vege dining 野菜のごはん-トマトプロフィール


庄司いずみ/野菜料理家
野菜を愛して野菜を料理しています。野菜をたくさん食べてほしくて簡単でおいしく、野菜だけでも満足できる野菜料理を提案しています。「どこの店でも1、2品は植物性100%、野菜たっぷりのメニューがある」、それがあたりまえのことになるようにと願って活動中。かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ、日本ベジタリアン学会会員。
(izumimirun)
顔写真撮影/千葉充

vege dining 野菜のごはん-アスパラお知らせ


☆『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』のご案内や教室スケジュール、メディア出演などのお知らせなどはこちらのHPにてご案内しております。

☆『My Age』のオンライン版、Our Ageにてヘルシーごはんの連載をしています。

☆私のキッチンはこちらでご覧になれます。

ELEE ONLINEで私のレシピをご覧いただけます。

☆読売新聞の医療サイトヨミドクターで毎週土曜日連載中です。

ポストお仕事のご依頼はこちらからお願いします。
2010年12月24日

混ぜて焼くだけ☆胡麻風味のパウンドケーキ

テーマ:スイーツ・おやつ
vege dining 野菜のごはん

イブですねー! クリスマスが年々自分には関係ないイベントとなってきている私ですが……。一応クリスマスらしくケーキなどを焼いてみました。ケーキと言っても私のことだから超簡単。小麦粉や蜂蜜、豆乳、レーズンなどをボウルでガーッとかき混ぜて、後はオーブンで焼くだけです。実はこれ、つい先日の料理教室でお教えしたレシピなのですが、参加されたみなさんが食べてビックリ。「あんなに簡単なのに、こんな高級な味になるんですか!?」と言っていただいたほどの自信作。作り方はホントに簡単、フルーツケーキのレシピをどうぞ♪

☆材料:8×16㎝のパウンド型1個分☆
小麦粉 2カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
蜂蜜、豆乳、オリーブオイル 各大さじ4
レーズン 50g
白胡麻 大さじ2


小麦粉とベーキングパウダーをボウルに入れてかき混ぜてから、残りの材料全部を入れてヘラなどでよく混ぜます。


1のたねをパウンド型に流しこみ、180度のオーブンで30分。こんがり焼けたら完成です。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ 焼く時間を別にすれば3分くらいで出来ちゃいます。たいへんなことと言えば、たねを混ぜるのにちょっと力がいるくらい。ものすごーく簡単なのに、食べるとビックリ。まわりはサクサク、中はほろり柔らか。とっても高級な味がするんです。切る時に少し崩れやすいのですが、崩れたところをつまみ食いするのがまた幸せで。パウンド型1個で6切れくらいに切り分けられるから、一切れ食べても蜂蜜やオイルは大さじ1にもなりません。ダイエット中でも安心ですね。風味づけに胡麻を使いましたがこれはなくても。レーズンではなくドライフルーツミックスなどを使ってもいいですよ。甘みは蜂蜜でなくメープルシロップでももちろんいいです。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これはべんさんのためのお料理ですよ!はちみつやメープルを使ったヘルシーなケーキをとのリクエスト。本当に長くお待たせしてすみませんでした。お菓子を作る時間がなかなかとれないのですが、こないだの日曜に料理教室でこのレシピをお教えしたので……。練習のために前日焼いて、写真を撮ることができました。実はこのレシピ、大切な日の野菜料理帖でクリスマスのメニューとして紹介したもののアレンジなのですが……。べんさんの参考になれば嬉しいです。そうそう! 大切な日の野菜料理帖、クリスマスのごちそうもおせち料理もパパッとできるおつまみも、全部野菜だけで作っています! フライドチキンもどきとかシシカバブ風などなど、私の本の中ではボリュームレシピが一番多いかもしれません。書店で見かけたらお手にとっていただけたら嬉しいです。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

嬉しいな♪
vege dining 野菜のごはん

 ご紹介したばかりのもっちりきんとん、すぐに何人もの方が作ってくださって感激です。文中リンクでのお礼ができてなくってごめんなさい。時間のあるときに少しずつリンクはらせてくださいね。

アメリカと日本で『野菜のおすし』を提案します!
vege dining 野菜のごはん

 最新刊、『野菜のおすし』、日本語版が発売になりました。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。


私のレシピが空港のレストランでお召し上がりいただけます。
vege dining 野菜のごはん全国の空港3カ所で、私の提案するお料理を召し上がっていただけます。詳細はこちらでご覧になってくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんもやしと卵の炒めたの、山芋の千切りに梅酢をかけました。味噌汁は豆腐とわかめです。

 イブですねーって、最初と同じことを書きますが、ホント年々クリスマスがどうでもいい日になっていきます。結婚して最初のうちは「クリスマスだね♪」と口にはしていたのですが、そう言うと「それがどうした、俺は日本人だ」の一言でおしまいなので……。ご馳走しようとかプレゼントをもらおうなんて気持ちはすっかりなくなりました。
 というわけで、今日はイブですが家族以外に会う人といえば、デザイナーのN嬢ひとり。イブなのに2人で空港にランチを食べに行くのです。明日は土曜日でクリスマスですが撮影もあります。クリスマスが関係ない人たちがまわりにはたくさん~。嬉しい、仲間だ。って、勝手に仲間にするなよって話ですよね^^。
 せめて空港の帰り道にカッパにケーキを買ってこようと考えている私です。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。もこさん、リラさん、naosenさん、りょぅさん、まーみさん、ちえさんyuwankoさん新米oyome-chanさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。

 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。素敵なイブになりますように♪



いいね!した人  |  コメント(16)  |  リブログ(0)

庄司いずみさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

16 ■無題

通りすがりのダイエッター妊婦です。
さっそく作ってみます!

15 ■質問です!

昔のレシピだけどスイマセン…(⌒-⌒; )
小麦粉の2カップは、グラムだとどの位でしょう?計量カップがあるんですが大きい物しかなくて…
お忙しいとは思いますが教えて下さい!

14 ■Re:おいしいです!!

>なっちゃんさん
お返事が遅くてごめんなさい。
作っていただいて感激です。
ありがとうございます!

13 ■Re:何これ~!?(^^)

>まーみさん
作っていただいてたんですね。
気がつくのが遅くてごめんなさい。
本当にありがとうございます。

12 ■Re:大好評でした!

>なおさん
コメントに気がつくのが遅くてごめんなさい。
大感激です。
本当にありがとうございます。

11 ■おいしいです!!

簡単でとってもおいしかったです!

小さめの型でやったので
余った生地をクッキーみたいに焼いたのも
とてもおいしかったです!!

10 ■何これ~!?(^^)

こんにちは。

作ってみました!
こんなに簡単なのに、「何これ~!?」って感じです。
美味しすぎ(^^)
クリスマスケーキは残した息子も『もっと食べていい?』(^o^)/

大掃除もせずに、すぐに作ってしまいそうです。

9 ■大好評でした!

パウンドケーキ、作らせていただきました。本当に簡単でヘルシー、驚きのおいしさでした!! うちのベーガン(イギリス人)も、甘いもの大好きなママも大満足。クリスマスのデザート、どうしようか悩んでいたので非常に助かりました。

いつもありがとうございます。ご馳走様でした。

8 ■本日2度めのコメントだすっ!!

作りました。
夫「お、美味しい。もう一切れちょうだい」とな。
6切れに切り分けて、二人で4切れ食べました。
残りの2切れは、明日おやつに紅茶と一緒に頂きます。
今日は、諸々あって赤ワインと頂きました。合いましたよ!!ヽ(*'0'*)ツ

7 ■作りました

いずみさんお久しぶりです。
今日のこのケーキ早速作らせて頂きました。ハチミツの風味が生きていて胡麻の歯ごたえがいいです。外はカリカリで中はもっちりふんわりですね。豆乳を20mlほど増やしてまとめました。先日の白菜グラタンも美味しかったです。

6 ■無題

こんにちは(^-^*)/

パウンドケーキとゆうより、パンっぽい(シュトレーン風?)ですね。
美味しそう。

あたしも X'masは 毎年働いているので、X'mas関係なしですよ。
ただ、明日は 珍しく休みをいただきました。
予定も無いのに(泣)

5 ■無題

わたしも仲間です(笑)
今日はバイトだけど…今の有楽町はクリスマスのひとより年末ジャンボに大行列な方で賑わっています。
…今日の夜ご飯は料理帖からリクエストしておこう!

野菜のおすし、見ました♪スタイリングがすごくおしゃれでカラフルで、スタイリッシュな本ですよね、おすしの本とは思えないー^^

ではメリークリスマス♪

4 ■無題

わたしも仲間です(笑)
今日はバイトだけど…今の有楽町はクリスマスのひとより年末ジャンボに大行列な方で賑わっています。
…今日の夜ご飯は料理帖からリクエストしておこう!

野菜のおすし、見ました♪スタイリングがすごくおしゃれでカラフルで、スタイリッシュな本ですよね、おすしの本とは思えないー^^

3 ■超うまーい♪

さっそく、今、焼いてみました!!
材料は、家にあるもので適当に代用しましたが、
めちゃくちゃおいしくできました。

生地がめちゃくちゃ硬くて、
流し込むって言うよりは、
粘土を型に押し込めるって感じだったので
ちょっと心配になりましたが、
しっかり膨らんでおいしくできました。

ただ、クッキングシートを敷き忘れたので
型から出すときにくずれちゃった(汗)

イギリスのスコーンのでっかい版って感じで
お気に入りレシピになりました(^▽^)/

2 ■うれしいっ!!о(ж>▽<)y ☆

実にタイムリーなレシピが嬉しいです。
去年のクリスマスに作ったフルーツケーキ、すごく美味しかったの思いだしました。
丁度いま、先日訪れた山中湖で買ってきた忍野村の干しぶどうがあります。
いずみちゃんのレシピは、いつも家にある材料で作れるので大好きです。
今日、早速つくってみま~す(^O^)/

1 ■無題

おはようございま~す♪
私もクリスマスって何のこと?状態です~(笑)
クリスマスが関係ない仲間に入れてくださ~い(^^)v

子ども達は親に大物をたかれる機会なので
大騒ぎしてますけどっ(爆)

昨日、新刊から梅蒸し椎茸の混ぜずし作りました~♪
美味しかったですっ(^^)
息子達にも好評でしたっ♪

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。

      Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み