あったかいんだからぁ~♪

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 あったかいアテの定番。

「おでん」(^^) 今回の具はダイコン、コンニャク、チクワ、ゴボ天、ショウガ天、玉子、厚揚げでした。日本酒にしたことは、言うまでもありません(^^)


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チョリソーと豆

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 寒い時には、こんなアテがいいですねぇ。

「チョリソーと豆とキノコの煮物」です。チョリソーが辛いので、しっかりアテになります。

 お野菜は「コールスローサラダ」。

 そして、お酒はイタリアの新酒「ヴェレノージ ノヴェッロ2017」。

去年の11月のお話でした(^^;


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新年のアテ

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 新年に備え、30日から大みそかにかけて嫁たぬきが大奮闘。

おせち料理が完成しました。壱の重には(写真手前左から時計回りに)「黒豆」「タラコと昆布の煮物」「身欠きニシン煮」「ゴマメ」を入れました。タラコとニシンは材料を買って家で作るほうが高くつくので、スーパーで調達してきました。ゴマメだけおっちゃん製です。味付けする前に、フライパンなどではなく、炮烙で丁寧にカラ煎りするのが、パリっ!と香ばしく仕上げるポイントです。

弐の重には(写真手前左から時計回りに)「高野豆腐」「シイタケ」「コンニャク」「里芋」「大根」「和ニンジン」です。コンニャクは唐辛子入りのものを炊きました。里芋と大根は、嫁たぬきが農協の朝市で地元産を格安で調達してきました。ホクホクで旨い。
 で、元旦の食卓は…

こうなりました(^^)v そら、お節料理なんて、全部酒のアテですがな(^皿^)
 雑煮は…

すまし仕立てです。元々は、白味噌仕立ての京風だったんですが、「すましの方がアッサリして、たくさん食べられるやん」という亡きオヤジの一言で、すましになりました。おっちゃんもこっちの方が好きです。別に難しくもないし特別な工夫もないんですが、雑煮の汁を作るのは、今でもおっちゃんの仕事です。
 なぜかというと、三が日はお仏壇にお膳をお供えしますので、お膳を準備する時に一緒に雑煮も作ってしまうんです。

お供えのお膳。写真手前左が雑煮です。これに、オヤジには大好きだった酒、オカンにも大好きだったコーヒーを添えてお供えします。ことしも家内安全で、皆さんにも良いことがいっぱいありますように。


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謹賀新年

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 新年明けましておめでとうございます。

本年も「居酒屋櫻守 2号店」を、本店「居酒屋櫻守」ともどもよろしくお願いいたします。

更新が遅れ気味ですが、どうか気長にお付き合いいただきますようお願い申し上げます。

 

                                   店主敬白


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子どもかっ!

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 ある日の晩御飯。

メインは「トンテキ」、サイドには「オイルサーディン」「キャロットラペ」「コールスローサラダ」。これだけ見ていると、シッカリ大人なメニューなんですが、お皿が100均で買ったプラスチックの子ども用のプレート。おっちゃんのには、クマさんの絵が、嫁たぬきのには、カエルさんの絵が描いてあります。そもそも「外で食べる時に、落としても割れないように」と、ガレージ焼肉用に買ったんですけどねぇ。「便利だから」と普段使いする嫁たぬき。子どもかっ!(^^;

 それから、この日は…

「レタスチャーハン」もありましたよ(^^)


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