vege dining 野菜のごはん-トマトプロフィール


庄司いずみ/野菜料理家
野菜を愛して野菜を料理しています。野菜をたくさん食べてほしくて簡単でおいしく、野菜だけでも満足できる野菜料理を提案しています。「どこの店でも1、2品は植物性100%、野菜たっぷりのメニューがある」、それがあたりまえのことになるようにと願って活動中。かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ、日本ベジタリアン学会会員。
(izumimirun)
顔写真撮影/千葉充

vege dining 野菜のごはん-アスパラお知らせ


☆『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』のご案内や教室スケジュール、メディア出演などのお知らせなどはこちらのHPにてご案内しております。

☆『My Age』のオンライン版、Our Ageにてヘルシーごはんの連載をしています。

☆私のキッチンはこちらでご覧になれます。

ELEE ONLINEで私のレシピをご覧いただけます。

☆読売新聞の医療サイトヨミドクターで毎週土曜日連載中です。

ポストお仕事のご依頼はこちらからお願いします。
2009年11月06日

揚げとレタスの味しみ煮

テーマ:副菜・小さなおかず
vege dining 野菜のごはん

レタスと油揚げ、お醤油だけでコトコト煮込んだおかずです。水や出汁、料理酒も加えずに作ります。レタスから出る水分にはうまみたっぷり。そのおつゆを吸い込んだあぶらげがジュワ~ッと甘くて幸せです。このまま食べてもごはんにのせてのっけ丼もまたおいしい。作り方はホントに簡単、味しみレタスのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
レタス 100g(約1/4個)
油揚げ 1/2枚
醤油 大さじ2/3


レタスは一枚ずつはがしておきます。油揚げは茹でて油抜きし、食べやすく切ります。


鍋に1と醤油を入れ、蓋をして火にかけます。湯気が出たら弱火に落とし、時々蓋をとってかき混ぜながら12~13分。レタスから出た水分が煮詰まり、レタスがくったり煮えたら完成です。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ ちょっと地味目なお料理ですが、こういう味はやっぱり大好き、ほっとします。このまま食べても七味をふっても、ごはんにのせて、うどんにからめて。どんな食べ方をしてもしみじみおいしい。醤油だけで味をつけてるとは思えないほど深い味わい、レタスはすごい! おつゆのしみたあぶらげがたまりません! レタスはかなり水分が出るから焦げ付くことはないと思いますが……。火加減やお鍋によっては焦げることもあるかもしれないので、様子を見て危なそうなら水か料理酒少々をさして調節してくださいね。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




人気blogランキングへ

 続きです♪
 お待たせしました。これはyumさんのためのお料理ですよ!レタスを使ったレシピをとのリクエスト。たくさんとれるレシピがいいのかなと思い、1人でレタス1/4個食べられるレシピにしてみました。宅配のレタスがあまってしまった時に、思い出していただけると嬉しいです。ご質問いただいたお鍋のことですが、特別なものは使っていません。蒸し煮に使うなら鍋底が厚いものがいいと思いますが、ティファールならなおよさそうな気がしますが……。いいお答えができなくてごめんなさいね。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

ビックリです!
vege dining 野菜のごはん

 昨日のパスタ、あっという間にたくさんの方が作ってくださって……。大感激です。ありがとうございます! 白菜スープも大人気で嬉しいです。


vege dining 野菜のごはん麺レシピはいつも大人気でとても嬉しく思っています。そんな人気の麺39と新作レシピ61麺を紹介した『きょうもおうちで野菜麺』、発売中です。富士そばえのきミートなど、人気の麺もたくさん。最近えのきミート、またまた大人気で嬉しいです!

vege dining 野菜のごはん『野菜の美人ごはん』、発売になりました。アマゾン楽天でもお求めになれます。大人気だったトマト丼や、ビックリおいしい春巻きフランク茄子そぼろなど、人気の最新レシピ183点を紹介しています! コメントをのせさせていただいたみなさん、本当にありがとうございます。

vege dining 野菜のごはん『定番野菜 一番好きな野菜だけの料理』、発売中です。定番野菜とタイトルにもついている通り、じゃがいも、玉ねぎ、人参、大根、長ねぎなど、いつも台所にある8つの野菜に絞り、私や家族が一番好きな料理、これまで何十回となく作り、きっとこれからも作り続けるであろうお気に入りレシピだけを紹介させていただきました。風邪気味の方がもしいらしたら……。81pの大根おろしとお豆腐のとろとろ煮、おすすめです。

今日のおいしそう!
 こやさんのえのきの海苔お焼き、こやさーん! どうして私の好みを知ってるの!? って私のためにつくったわけじゃないですよね……。おいしそうすぎます、こういうの大好きです。
お知らせ。
 今日えだまめんさんがテレビに出演なさいますよー! 11/6(金)21:50~22:00 NHK教育『視点・論点』語源ハンターとしてのご登場です! えだまめんって誰だれ? とずーっと気になっていた方はぜひごらんください!

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはんキャベツとトマトのスープ、大根のきんぴら、納豆。
 最近、塾あとごはんはあったかい汁物が定番になりつつあります。きりたんぽと根菜のおつゆ、キャベツをとろとろに煮込んだおつゆ、具だくさんの豚汁とか。汁物というか、お鍋というか……。そんなのを保温できるお弁当容器に入れておくと、「ただいま~!」と帰ってきて自分で食べてくれます。帰宅は11時近く。電車で帰ってくればいいものを、友達みんなで2駅歩いて帰ってくるもので……。冷えたからだにはあったたか汁物が嬉しいみたい。そろそろおでんもいいですね。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ベジタブリアンさん、yuuちゃんリトちゃん♪さんemiさんkoumeさんゆう☆さんさくママいーのさんSakulanboさんかわいいゆいちゃんyumiさんポプラさんてっせんさんharu-hamaさんまささんna*naさん、まめのすけさん、naoさん、Tammiさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。これまでサイドバーでリンクの紹介をさせていただいていたみなさん(エキサイトの方もそれ以外の方も)は、今は「分類できないけど大好きなお友達」に入れさせていただいてますが、手の空いた時にコツコツカテゴリわけさせていただきますのでお待ち下さいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。毎日全員の方にはお返事できてない状況で……。お許し下さいね。

 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように♪




人気blogランキングへ

いいね!した人  |  コメント(36)  |  リブログ(0)

庄司いずみさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

36 ■つくりましたー

レタスのしみ煮つくりました!
実はブログからのレシピではじめて作ったものなんです!
今日もおいしかったです!ごちそうさま!

35 ■Re:ありがとうございました!

>yumさん
よかったら試してみてくださいね^^

34 ■Re:無題

>リラさん
トマト丼ありがとうございます。
お嫁さん、つわりがおさまってきたならよかったですね^^。

33 ■Re:☆美味しいパスタ

>えっちょさん
パスタ嬉しいな~^^。
本当にありがとうございます!
気に入っていただけてよかったです。

32 ■Re:お醤油だけ…

>まぬかさん
よかったら試してみてくださいね^^

31 ■無題

いずみさんー♪

これご飯にもあつあつうどんにも
いいな~。こういうの好きです♪

え、なになに
私の大好きな本の中でも81pのが
おすすめなんですね!
作ってみます♪

30 ■ありがとうございました!

お忙しい中、リクエストに応えてくださり、
ありがとうございました!!
ちょうど冷蔵庫には、先週届いた宅配のレタスが取り残されているところです。
週末に早速試してみますね!
とっても美味しそうなので、楽しみで~す♪

29 ■無題

久しぶりのコメントです。
レシピを見ながらの料理をずっと控えていたので、遊びにだけ来ていました。
そろそろ、気持ちには余裕が出てきたかも。
毎日、美味しそうなレシピを横目で見ていました。
新刊も届いてます。
年末までには料理本を見ながらご飯が作れるようになればいいなあ、と思っています。

28 ■無題

レタス、さっと煮る事はあっても
くったり煮るのってやったことないわ~。
レタスからいい味がでるのね、きっと。
今、レタスお買い得だから
これでたっぷり食べたいね~。

かっぱちゃん、塾大変ね。
受験生だもんね~。

27 ■無題

久しぶりにトマト丼を作りました。
おいしく頂きました、ご馳走様でした♪
嫁さんのつわりが随分おさまって来た様で実家から今日帰宅しました。

今日は復帰記念の外食でしたが明日からさぁizumiさんのメニューをたくさ~ん作りますね。

26 ■こ・・・これは!!

私 本当に好きな
おかずです♪
これ またレタスなところに
しゃきっと感もあったりして おいしさ
ばいぞうなのかなーーー

つくるどぉぉ (*^。^*)
いつもおいしそうなお料理
ほんと ありがとうございます

25 ■おいしそう

こういうおかず、だいすきです!
このまま御飯にかけて、どんぶりにしたい~

カッパちゃん、塾の帰り道も青春ですね。
わたしも中学の頃、塾からみんなでわいわい帰るのが大好きでした。

24 ■こんばんは☆

ジューシーな油揚げが、美味しそうですね(*^^*)

最近、レタスを触ると手が痒くなってしまうんです(ノ_・。)
キャベツでも出来るかな?

23 ■こんばんは

はじめまして。
レシピ参考にさせてもらっています。
なすの佃煮も、ねぎのパスタもホントおいしかったです!
明日はレタス煮に挑戦します。
また来ます☆彡

22 ■無題

レタスと揚げ、うーんおいしそう♪
しみじみしたお味なんでしょうね~
こういうおかずさえあれば大満足だな^^

↓のパスタ、すごーーーくおいしそうだなーと
思っていたら、やっぱり大人気なんですね^^
おいしそーーー!!!

21 ■こんばんは☆

6月のじゃがマッシュのしっとりクッキー、
黒練胡麻で作りました!!!
簡単でとても美味しかったので
また作りたいと思います☆
ちなみに…
北アカリ10kgいただいてしまって
夫婦2人ではなかなか減らず…
奮闘(格闘?)中です!!!

20 ■無題

izumiさん、こんにちは。
しみじみしたおかずですね~こういうの、好きです。レタスがたっぷり食べれていいですね。

誕生日のことですが・・・29日です。本当にいいんでしょうか?お忙しいのに。
お気持ちだけでもうれしいですよ。

19 ■無題

こんにちわ
レタスって さっと火を通す事しか思いつかないけど こうやってコトコト煮ても美味しいんですねぇ
さっそくチャレンジしてみます

18 ■無題

こんにちは。
レタス…冷夏の影響があったころに比べて少し安くなってきたような気がします。加熱することで身体も冷やさないですむしかさも減り量もたくさんたべられますよね。

17 ■無題

レタスって、意外と買わない野菜のひとつかも。。。あぁ、でもコレ見たら買いたくなっちゃったー。
材料もたったこれだけで、おいしそうで、izumiさんらしいお料理だね~♪

カッパちゃん、2駅も歩いちゃうんだっ。スゴイ☆

16 ■無題

美味しい煮汁がたっぷり染みた油揚げ。
想像するだけでお腹が鳴りそうです~。
つゆだく丼にしても、
間違いなく美味しいですね!

15 ■無題

レタスでなんて~美味しそう♪煮物にしたことないので、やってみたいです!

いつも素敵なレシピ~イズミサンっ♪最高~ステキ♪(笑)

14 ■無題

凄~い!
レタスの出汁で揚げを煮ちゃうのね♪
これはレタスも揚げのうま味も移って美味しそう~^^

いずみさん文中リンク超嬉しい~~♪
本当ありがとう~^^
ふふふ、いずみさんの好み知ってるよ~なんて(笑)

えだまめん。気になってた人だ~^^
見てみよ~♪

13 ■無題

こんにちわ^^

レタスと揚げで・・・とってもシンプルだけどすごくおいしそうです!
レタス・・丸ごと食べれてしまいそうだもの^^

私は・・七味たっぷりかけていただきたいわ~~♪

12 ■☆美味しいパスタ

いずみさんこんにちは~
いつもコメントのお返事お忙しいのにいただいて申し訳ないです
ねぎ椎茸の和なパスタお昼につくりました すご~くおいし~い! あっさりして大好きなお味です
毎日毎日なんてこんな美味しいレシピが生まれるなんてすごいです
最近のレシピをすぐ本にしていただけたらいいなあ~と今から楽しみにしています

11 ■お昼に

ねぎ椎茸の和なパスタをいただきました(´∀`*)
とってもおいしいですね。

10 ■こんにちわ!

揚げとレタスの味しみ煮、こういうレタスと
煮込んだお料理って食べた事ないので、
新鮮です。
izumiさん(と、お呼びして良いかな?)には
いつも、驚きのレシピに感激です。
今日、高野のニラレバ、UPさせて頂きました。
美味しいお料理、有難うございました。

9 ■美味しいそーです☆

白菜トロトロスープは、我が家で毎日のようにいただいてます♪
本当に身体が温まるし、美味しい~4才の息子も大好きでリクエストされます!
今日のレシピも醤油だけだなんて~早く試したいです・・・。

8 ■無題

こんにちは~
レタスと油揚げをお醤油で~♪
これまたシンプルで美味しそう~
ご飯はもちろんビールにもあいますね~

7 ■無題

いずみちゃん♪こんにちはッ♪

最初あほなあたしは、揚げレタスと読んで、レタスを揚げたのか!いずみちゃんすごい!と勘違いしてしまった(笑)。けいちゃんがね、お揚げと小松菜をしっとり煮たのが好きなんだけど、きっとこれも好きそう^^♪♪♪いずみちゃんが言うようにしみじみおいしそうだもの^^♪♪♪おなかほっこりご飯って何度食べてもいいよね~^^♪♪♪

かっぱちゃんッ♪ふぁいとッ^^♪♪♪

6 ■無題

こんにちは(゚▽゚)/

白菜×油揚げは 食べた事があるけれど、レタスは 無いです。
izumiさんらしい 一品ですね。
美味しそう(o^~^o)
ご飯と コレさえあれば… って感じの おかずですね。

5 ■無題

いずみさん、こんにちは~♪

油揚げでジューシーになるんだろうな♪

美味しそうだなぁ(*^^*)

>ワカメと玉ねぎのホントお気に入り
です~♪
何回も作っちゃいそうです(*^^*)

4 ■無題

いずちゃん、こんにちわ~♪♪
いいね~、いいね~☆
こういう素朴系おかずが一番の大好物~~♡
レタスって生でしか食べないけど、
こうやって揚げと一緒に煮ることもできるんだね~^^
ご飯にのせてワシワシ食べたいっ(*/∇\*)

あ~、私もおでん食べたくなってきたな~♪

あと、今日もリンクもらってまーーす!
だいぶ前のレシピだけど。。クミン味噌の白菜のやつ~♪
あれね、ホント大好きなの~^^
いつもありがと~♪
ご馳走様です☆

ではでは、今日もステキな一日を~♡

3 ■お醤油だけ…

お醤油だけだと、味が単調になりそうな気がしてしまうけど…(゜゜)
試してみよっと

2 ■無題

おはようです。
揚げとレタス。。。
本当に味わいがしみ込みそうですね~~。
うんうん。おいしそうですね~~。

1 ■無題

わぁ…ホッとするお惣菜ですね。(´∀`*)
このじゅわっのお揚げがたまらない。
私は七味をかけて…息子も七味でしょう(笑)。
七味なしの、材料そのままの優しい味も
いいな。作らなくっちゃw

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。

Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み
芸能ブログニュース