vege dining 野菜のごはん-トマトプロフィール


庄司いずみ/野菜料理家
野菜を愛して野菜を料理しています。野菜をたくさん食べてほしくて簡単でおいしく、野菜だけでも満足できる野菜料理を提案しています。「どこの店でも1、2品は植物性100%、野菜たっぷりのメニューがある」、それがあたりまえのことになるようにと願って活動中。かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ、日本ベジタリアン学会会員。
(izumimirun)
顔写真撮影/千葉充

vege dining 野菜のごはん-アスパラお知らせ


☆『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』のご案内や教室スケジュール、メディア出演などのお知らせなどはこちらのHPにてご案内しております。

☆『My Age』のオンライン版、Our Ageにてヘルシーごはんの連載をしています。

☆私のキッチンはこちらでご覧になれます。

ELEE ONLINEで私のレシピをご覧いただけます。

☆読売新聞の医療サイトヨミドクターで毎週土曜日連載中です。

ポストお仕事のご依頼はこちらからお願いします。
2010年06月21日

ふんわり軽〜い☆おからとおろしのお弁当ボール

テーマ:メインディッシュ
vege dining 野菜のごはん

おからボールは大好きで、こんなレシピこんなレシピも紹介したことありますが、今日のは大根おろし入り。もっちり重いお団子じゃなく、さっぱりしたのが食べたかったのですがこれがドンピシャ! ふんわり柔らか軽い味。たくさん食べてももたれません。こんなお団子レシピはお弁当にピッタリです。もちろんおかずやつまみにも。作り方は今日も簡単、お弁当ボールのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
おから 1/2カップ
大根 1.5㎝(50g)
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
油 適量


大根はおろし金ですり下ろします。


ボウルにおから、大根おろし、醤油、片栗粉を入れて混ぜ、一口大に丸めます。


フライパンに油を熱し、2のお団子を転がしながら焼きつけます。途中3~4分蓋をして弱火で蒸し焼きして中までしっかり火を通し、最後に火を強めて焦げ色をつけたら完成です。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ ふんわり軽くてしっとりやわらか。これは大好き、おいしいです! おからボールって体にもいいし好きなのですが、おから100%ではどっしり重いし、ちょっともさもさもしてしまいがち。大根おろしを入れるとさっぱりするし、軽~い食感、たくさん食べてももたれません。下味がついているからこのままお弁当に。おつまみにするなら塩と山椒なんかつけてもいいですね~。辛子醤油もまたおいしい。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これはきれいを目指す★青春日記ちーこさんのためのお料理ですよ!おからか高野豆腐を使ったお弁当レシピをとのリクエスト。お弁当に入れるならコロコロ可愛いお団子がいいかなと、おからボールにしてみました。思いついて大根おろしを混ぜてみたのですが軽いおいしさになりました。お弁当本では高野豆腐やおからを薄味で煮ておいて、いろんなおかずにアレンジし、一週間使い回す方法を紹介しています。どこかで本を見かけたら、パラパラめくっていただければ参考になるかもしれません^^。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

vege dining 野菜のごはん

 昨日仕事のミーティングで友達が来て、ついでにビールを飲んで夕ごはんも食べていったのですが、一番のヒットはこの茄子トマカレーでした。しめの料理で出したのですが、「これを最初に出せよ~! おいしいのにお腹いっぱいで食べられないじゃないか!」と夫から苦情が。この夏はお客さんのたびにこれを作ってしまいそうです。

サラダ革命です!
vege dining 野菜のごはん

 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
 そして今回は発売に合わせ、新宿のジュンク堂さまでイベントを予定しています。仲良しのベジアナあゆサンとのトークセッション。6月22日火曜日夜19時~、あゆサンとサラダについて、野菜についておしゃべりし、本の中から何品か作り、みなさんに試食もしていただきます。ワンドリンク付き1000円、新刊を買って下さった方だけでなく、どなたでも参加できます。申し込みはこちらをご覧になってくださいね。あゆサンのブログでイベントで聞きたい私への質問を募集してらっしゃいますよ。参加なさる方もそうではない方も、ぜひこちらにコメントなさってくださいね。

vege dining 野菜のごはん
 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはんバゲットにはオリーブオイル、スープはパスタと玉ねぎです。あとは大根と豆腐の炒めたの、ブロッコリーの塩茹で。
 先ほども書きましたが、昨日の夕刻友達が仕事の打ち合わせに来て、そのままビール、ゆうごはんへとなだれこんだわけですが、カッパは部活の三年生を送る会で外食でした。帰宅してきた時、我々はまだおしゃべり中。恥ずかしがり屋で挨拶もロクにできないのですが、あゆさんは何度も家に来ているので、まあなんとかにこやかに挨拶をしてくれました。「で、何を食べたの、麻婆豆腐?」(私)、「ウン食べた」(カ)、「青椒牛肉絲は?」(あゆサン)、「それも食べました」(カ)、「エビチリは?」(私)、「それも食べた」(カ)、「餃子は?」(夫)、「なかった」(カ)、「酢豚は?」(あゆサン)、「あー、どうだったかな、あったかな~……」(カ)。こんな調子で質問が延々と……。そんなこと聞いてどうする私たち。カッパはきっと面倒くさいと思ったはずです……。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。リラさん、marimoさん、ちえさんunaさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は曇り空。また新しい一週間。今週も素敵な週になりますように♪




vege dining 野菜のごはん

いいね!した人  |  コメント(29)  |  リブログ(0)
庄司いずみさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

コメント

[コメントをする]

29 ■大豆ボール

初めてコメンします。いつも参考にさせて頂いています。
今回はこのお弁当ボールをうちのアレルギー子対応大豆ボールにアレンジしたものをブログに載せました。
参考にさせて頂きましたのでお知らせまで。
いつもおいしいアイデアをありがとうございます!応援しています。

28 ■Re:無題

>ふみちゃん、いつもありがとね!
本当に嬉しいです^^

27 ■Re:無題

>こうべっこさん
茄子トマカレー嬉しいな~^^
いつも本当にありがとうございます!

26 ■Re:こんにちは~

>おまめさん
嬉しいコメントをありがとうございます^^

25 ■Re:むふっ^^

>バウさん
茄子トマカレー嬉しいな~^^
本当にいつもありがとうございます!

24 ■無題

おはよう~
おからと大根おろしのボール美味しそうです~
おからのボールシリーズ好きですよ~
写真撮るヒマも無いですが…(汗)

23 ■無題

おはようございます。
今朝はメンテナンス中でしたね。
昨日贅沢丼作りましたよ。
美味しかったです、ご馳走様でした!

22 ■明日作ります☆

丁度おからと大根が冷蔵庫にあって、明日何を作ろうかと考えていたところでした!!
おいしそうなので、明日チャレンジします!!
作るの、楽しみ☆

21 ■おいしそー

そしてかわいい!
先日お弁当に大根と海苔の煮たのと、戻さない車ふ炒めつくりました!
どちらも簡単なのにおいしくて感激!
これも作ってみまーす♪

20 ■無題

いずみさん♪
おからは大すきだからよく使うけど、大根おろしとっって、初めてーーー!

ふんわりなのね~~^^
絶対作ろう~♪

お友達とカッパ娘ちゃんの会話。何かかわいい~~(笑)

19 ■無題

こんばんは★

おいしそうー
さっそくお弁当に入れたい一品です!!
こういう形のおかずって、お弁当箱の隙間を埋められるから便利ですよね!

いよいよ明日ですね!
ジュンク堂のイベント♪
お会いできるのを楽しみにしてます!

試食もとっても気になります(笑)

18 ■無題

こんばんは(^v^) 
 
かわいい~(つ∀`●)と思わず言ってしまうくらいとっても可愛いおからボールです☆★

これからの暑い季節にピッタリですね!!!

今日は、茄子トマカレーを作りました♪
トマトと茄子のトロトロ具合が最高で、食べた瞬間、口いっぱいにジュワ~と広がって、本当に美味しかったです(≧U≦)

いつも美味しいごはんをありがとうございます☆
izumiさんのごはんを食べたので、明日も、頑張れそうです♪

今日もステキなレシピと美味しいごはんをありがとうございました。

17 ■無題

かわいくっておいしそうですね。
きゅうりの卯の花炒りを作ろうとスーパーのテナントに入っているお豆腐屋さんに行ったら
ご自由にお取り下さいって、山もりのおからとスコップが…。
え~いいの???と思いながら控え目に貰ってきました。
作ったら思いがけないおいしさで、こんな感じのおからになるんだ~とびっくりしました。
控え目に持って帰ったつもりだったけど、余ったのでどうしようかなと思っていたところ
またまたこれが作れる~!!!と嬉しくなりました。

16 ■無題

izuさんこんにちは!minoriです♪
すっごくきになる組み合わせ!!!
お弁当に入っていたら嬉しいですねっ☆
とってもかわいくって♪
izuさんのお料理は体によくって、遊び心が
いつもあるからにっこりしてしまいます(^^)

15 ■無題

こんにちは。
おからとおろしで~~~。
なんでこんなにおいしそうなの~~。
お弁当にはいってたらテンションあがるね^^

14 ■無題

こんにちは!
おからボール、ころころしていて可愛い。
つまんで食べれる大きさだから、おつまみにも合いそうね^^
大根おろしが入っているのにはビックリ!
いずみさんの発想ってすごいなぁ♪

13 ■無題

今日のはおろしがポイントかな。、
チャヤさんとこで盛り付けでちょっぴりテンションさがっちゃったいずみさん。でも、これ、紫キャベツとのコントラストがきれーだぁ(^^)

茄子ごろりんの開き丼からの変格活用!
で→茄子トマカレーつくりましたぁ。
調味料の違いはにんにくだけだし★うふ♪
♪海苔びりびり焼きうどん

12 ■こんにちは~

どれも美味しそうだけど、『粉なし☆お豆腐団子』なら、常に家にある材料なのですぐ作れますね!
いずみサンのお料理は、美味しくて簡単だし、シンプルだし… それに安い(笑)ので、大好きです♪

11 ■無題

わぁ~すごい奇遇です!!
オカラパウダーと大根おろしで
ミニバーグ作ったらどんな感じになるかなぁってちょうど思っていたところだったんです!!
なんだかうれしいなぁ~ (‐^▽^‐)
自信をもって、また作ってみようと思います☆

やっぱり話題は食に集中ですね☆
私も関係ないのに、私のいない時に何を食べていたか両親に質問してしまいます(^^;

10 ■むふっ^^

カッパ娘ちゃま♪
面倒・・って思わなかったと思うなぁ
きっと、大人達のいっしょけんめいさが嬉しかったと思いますv
うちも、そうだから^^☆

おし!
今日は材料揃ってるので弁当用に沢山、仕込みますよぉ~♪o(^^o)(o^^)o

PS・丸ごと茄子とトマトのカレー美味しかったですぅ^^v
ガドガド・・・のタレでスパゲッティ(冷)作りました
これも^^v

9 ■無題

izumiさん、こんにちは。
おからボール、コロコロしててかわいいですね^^おからって、ヘルシーな感じはしてるのですが、どうもボリューム感がありすぎて、あまり食べれないんですよね・・・。これならさっぱり食べれそう。
ところで、大根おろしを入れるときは水切りするのですか?

8 ■ううう

これも美味しそうだぁ~~~

これはもう本気で、どこかでおからを探さねば、、、

確かどこかの豆腐屋にあったように思うんだけど、思い出せない、、、NZ事情です、はい。

7 ■無題

ヘルシーで美味しそう(´・ω・)

お弁当作る機会ないからおかずでいただき♪

6 ■無題

わぁー☆コロコロしてて可愛いし美味しそう!
大根おろしいれたらフワフワするんですね♪

5 ■無題

こんにちは(^-^*)/

お弁当ボールは、おからと 大根おろしで 作っているから、ヘルシーボールなのに ボリュームがあって 良いですね。
塩と山椒、、、良い!!!
子供さんには、ケチャップかな?
美味しそう(o^~^o)

4 ■無題

いずみちゃーん
ころころかわいいね^^
大根おろしが入っても
水分出ないんだね(*^ω^*)ノ

いずみちゃんのころころたけのこのボールちゃん
をお弁当に入れて可愛かったもんなー
このボールちゃんもかわいいだろうな

あゆさんとかっぱちゃんとの3人の会話
ほのぼのしていて笑ってしまった^^

楽しみの1週間の出来事とお弁当も
堪能できてしあわせー

3 ■無題

おからって卯の花やハンバーグ、ドーナツに混ぜたりする時に使う位なんですが…これは美味しそう♪

2 ■大根おろし!

おからはよく使うけど、おろしと合わせるなんて目からウロコ~!!
さっぱりしてておいしそうです。
お弁当用に作ってみます♪

1 ■美味しそうです!

おからボールも作ってみたいです!

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。

      Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み