■3人のソムリエが麻布十番に集合!
おはようございます。
シャンプーソムリエことセッキーです。
先日は、お酒好きな方ならうらやむ意外な組み合わせのランチをしてきました。
会場となったのは日本ソムリエ協会理事の水口さんのお店
そして、今N.Yから日本に帰国中の日本酒界では注目の
Sake Discoveriesの新川 知慈子さん。
日本酒が今N.Yでブームになっていますが、その火付け役となり、日本酒ソムリエの第一人者が新川さんなんです。
こんな方なので観てね!→OPENERS WEB
今回はマスコミの方の粋な計らいで、こういった場がセッティングされました。
新川さんから日本酒の様々な歴史やその素晴らしさをたっぷりとお話して頂きました。
ボク達の日本酒のイメージってワインなどからするとチョットカッコ悪いダサイイメージや、一升瓶を抱えた酔っ払いといったイメージを少なからず持っている人って多いんじゃないですか?
でも、それって日本酒の歴史や、蔵氏の話を聞くと凄く神聖なお酒であることが解ります。
また、日本酒ってお酒の中でも毎年新化し続ける特別なお酒なんですね。
それは、例えばワインは葡萄が採れる場所、年、時期によって味が決まるんですが、日本酒は「○○なお酒にしたい」というイメージを持って作りこんでいくようです。
つまり、クリエイティブなお酒なんです。
ボクもボクが作るシャンプーには終わりがないと想っているのと全く同じ発想なんですね。
ボクはお酒はあまり飲めないのですが、日本酒の背景には沢山の蔵氏やおコメ農家、そして歴史があってとっても素敵なお酒だと認識が変わりました。
今後、3人のソムリエがそういったコラボレーションをして行くのかは、神のみぞ知るというところですが、ボクもお二人に負けない位にシャプーを愛していこうと想います。
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