おさかな日記

淡路島岩屋漁協の職員が、獲れた魚や日常をつらつらと書いていく日記です。


テーマ:

今日はこんな魚が水揚げされていました。



こっちを睨んでいるこの魚は「アンコウ」です。

岩屋でもたまに水揚げされますが、このサイズの物は珍しいです。


wikipediaで調べてみたところ・・・

日本では、キアンコウ(ホンアンコウ)とアンコウ(クツアンコウ)が主な食用の種で両種は別の属に分類されているが、外見は良く似ていて、そのため一般に市場では区別されていないらしいです。


この二つの魚の見分け方は腔内がやや灰褐色で白い斑紋があるかないかみたいです。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

岩屋漁協さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。