:副菜・小さなおかず
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 今日はごはんによく合う小さなおかずのご紹介です。
 いつでも安いもやしは家計の味方。シャキッと炒めたもやしもいいですし、うまみが多いから先日ご紹介した炊き込みごはんなんかもしみじみおいしいものですが、クタクタになるまで煮込んだもやしもおいしいものです。
 うまみのあるもやしにこれまたうまみたっぷりの海苔、そして切り干し大根を合わせてじっくり煮るからダシなどなくても十分なおいしさ。食べるごとに磯の香りが広がって、ごはんが進んで困るほど。
 もやしはアスパラギン酸豊富だから疲れた時にもぴったりです。海苔のカロテンで美肌にもよし。切り干しの繊維で便秘にもよし。
 作り方はいつでも簡単、もやしの煮もののレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
もやし 約1/4袋(70g)
切り干し大根 大さじ1(6g・洗ってざく切り)
焼き海苔 全形1枚(手でちぎる)
醤油 小さじ1/2
ごま油 1~2滴


もやし、切り干し、焼き海苔を鍋に入れ、ひたひたくらいの水(分量外)を注ぎます。


中火にかけて煮立ったら弱火にし、水気が半分くらいになったら醤油を入れてさらに煮ます。


水分がほぼなくなったらごま油を数滴落とし、火を止めます。

vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 出来ました。
 出汁なども使わない上、味付けもごく少量の醤油とごま油のみ。でも、もやしも海苔も切り干しもうまみがたっぷりだから、薄味でもごはんの進むおかずになるんです。減塩を気になさる方にもいいですね。
 あれば万能ねぎの刻んだのを散らすと風味がくわわり、さらにおいしい。
 おいしくて元気が出て、便秘にも美肌にもいいのだから嬉しいですね。冷めてもおいしいからたっぷりめにこしらえて常備菜にもどうぞ。

シリコンランチボックスつき、お弁当の本、発売になりました!
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

 最新刊『きれいになる野菜弁当レシピ55』が発売になりました。
今度の本は付録つき! シリコンランチボックスがついたお弁当本の発売です。
 朝はザクザク野菜を切ってランチボックスに入れるだけ。ランチタイムにオフィスや出先でレンジでチン! これだけで魔法のように簡単に、熱々のお弁当が食べられるのです。
 うまみたっぷりのトマトカレーやクリームスパゲッティ、ラタトィユ、豆腐ハンバーグ、炒飯弁当、焼きそば弁当、餃子弁当、ホットサラダやスープのお弁当も。
 もちろんすべてvege100%、どのお弁当も450kcal以内でダイエットにも最適です。
 ランチボックスは、食べ終わった後はパタンと折りたためて持ち運びもラクラク。この春からのお弁当ライフにぜひどうぞ。

ありがとうございます。『デトックス・ベジ事典』増刷になりました。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba大好評のデトックス・ベジスープデトックス・ベジ定食に続く、デトックスシリーズ最新刊、デトックスベジ事典が発売になりました。発売早々増刷でとても嬉しいです。手にとってくださったみなさん、本当にありがとうございます!
 今回の本では、デトックスに役立つ野菜たちの情報を盛り込んだベジ事典の章(カンタンレシピつき!)のほか、肌あれ、シミ、シワ、便秘、むくみなど、女性の悩みを項目別にわけ、それぞれの悩みに効くデトックスレシピを紹介しました。
 ダイエット中でも安心の低カロリーレシピばかり。もちろん全品カロリー表記つきです。

Amazon.co.jp野菜ひとつで旬ベジごはん/庄司 いずみ

¥1,100
Amazon.co.jp


今日からはじめる干し野菜 2ステップでできるベジごはん/庄司いずみ

¥1,155
Amazon.co.jp

教室のお知らせ。
 プランタンの1DAY レッスンを4月22日にまたやらせていただくことになりました。デトックスできる料理をテーマに、毎回和気あいあいとやらせていただいています。おしゃべりしながらの楽しいひととき、ぜひご一緒できればと思います。
 お申し込みはこちらでどうぞ。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba黒はんぺん、いつもの大根、茄子と豆腐のお味噌汁。

 昨日は静岡のほうで撮影があったのです。お土産を買うひまもなかったのですが、新幹線の乗り換えのときに黒はんぺんを買いました。
 三島から乗り換えてしばらくのところに行ったのですが、都内は雪だったのに静岡はとっても温かく、ビックリしました。ずいぶん気温が違うものなのですね。
 帰宅が遅くなったので夫や娘のゆうごはんは三島で駅弁を買うか……、と思ったけれど、めぼしいものが見つからず……。品川駅のエキュート内のつばめグリルでハンバーグを買って帰ったら、「わーい♪ 今日は妙にハンバーグが食べたい気分だった!」と喜ばれました。ハンバーグを買うなんて珍しいことなのですが、念が飛んできたのかしら^^。


今日もありがとうございます。
 コメントのお返事、かなり遅れています。お許しくださいね。

>チョモランママさん。
 お久しぶりです! コメントすごく嬉しいです。二人目のお子さん、そんなに大きくなったんですね。なんだか感無量……。イベントもぜひぜひ! 今度はもっとゆっくりお話ししたいです。

>リラさん。
炊き込みごはん、ありがとうございます! すごく嬉しいです^^

>なおさん。
いつもありがとうございます! とっても励みになりますよ^^

>美香さん。
ランチボックスの本、買ってくださったんですね。嬉しいです! 本当にありがとうございます。どうか役立つ本(&ランチボックス)になりますように。嬉しいコメント、ありがとうございました。

 今日の渋谷は久々の晴れ。震災からちょうど一年。辛い思い、複雑な思いでこの日を迎えた方も多いことと思います。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。





500kcalデトックス・べジ定食―モデルが通う料理教室の/庄司 いずみ

¥1,200
Amazon.co.jp

女子のための冷えとりレシピ 野菜でつくる冷えないからだ (マーブルブックス)/庄司 いずみ

¥1,365
いいね!した人  |  コメント(10)  |  リブログ(0)

庄司いずみさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

10 ■作りました!

ちょうど、もやしと海苔の半端があったのと、大好きな切り干し大根!のレシピだったので、作りました~☆
汁だくになっちゃったので…気分的に、寿司酢を入れて酸っぱくしました!美味しかったです~海苔の風味がいいですねっ★
感謝です(*´∀`)♪

9 ■おいしかった

もやしと海苔のクタクタ煮、とってもおいしかった。
いつもの大根もおいしい。
最近、肉、魚の量がグーンと減ってきました。
胃のあたりもスッキリしてきたし、
こんな取り合わせでと驚くこともしばしば。
作ってみるとおいしいです。♡
いつもありがとう。

8 ■作ってみました!

いつも楽しく見させていただいていま♪
美味しいお料理ありがとうございます!
クタクタ煮さっそく作ってみました。
最後のごま油数滴がきいてますね~
香りも味もGoodでした(^^)/

7 ■減塩で

もやしをくたくたに
おもしろいですよね
たべたくなりました

のりの風味で減塩!!最高です

6 ■無題

もやしは傷みやすいもの、それを常備菜にとは珍しいですね。 
相棒はリラの大好きな海苔なんですね、作ってみたいです♪

5 ■無題

昨日のまつげ祭り(笑)で、もやし炊き込み作りました。みなさん、絶賛!

美味しかったです。

今日のも、また作りたいです。美味しそう!

いつも助かってます~~~ありがとう!

4 ■こんにちは

こんにちは。
いつも楽しく拝見しています。

三島にいらっしゃったのですか?
私、三島に住んでいるんです!!
わ~、すっごく嬉しいです。

静岡では、はんぺんと言ったら黒はんぺんのことをいうくらい、黒はんぺんが普通です。食卓にのせていただけたなんて、何だか嬉しい。

これからも楽しみにしています。

3 ■こんにちはー

コメント書くの、久しぶり・・・いつも見てるんですが。
最近、ますますお忙しそうですね!
もやし買ってこようかな・・海苔は最近は焼き海苔を常備するようになりました。味付け海苔の方がよく使ってました・・
6月に東京いけるかなぁと思っていたのですが、山形の叔父が急逝したので、山形に行くことになりそうです・・・せっかく6週あるのになー・・また別の機会を狙います!
移動があるとちょっとバタバタしちゃいますよね。体調に気をつけて^^

2 ■無題

もやしと海苔も美味しそう。
これもぜひ作りたいです。

今日は、やっと作りたかった
いつもの大根をこの前記事で
教えてもらっていた記事を見て作りました^^
すごくシンプルなのに
美味しくて、我が家でも
いつもの大根になりそうです!!
どうもありがとうございます。

1 ■いつもの大根、食べてみたいです。

こんにちは~。
いつも楽しく、ブログを拝見させて頂いています。
きゅうりのからあげをつくってみたら、意外の美味しさに、びっくりしました。
ブログの中で、「いつもの大根」というメニューが良く出てきて、食べてみたいな~と思ってしまいました。
是非、作り方を教えてもらえませんか。
宜しく、お願いします。

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。

Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み
芸能ブログニュース