vege dining 野菜のごはん-トマトプロフィール


庄司いずみ/野菜料理家
野菜を愛して野菜を料理しています。野菜をたくさん食べてほしくて簡単でおいしく、野菜だけでも満足できる野菜料理を提案しています。「どこの店でも1、2品は植物性100%、野菜たっぷりのメニューがある」、それがあたりまえのことになるようにと願って活動中。かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ、日本ベジタリアン学会会員。
(izumimirun)
顔写真撮影/千葉充

vege dining 野菜のごはん-アスパラお知らせ


☆『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』のご案内や教室スケジュール、メディア出演などのお知らせなどはこちらのHPにてご案内しております。

☆『My Age』のオンライン版、Our Ageにてヘルシーごはんの連載をしています。

☆私のキッチンはこちらでご覧になれます。

ELEE ONLINEで私のレシピをご覧いただけます。

☆読売新聞の医療サイトヨミドクターで毎週土曜日連載中です。

ポストお仕事のご依頼はこちらからお願いします。
2009年10月12日

海苔が決め手のポテサラ丼

テーマ:ブログ
vege dining 野菜のごはん


マヨではなくて塩とオリーブオイルで味をつけたシンプルなポテサラを、ほかほかごはんにドサリとのせて。これだけのお料理ですが、お醤油をちらした海苔のおかげでおいしい丼出来ました♪ この味はきっと誰でも大好きな味。ポテトサラダを多めにつくって冷蔵庫にしまっておけば、ひとりランチにもいいですし、遅くなった日のゆうごはんにもササッとできて嬉しいです。作り方ってほどではないけど、ポテサラ丼のレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
じゃがいも 100g
玉ねぎ 30g
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1/4
焼き海苔 1/2枚
醤油 小さじ1/2
ごはん 1膳分


じゃがいもは茹でてマッシュします。玉ねぎは薄切りにして塩を馴染ませ3分くらいおきます(こうしておくと辛みが和らぎます)。


じゃがいもが熱いうちに玉ねぎと混ぜ、オリーブオイルも混ぜ込みます。


あったかごはんを丼に盛り、ちぎった海苔を散らしたらお醤油をたらりと回しかけます。その上にポテトサラダを盛りつけ、焼き海苔少々を散らして完成です。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ シンプルな味付けだからごはんに合います、おいしいです! お好みで胡椒を振ってもまたおいしい。玉ねぎ30gはわりと多めの分量なので、玉ねぎが苦手な方は少し控えめに。でも、塩を馴染ませておくと、辛みが和らいで食べやすくなりますよ。じゃがいもが熱いうちに玉ねぎと和えるとしんなりしますし、じゃがいもが冷めてから和えるとシャキシャキのまま。これはお好みで♪

すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




人気blogランキングへ

 続きです♪
 ご迷惑じゃないといいのですが……。これはtwinkle star~パンを焼く毎日~のunaさんへのプレゼントですよ! ちょっと遅れちゃったのですが……。unaさーん、お誕生日おめでとうございます!いつも私のレシピを作ってくださったり、優しいコメントも……。unaさんとのご縁、とても嬉しく思っています。先週末がそんなunaさんの誕生日だったと知り……。遅れてしまったのですが、お祝いレシピをプレゼント! お子さんの苦手な切り干しのレシピをあえて紹介しようか、貧血気味のunaさんのために鉄分レシピにしようかなどと色々考えたのですが……。真美ちゃんのスープ、好きでよく作っていただいてるみたいだし、じゃがいもと玉ねぎならたいてい家にあるものだし。これなら間違いないかなと、ポテサラ丼をプレゼント! とはいえ、慌てて作ったりなさらないでくださいね。大好きな方におめでとうを言いたかっただけなので、受け流していただければ十分です。素敵な年になりますように。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

10月12日twinkle star~パンを焼く毎日~のunaさんが作ってくださいました。ハマると言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!

vege dining 野菜のごはん

 子ぎつね丼、大人気で嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。遅くなってもコツコツお礼させてくださいね。


vege dining 野菜のごはん『野菜の美人ごはん』、発売になりました。アマゾン楽天でもお求めになれます。本を見て懐かしのレシピを作ってくださる方も多く、大感激しています。ありがとうございます!

vege dining 野菜のごはん撮り下ろしの最新作、『きょうもおうちで野菜麺』、発売中です。ブログで人気の39の麺と、新作レシピを61麺紹介しています。楽天アマゾンでもお求めになれます。一昨日かな、インタビューしていただいたライターの方に、「麺本がお気に入り。本当に役に立ってます」と言っていただいてかなり嬉しかったです。ご主人がいらっしゃらない時の1人ごはんの時、作っていただいているのだとか。感激です。ありがとうございます!

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはん大豆もやしとワカメの即席スープ。出汁は使わなかったのに「これいいね」と誉められました。あとはキャベツと板麩の炒めたの、トマト、ごはんは玄米と雑穀ミックスのごはん。あっ、玄米嫌いな夫の昼ごはん用に白いごはんを炊かなくちゃ……。

 昨日は模試があったのですが、模試のあと、友達とファーストキッチンでお昼を食べたそうです。何を食べたか聞いたら、「お金なかったからホットドックだけ。後は水」だったそうで……。おやつもぬきで夕方までほっつき歩いていたから、夕ごはんの炒飯と餃子は残さずたいらげていました。高菜の炒飯、私も大好き。カッパはおじゃこいっぱい入れたのが好きです。そういえば子供の頃、日曜のおひるごはんは鮭の入った焼きめしが多かったような……。母の作るのは炒飯ではなく、焼きめしと言う言葉がピッタリの、ごはんがふわんと柔らかな優しい味。懐かしいな~。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。海苔さん、リラさん、あやのんさん、華恋ママさんまささん、くーこさん、guttiさんSakulanboさん柚子さんunaさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。これまでサイドバーでリンクの紹介をさせていただいていたみなさん(エキサイトの方もそれ以外の方も)は、今は「分類できないけど大好きなお友達」に入れさせていただいてますが、手の空いた時にコツコツカテゴリわけさせていただきますのでお待ち下さいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。いいお休みをお過ごし下さいね。




人気blogランキングへ

いいね!した人  |  コメント(38)  |  リブログ(0)

庄司いずみさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

38 ■昨日の夕飯で…

いずみさん、お元気ですか~
昨日の夕飯で、ポテサラ丼作りました
あとは、カブ・大根・ミニねぎ(長ネギのミニサイズ)のコンソメ煮とナスの焼き煮
まさに…野菜だけの夕飯でした
ポテサラ丼の味付けに、ハーブソルトを使い、のりを韓国ノリにすると、お醤油いらずで、もりもり食べれます
たまには、さっぱりポテサラもいいですね

37 ■今日のお昼ご飯にしました♪

初めまして♪
今日のお昼ご飯に「子ぎつね丼」と「ポテサラ丼」を
作ってみました(#^.^#)

…でも、分量を読み間違えてしまい、失敗して
しまいましたが、次回は間違えないように
頑張ります!
また材料を買ってきてしまいました(^^;
晩ごはんでリベンジしようかな?

36 ■今日のお昼作って見ました

お米炊かなかったのでポテサラと、糸こんにゃくのおやきをまた作って見ました
おいしかった~~♪

あと本も買いましたよ~(今回発売じゃなくて昨年出た本ですが書店で見つけたので)

いずみさんのおかげで楽しくベジライフが送れます。ありがとうございます~~

35 ■無題

うっ。。。このポ手サラ最高においし~い!
塩とオリーブオイルだけの味付けがこんな
においしい!とは!
宅がマヨがだめ(ドクターズストップ)なので
ポ手サラのドレッシングはプレーンヨーグルトをベースになんだかんだと入れ混ぜて代用してましたけど、「塩・オリーブオイルのみ」には完敗です。今日(月曜)こちらはコロンバスデーで祭日。オットの昼食に「しゃきしゃきキャベツのペッパー麺」を作りました。 それとこのホ手サラに焼き海苔を添えて。 二人で「あーおいしかった!
ごちそーさまー!」  ああ、し・あ・わ・せ♪

34 ■無題

ではみなさんのところへはこれからお邪魔します。
よろしくお願いします!

33 ■Re:無題

>リラさん
私も海苔大好きです^^
よかったら試してみてくださいね^^

32 ■Re:美味しそう~

>のぞみさん
はじめまして!
お声をかけて下さって嬉しいです。
本当にありがとうございます。
どんなコメントでも大歓迎ですよ^^。
色々お話しさせていただけたら嬉しいです。
またお声をかけてくださいね。
楽しみにお待ちしてますね!

31 ■Re:無題

>はちみつさん
本買っていただいただなんて大感激です。
本当にありがとうございます!
どうか気に入っていただけますように……。

30 ■無題

おはようございます!
コメントとっても嬉しいです。
ブログやってらっしゃるみなさんのところへは後ほどお邪魔しますね。
今日もいい日になりますように♪

29 ■無題

izumiさーん♪

最近のお料理、どれもこれも気になります^^;
今日のはまた新鮮!
ポテサラを丼にしてしまうとは、全く考えつかなかった!
醤油と海苔、想像しただけでよだれもんです^^

↓の撮影風景、見れてうれしかったな~^^
最後の夕暮れの写真、絵になりますね!
背中に達成感たっぷりです^^

28 ■無題

こんな和風なポテトサラダもいいですね。
今は、料理がまともに作れないんで、レシピは見てるだけです。
どれもいつも美味しそうで結構見るのが辛いです。
新しいリンクいただきました。ありがとうございました。
以前のも自分が見るのに便利なので残しています。

27 ■無題

今晩は。
海苔大好き人間なので早速作らなくては。
食事の支度中やおやつ代わりににもポリポリ食べているほどなんです。
今日のランチはこれに決まりです。
おいしいレシピ有難うございます。

26 ■ポテト

おじゃがって 大好きな割に あまりがちな食材なので(もつので油断しちゃうのもあるかも)ごはんに合わせるなんて 目から鱗でしたっ燁
主人が いない日に 作ってみまーす。

25 ■ありがとうございます!!

いずみさん、こんばんわ。
プレゼントレシピ、ありがとうございます。
嬉しい~!!
常備野菜で作れるので、早速夕飯に作りました。
(急いでないですよ~、もう1品何にしようか悩んでいたところでした、笑)
この組み合わせ、意外だけど、すごく合うんですね!!
全~部混ぜ混ぜして、ワシワシ食べちゃいました(笑)
貧血のことや切り干し苦手なことまで覚えててくださって・・本当にありがとうございます。
また作りますね♪♪

24 ■無題

 こんばんは^-^
和風なポテサラですね
どどーんとごはんにのっけて
パクパク食べちゃいそう^m^
マヨベースは苦手だけど
これはいいなぁ♪

23 ■こんばんわ

ポテサラ丼。
早速作ってみたいレシピになりました。
すっごく参考になります。

22 ■無題

おじゃがと海苔の組み合わせ
大好き!
玉ねぎもしゃきしゃきでよさそうだね。

焼き飯、うちのもそうだった~。
ハムとちょっと固めのいり卵がはいってるの。

21 ■のりポテ

こんばんは
ポテトサラダ大好きな上に、海苔も大好きなので、これはまねしてみたいです。
お子も喜びそうなサラダです♪

20 ■無題

カッパ娘のあさごはん
わかめスープが載っていたので
汁物を悩んでた所だったので
グットタイミングでした。
私は、生姜とザーサイを入れて作ります。

19 ■げーー

マッシュつくったのに
マヨと マスタードでアズつけしちゃった・。

次回は塩 オリーブオイルで
味付けするどぉ

(^0_0^)
また 海苔 いい味だしそう♪

たくさん海苔あるんで つかっちゃお

18 ■美味しそう~

アメブロ前からよく見てました~ 野菜の新しい料理法をたくさん知りました!私は得に麺類と丼物がお気に入り!娘さんの朝食も参考にしたりしています!!いつもわかりやすくて ど素人の私でも簡単に作れるところが大好きです!!
長い間見続けてきて今日が初コメントですが これからはちょこちょこコメントしてみようかな~
いまいち何を書いたらいいかわからないけど…!
とにかく 更新いつも楽しみにしているので これからも頑張って下さい!!

17 ■無題

izumiさん~こんばんは!

今プレゼントして頂いたどっさりきのこのねぎ塩丼で大満足な夕食を満喫したところです~♪
ほ~んと・・・美味しかったわ~^^

ご馳走様でした!

ポテサラ丼もすっごく気になる~~~♪

そうそう、母の味・・・・私も懐かしいな~・
ケチャップ味のナポリタンとかもう1度食べてみたかったな~^^

16 ■無題

こんにちは~
ポテサラが丼に!?
まあ!またビックリ!!
でも海苔と一緒なら、ごはんにも合いそう♪♪
さすがizumiさんだわ~♪♪

15 ■無題

うわ~~激しく食べたい”!!
明日の朝食べちゃお~~♪楽しみ楽しみ♪ウッヒッヒ~~♪

14 ■無題

izumiさん~~こんにちわ^^

ポテサラ~~マヨネーズがなくても出来ちゃうんですね♪

海苔とあわせて・・ウン!!ご飯が進んじゃいそう~~
これで・・軍艦巻き作っても美味しいだろうな~~って想像しちゃいました^^V

高菜チャーハン~~美味しいですよね^^

13 ■無題

おーーーこれやるやる!!!

みんなから「え?!」って言われるんだけど、ポテサラでご飯が食える人間です ( ´艸`)


海苔入りでご飯にもぴったりな★

マヨではなくて塩とオリーブオイルで、ヘルシーだからご飯も気にせず食べれるね~

unaさん、おめでとう!!

12 ■無題

こんにちわ☆

ポテトサラダ美味しそう♪
マヨネーズを使ったのしか食べたことないので
早速作ってみたいです♪
海苔好きな子供達も喜びそうです。

ほぼ毎日焦がしたたまねぎのマリネ作っています。美味しすぎてすぐ食べちゃいます。。。

11 ■いずみさま

先日はお疲れなのにコメントありがとうございました。
私、マヨネーズ苦手なので必ず試してみたいです。具もシンプルでおいしそう~♪

そういえば今秋田から帰路に着いてますがとんぶり買えませんでした(>_<)
おやきと丼作りたかったのに~

10 ■無題

こんにちは(゚▽゚)/

マヨネーズ不使用のポテサラ、美味しそう(o^~^o)
丼でもいいし、パン好きの あたしなら、田舎パンに 挟んで サンドイッチにしても 良いかも~♪

>体調 気遣かっていただいて、ありがとうございます(v^-゚)

9 ■無題

izumiさん、こんにちは^^

ポテサラ、大好きです♪
マヨを使わないポテサラ、どんな味なのか気になります!

「野菜の美人ごはん」、昨日買ってきました♪
あとでじっくり見させていただきます^^

8 ■無題

いずみさん、こんにちは~♪

シンプルな味付けがホント美味しそう~^^

ジャガイモってお腹にたまるから

いいな~♪^^

大豆もやしのしゃきしゃきした食感^^

大好きです~♪^^

7 ■こんにちは!

ポテサラ丼!
だんながポテサラ好きなので、それが丼になってたら喜ぶだろうなぁ~。
海苔入りなんて、ますます美味しそうです♪

昨日の撮影ルポも楽しく読ませていただきましたよ~!
女子だらけだとやっぱりかわいい雰囲気になって良いですね。
撮影も楽しく進んだのでしょうね~☆

昨日は南瓜のジンジャーポタージュと、麺レシピ本から人参の蒸しうどんを作りました。
こんなに人参たくさん?!って最初はビックリしたけど、人参が甘くて本当に美味しかったです!

6 ■こんにちは♪

アメブロにお引っ越しされて初コメです☆


このポテサラはマヨネーズが苦手な息子が喜びそう~♪

オリーブ油てのがいいですね!

海苔と丼にしてしまうところがまたいいですね(^.^)☆


先日は読者登録させていただきました~m(__)m

5 ■おいしそう!

私はマヨベースのポテサラがどうも苦手で
いつもビネガーベースで作るのですが、
これは塩オイルベース!しかも丼!
どんな味なんでしょう。おいしそう~。

4 ■今、すぐ食べたい

 今夜の献立は、これに決まりです。
じゃがいもと海苔の組み合わせなんて、私では、考えつかないですよー。
さすが!だと思います。

3 ■これは!

コレは、簡単で腹持ちがよさそう!
ポテサラ大好きな私にはたまりません!!

しかも、消化もよくて胃によさそうですね。

これなら、私も食べられそうです☆

2 ■おはようです

o(〃^▽^〃)oポテトサラダは息子が大好き



(*^▽^*)私トマト大好き(トマトがまるごと)
      トマト麺作ってみます

頑張ってください

1 ■おいし!

今まさにマッシュポテト作っていたので、マヨではなく塩とオリーブオイルでポテトサラダ作ってみました!
美味しすぎます♪初めての味で大満足です!ありがとうございます。

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。

      Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み