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2014-09-16 18:52:48

今週金曜日、叶央介(元サーカス)&IWAOライブです!

テーマ:ブログ
今日は渋谷でレコーディング。とある、ハワイアンの企画CDです。

メンバーは、

叶央介、原順子(ヴォーカル、元サーカス)、IWAO(ウクレレ、アコースティック・ギター)

タコヘイ(ベース)。




順子さんが写ってませんが…。

久しぶりに渋谷に出て、人の多さ、街のうるささにクラクラしたよ(・・;)

いよいよ、今週金曜日です。
初秋の茅ヶ崎で、大人のハワイアンをどうぞ。

Kainui 叶央介 & IWAO First LIVE

「Hawaiian Sunset Cruise in 茅ヶ崎」


元サーカスのヴォーカリスト、叶央介(鎌倉在住)と、茅ヶ崎在住のウクレレアーティスト、IWAOの新ユニットお披露目ライブです。心地よいヴォーカルとウクレレの調べにのせて、ベテラン二人による大人のハワイアンをお楽しみ下さい!

ゲストプレイヤー:タコヘイ(Bass、From フェリスボーイズ)

日時:2014年9月19日(金) START 15:00
場所:ハスキーズギャラリー 
〒253-0044神奈川県茅ヶ崎市新栄町1-1YAMAJIビル6F(JR茅ヶ崎駅北口徒歩1分)

料金:ご予約 3,500円 当日 4,000円 (ワンドリンク付き)
ご予約・お問合せ:
ハスキーズギャラリー
0467-88-1811 担当:加藤(090-8581-3452)

ご予約・お問い合わせはこちら


昨年10月、茅ヶ崎のカフェ「スプラウト」での、叶さんとのセッションをご覧下さい。

曲はサーカスの大ヒット曲「アメリカンフィーリング」のハワイ版、

「ハワイアンフィーリング」です。僕らくらいの年代にはたまらないよね。




UKULELE HEAVEN/OCEANVIEW RECORDS

¥2,100
Amazon.co.jp

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2014-09-16 12:50:23

今日はお江戸でレコーディング^ ^

テーマ:ハワイアン
午前中はギターのレッスン♪

東海道線に乗って渋谷に向かってます。お昼ごはんは、玄米&押麦のおにぎりとほうじ茶。
photo:01

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photo:03



これから渋谷のスタジオでレコーディング。元サーカスの叶央介さんプロデュースのとある企画です。

ギターとウクレレはソフトケースでコンパクトに。
photo:04


rakugaki:01





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2014-09-15 07:26:42

痩せたきゃ、これを読め「自然のリズムにあわせて生活する」#008

テーマ:ブログ
5時半、起床。

適正な体重を保つには、 早寝早起きが大事である。 忘れがちなことであるが、人間も自然の一部なので、自然のリズムに沿った生活をするというのが1番の基本だ。

 今朝の体重52.0キロ。


 今朝の朝食。


 おかずは豆腐の塩麹漬け、 三浦で買い求めたむらさき芋を蒸したもの。 かぼちゃの煮付けと言いたいところだが、蒸しただけで味付けは一切なし。

かぼちゃ本来の甘みが生きてこれに慣れればもうデザートはいりません!


 いただいた厚揚げを、玉ねぎと椎茸で煮物に。
茅ヶ崎の老舗の乾物屋さん「山鉄」さんで買い求めた鰹節を、
玄米&麦ごはんにのせて。
 味噌汁で良質のたんぱく質を摂れるので、動物性のタンパク質は鰹節だけで十分。




午後10時から午前2時は『睡眠のゴールデンタイム』といわれており、
この時間帯にしっかりとした睡眠をとると美容や疲労回復にとても良い。

何故か?

睡眠時に分泌されるメラトニンは、ビタミンEの約2倍の抗酸化作用があり、酸化したからだや疲れたからだを回復する効果がある。筋肉と骨の合成を促し、皮膚を修復して中性脂肪を代謝し、強力なアンチエイジング効果もあるのだ。免疫力も高めて、疲労回復にも役立つ。



ライブやレコーディングではどうしても帰宅が遅くなってしまうので、
普段は10時にはベッドに入るようにしています。


茅ヶ崎市民文化会館へ下見に行ってきました。


IWAO初のホールコンサート、9/12よりチケットが発売になりました。よいお席はお早めに♪

【IWAO ウクレレコンサート 2014】
~やさしい音で、みんな笑顔に~ 

【会場】 茅ヶ崎市民文化会館 小ホール (408席)

【全席指定】:前売¥2.500 (税込) / 当日¥3.000 (税込)

チケットはオーシャンビューWEB SHOPにてお買い求めいただけます。(クレジットカード可)http://oceanview-j.com/
チケットぴあ、ローソンチケット、イープラスでもお求めいただけます。

お問い合せ:㈱オーシャンビュー 

050-5892-0701 info@oceanview-j.com

オーシャンビューWEBで、ご購入いただけます(クレジットカード可)。

よろしくお願いします!

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2014-09-14 13:10:33

海に来ました\(^o^)/

テーマ:ダイエット
今日は早朝から自宅でレコーディング。11月発売予定のニューアルバムです。お昼ごはんを食べて、天気が良いの自転車で近くの海岸に来ました。

お日様をいただいて、午後も頑張ります。
photo:01

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2014-09-07 07:00:44

#007 イチローはもうとっくに「朝カレー」をやめている!

テーマ:ブログ

 先日、横浜の関内ホールでたまたま田原俊彦さんのコンサートを拝見して感激した事をBlogに書いたら、最近の検索ワードの1位が「田原俊彦」である(笑)。


多くのトシちゃんファンの方がここに来てくれていると思うと、不思議である。トシちゃんの動きはきれいであった。相当節制しないと、あの体型、動きはキープ出来ない。エンターティナーとして、プロ中のプロである。


もう17年に渡って、トシちゃんの音響を担当しているスタッフが知り合いだったのだが、彼はこう言っていた。

「田原さんのストイックな姿勢は、ほんとに尊敬します」と。

男が男を、「尊敬する」なんて、なかなか言えるもんじゃないよ。

「人前に出る人は、太っていてはいけない」

と痛感した。アーティストだけではなく、政治家などもそうである。「デブ」を売りにしているタレント以外、


「金を払ってまで、デブを見に来る人はいない」


のである…。

ま、かくいう僕も、2007~2013年まで、最大77キロの立派な「デブ」だったわけだが…。

左が2007年、76キロ。右が2014年8月、52キロ。腕や指も全然違うね。


昨日の写真。

銀座のTommy Bahamaにて。



さて、本題。

 仕事柄ビジネスホテルによく泊まる。ビジネスホテルでは、朝食は併設されたレストランでのバイキングというスタイルが多い。いつの頃からか「朝カレー」と銘打って、ご飯や味噌汁の隣にカレーのルーが入った寸胴が置いてあることが多くなった。

朝からカレーなんか喰う奴いるのか?と思って見てみると、ワイシャツ姿の出張サラリーマンたちが結構な比率で朝からカレーを食べておられる。カレーが置いてあるところを見てみると「朝からスタミナをつけて今日一日がんばりましょう!」というようなコピーが目に入る。


 若い頃ならいざ知らず、さすがに朝から脂っこいカレーを食べる気にならないので、僕は食べたことがないが、6月に約1週間、山陰方面をコンサートツアーで回った際に、気になって朝食の際にチェックしてみたらかなりの比率で(確実に半数以上)出張と思われるサラリーマンの方々は朝からカレーを召し上がっておられた。


 
去年、基本的な食事を玄米菜食に切り替えて、コンビニやファーストフード店、ファミレスなどは一切利用せず、添加物や油を極力配した食事をしてきた。2013年の1月には70キロあった体重が、現在(2014年8月)は、52キロ前後である。



今朝の体重、51.6Kg。高校三年くらいの時の体重に。もう、特にダイエットはしていないが、「絶対口にしないもの」は決めている。

ハム、ソーセージなどの加工肉、揚げ物すべて、砂糖の入った一切の清涼飲料水(スポーツドリンク、100%の果汁ジュースを含む)輸入小麦を使った、パン、うどん、そば、ラーメン、パスタなど。




※揚げ物は「油」にだまされているだけ。油は相当質の高いものを摂らないと危険。
油はある種の「ドラッグ」だ。依存性がある。


痩せていく経過を、食事の写真や、演奏しているときの写真などをブログ、 Facebookに載せていたらいろいろと問い合わせをいただき、現在は健康、ダイエット関連の講演をするまでになったので、最近は普段から「食」に関するネタを探しているが、人の体型やその人が食べているものをいちどにたくさんサンプリングができるホテルのバイキングというのは貴重な場である。ついウロウロと人の食べているものをチェックしてしまう。

「朝カレー」に関していつからそんな風にホテルの朝食でカレーが出されようになったのだろう?と疑問に思ってはいたのだが、ある時それはイチローがインタビューで、

「朝食はカレーにしている」

と答え方ことがきっかけだということがわかった。あーそうか、それは僕もテレビ見たことがある。アメリカの自宅で奥さんの作ったカレーライスをほおばっているイチローの映像を何かで見た。




体も動かさず、カレーだけ喰って痩せるわけねぇだろ!(怒)

 おかしな話だ。まず、イチローはアスリートである。それも中途半端なアスリートではない。100年に一人出るか出ないかの大打者であり、天才アスリートである。しかも、超一流のアスリートである。フィールティングも超一流だ。

アメリカの大リーグによくいる「打つだけしか脳がない太った指名打者」とは違う。とても取れそうにないボールに追いついて華麗なファインプレーを見せることができる守備の天才でもある。


 体格の良い大リーガーの中においては、痩せすぎとも思えるほどのスリムな身体をしているが、あの筋力を保ち、体型を保つために彼は一体どれほどの努力をしているのだろう。


 イチローが朝起きてから眠りにつくまでの運動量は常人の数十倍、いや数百倍であろう。


そして試合での緊張感僕も仕事がら、ウクレレの発表会などに顔を出すことがあるが、100人にも満たない観客の前でウクレレを弾く事でさえ、素人は緊張のあまりミスしてしまうというのに、何万人もの観衆が見つめる中、ツーストライクスリーボール、ツーアウト満塁といった極限状況の中でのバッティングにおける集中力。その瞬間、無数のテレビカメラがイチローの表情や指先、バットをとらえる。そしてそれは世界に中継されているのだ。

それはものすごいストレスだ。1打席1打席、相当なカロリーを消費するであろう。守備についているときでさえ、一瞬たりとも気を許すことができない。普通の人間ならは、試合の時間中、彼と同じ精神状態にさらされたならば、一晩で軽く3キロ痩せてしまうのじゃないだろか。増してや日々のトレーニング、試合前の練習.試合後のスパ、マッサージ…無駄に太った人ならば、間違いなく5キロは痩せるだろう。


もしイチローのようになりたいというのであれば、言うまでもないが、

「カレーよりも、まずはトレーニング」だ。

ハードな筋トレに励み、走り込みをし、極限の緊張状態に身を置く。そして質の良い栄養をとり、しっかりと筋肉を作る。

しかし日本人は…「イチローになりたい!」一心で、全く筋トレや走り込みを真似せずに、ひたすら「朝のカレー」だけを真似るのだ。これを滑稽と言わずしてなんというか。アホか。情けなくって涙が出る。


20歳にも満たない若者が、ろくに食べ物を食べず、祖国のためにと貴重な命を捧げた太平洋戦争。そのわずか60年後に、日本人は朝からカレーを貪り、朝からハンバーガーをかじり、コーラをがぶ飲みし、油まみれのフライドポテトほおばり、そのカロリーを消費することもなく朝から「ガッツリ」などと言う下品な言葉を吐きながら、ぶくぶくと太っていくのだ。

それも呪文のように「ガッツリ」だと「カロリー」だの「スタミナ」だのという下品な呪文を唱えながら「消費する宛のない」カロリーを摂り続ける。

「行くあてのない旅」

なら歌の一つにもなるが、

「行くあてのないカロリー」

は、無駄以外の何者でもない。

肉、揚げもの、カレー、シチュー、こってりラーメン、ピザ、パスタ…日本人が日常的にこんなに脂っこいものを食べるようになってまだたかだか40年ぐらいのものであろう。

カレーは「ウコン」がたっぷりで健康にいいなどと言うが、本場インドやネパールのカレーと違い、日本のカレーは脂がたっぷり、添加物たっぷりである。 現代の日本人はただでさえ過剰に油を摂取しているのに、何もわざわざ朝食にまでカレーを持ち込む必要は全くない。

「ウンコになるだけのウコン、かな」


「イチローが食べているから」と朝カレーを煽る外食産業と食品業界、「イチローが食べてるならいいだろう」と おのれを正当化し朝からカレーをむさぼる。 そしてとくに歩きもせず、筋肉も使わないのに、ひたすら「スタミナ」「がっつり」という言葉に煽られ続け、ブクブクと太り続ける日本人。

しかも今調べてみたら、イチローが朝カレーを食べていたのは渡米してからしばらくのことで、なんと2008年からは朝食を「そうめん」に変えてると言うではないか。もう6年も前にやめてるのである。

もはやイチローは「朝そうめん」なのである。

「朝そうめん」を外食産業が誰もマネしないのが不思議でしょうがない。

奴らは「砂糖と油と添加物」でしか俺たちを騙せないのか?

IWAO、初のホールコンサートが決定しました。!


「茅ヶ崎オーシャンライオンズクラブ・チャリティーコンサート」

【IWAO ウクレレコンサート 2014】


      ~やさしい音で、みんな笑顔に~ 


             友情出演:森下 滋(ジャズ・ピアニスト) 

 


【会場】 茅ヶ崎市民文化会館 小ホール


【全席指定】: 前売¥2.500 (税込) / 当日¥3.000 (税込)

チケット発売 9/12~

現在先行予約受付中です。良いお席はお早めに。

お申し込みはコチラから!


          http://iwao-breeze.com/


IWAOのFacebookページはコチラ

















6月、沖縄ツアーの際に読谷村の常宿「コスタビスタ」で収録した演奏です。お楽しみください! 人気ブログランキング

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2014-09-05 06:51:40

痩せたきゃ、これを読め「 痩せたきゃ、早寝早起きだ!」#006

テーマ:ブログ
9月6(土)&7(日)、
銀座のおしゃれなお店、Tommy BahamaでLIVEをやります。





13時~、14時~、15時~の各20分。

なんと、メールアドレスの登録で、店内全品20%OFFだそうです。

11/24(祝)、茅ヶ崎市民文化会館コンサートのチケットも持っていきますよ!

9/12~の一般発売に先駆けての9/1からの先行予約で、既に70名ほどのお申し込みを頂いていますが、僕はいい席持ってるので(笑)。

ぜひいらしてください。


Tommy BahamaJP

9月6(土)&7(日)ALOHA DAYS開催!


夏の終わりに、ALOHA気分を楽しんで休日を過ごしませんか?TommyBahamaでは今週末にALOHA DAYSを開催。期間中、銀座店・横浜店でメールアドレスをご登録頂くと、全商品が20%OFFに。
銀座レストランでは当日限定のタコス(20食)や、ハワイアンカクテルが登場します。是非お気軽にご参加ください。




【イベント詳細】

・銀座店
メールアドレスのご登録で店内全品20%OFF。13時~はフリーフードやアサイースムージーが店内で楽しめるほか、ウクレレ・アーティトIWAO氏によるインストアライブが開催されます。

※フリーフードはなくなり次第終了となります。
レストランでは1日20食限定の「鴨肉と秋野菜のタコス」や、当日限定のハワイアンカクテルが登場。混雑が予想されますので、レストランは早めのご予約をお勧めいたします。

・横浜店
メールアドレスのご登録で店内全品20%OFF。13時~はインストアライブが開催されるほか、Hawaii water×Tommy Bahamaのオリジナルウォーターボトルをプレゼントします。
※なくなり次第終了となります。

OPENERSに、ALOHA DAYSが紹介されました!↓



「 痩せたきゃ、早寝早起きだ!」

これとても大事です。人間も自然の一部であり、動物だから、自然の摂理に基づいた体内時計を持っている。 何万年も続いている太陽の動き、潮の満ち引き…これのリズムに合わせた生活をしていれば、人間は適正な体重に保たれる。

今朝は4時半起床。5時半朝食。 起きる時間を決めているわけではないが、6時前に朝食を済ませるというのが僕の1つの目安だ。 今は海の近くで暮らしているわけだが、僕の住んでるあたりはサーファーや漁師なども多く、 僕だけが早起きというわけではなく、早寝早起きの生活してる人が多い。

今朝の朝食。朝食はいつもほとんど同じメニューなのだが、削りたての鰹節をかけた玄米ご飯、にんじん、玉葱、椎茸などの根菜類の重ね煮の味噌汁、
梅干し、豆腐の塩麹漬け、人参のぬか漬け、かぼちゃなど。 4かぼちゃであれば十分な甘みがあり一切味付けをせずとも美味しくいただくことができる。 いちどに盛り付けしてあるが、僕はかぼちゃは食後にお茶と一緒にデザート的にいただく。






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11/24(祝)、IWAO初のホールコンサート開催決定!

9/12からの一般発売に先駆けて、9/1~9/11まで茅ヶ崎市民文化会館公演のプレイガイド先行予約を受け付けております。

お申し込みは、下記のリンク先のフォームからお願いします。

茅ヶ崎オーシャンライオンズクラブ・チャリティーコンサート

「IWAO ウクレレコンサート 2014」やさしい音で、みんな笑顔に

お申し込みは、コチラ!


各種プレイガイドでも先行予約受付中です。

チケットぴあ


ローソンチケット

イープラス




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2014-09-01 06:02:32

痩せたきゃ、これを読め。#005「お米は本当に太るのか?」

テーマ:ブログ
痩せたきゃ、これを読め。#005「お米は本当に太るのか?」

今朝の朝食。




玄米&麦のご飯を中心に、野菜をたっぷり。野菜以外は、豆腐の塩麹漬けと、鰹節のみ。

小松菜は根っこの部分までいただく。きゅうりとにんじんのぬか漬け。ぬか床は 自家製。 毎日これで首に触れさせ、手についてる常在菌をぬか漬けに浸透させる。これによって発酵が複雑化し、味がまろやかになる。




さて、今日のテーマは「お米は本当に太るのか?」である。

米は太る、と言われて久しい。僕の周りにも「米は太るから食べない」という人が結構いる。米は太るから、パンにする。米は太るから、パスタにする、などと言う人も結構多い。 少しでも、輸入小麦の遺伝子組み換えやポストハーベストの問題を知れば、笑止千万な話なのが。

「ご飯は太る」という人と「ご飯が太るというのは間違いである」という人がいて、ネットで検索しても、様々な意見が飛び交っている。

僕が普段食べている、福岡糸島の無農薬・天日干しの「ミルキークイーン」。鰹節をたっぷりかけていただきます。食物繊維、タンパク質、ビタミン、ミネラルが一度に摂れる完全食。




科学的なデータがすべて有効とは限らないし、人間はアナログなので、数式のように結果が出るわけではなく、科学的に、データ上はこうなるはずだということが、すべての人間に当てはまるわけではない。

僕は痩せ始めた時も、痩せることができた今もお米を結構食べる。いちどに茶碗に軽く二膳は頂くから、 家で食事をする時など、日に6膳はごはんを食べている計算になる。約3合である。

今は完全に玄米だが、外では白米になるし、痩せ始めた最初の頃は白米を食べていた。

そんなわけで僕は「お米は太る、とは言えない」という立場だ。

基本的にお米であれば、添加物はゼロである。砂糖、塩、添加物、油…これが一般的にパンに入っているものは米にはまず入っていないと考えられる。

一般的に販売されている、大手パンメーカーに記載されている「原材料名」の欄は以下の様なものだ。




「原材料名」

・小麦粉、フラワーペースト、ファットスプレッド、糖類
・マーガリン、卵、パン酵母、発酵風味料、食塩、脱脂粉乳
・乳化剤、糊料(増粘多糖類)、香料、イーストフード
・保存料(ソルビン酸)、V.C、カルテノイド色素
・(原材料の一部に大豆を含む)

ここで特に問題になるのが、マーガリン。マーガリンは、

「常温で何年も置いても全く変化しない」

という事実を知っているだろうか?カビも生えないし、ゴキブリも寄ってこない。

これが食品と言えるのか?

マーガリンややショートニングは、植物性油脂を化学処理し、常温で固体を保てるようにしたものである。

「バターは動物性だから良くない。マーガリンは植物性だから安全」

と信じてる人は多いのではないだろうか?

マーガリンはヨーロッパの一部国々では製造販売が禁止されている。オランダはトランス型脂肪酸を含む油脂製品が販売禁止。デンマークもまた毒物扱いとされ禁止。

毒物扱いである。 こういう動きはたいていヨーロッパがいちばん早い。

話がそれてしまったが、 僕はパンやご飯そのものよりも、それに伴うおかずが問題だと考えている。

経験上、例えばご飯がメインだと、それに伴うおかずは

「ひじきとか漬物とか焼き魚とか味噌汁とか」、

油分や砂糖の少ないメニューになってくる。

ところがパンがメインだと、それに伴ってバターやマーガリンなどの油脂類、ソーセージ、ハムベーコンなど「砂糖、油脂、添加物」の多い加工食品がおかずになってくるので、 どんどん油、砂糖、添加物が増えてくる。

メニューの整合性というか「ノリ」というか、以下のような感じだ。

ご飯を中心としたメニューの例。

「ごはん、みそ汁、納豆、きゅうりとカブのぬか漬け、焼き魚、ひじきの煮物、ほうじ茶」

(写真は参考例です)




→低カロリー、砂糖、添加物、油が少ない、食物繊維が豊富。

「和食は作るのが大変」という人は、

こんな和食を思い浮かべているのはではないか?





こんな「和食」を毎日食べている人はいない。料亭や日本旅館の食事を「和食」と思っては、ちょっと違うね。

仕事でニューヨークに度々行くと言う大手企業の社員の方に聞いたことがあるが、ニューヨークでは大変な和食ブームだそうだ。

ただ、そこで和食というのが寿司テンプラすき焼きしゃぶしゃぶ.だからこれは和食といえるのかどうかわからない。ここで言う「和食」というのは、あくまで伝統的な粗食である。 昭和40年代ごろまでの日本人が日々口にしていたシンプルな日々の食事である。


一方、パンを中心にすると、

「パン、コンソメスープ、ハンバーグ、目玉焼き、サラダ、コーヒー」

ではどうだろうか?

→高カロリー、油が多い、食物繊維が少ない。

となる。

油が多いと、動物はよく喰い付くのだ。

食物繊維が少ないと、何が問題なのか?という事はまた後日。






一目見て、和食に比べると「油まみれだな…」と思うだろう。


いつからか食事に対して「がっつり」という言葉がよく使われるようになった。 つくづく品のない言葉だと思う。

ろくに歩かず、ろくに体もつかないのに、カロリーだけは「がっつり」とる。ろくに走らない車に、毎日毎日一定量のガソリンを注ぎ込んだらどうなるか。 車のタンクならあふれだすかもしれないが、人間の体は律儀に内部に貯め込んでくれる。 消費されることなかったカロリーは蓄積されてどんどん蓄積される。

こんな風にね…





ここまで太るといろんなことが本当に大変になってくる。 僕も75キロぐらいあったときに2週間入院したが、点滴がほんとに大変だった。 血管が見えないので看護師さんが頑張って探って差そうとしてくれるのだがなかなか入らない。 最大で1時間かかって6回目に入ったということがあった。お互いにくたくたであった。

手術のリスクは大変なものである。 自分がメスを持つ医者の立場で考えてみれば、これだけになってしまった体を切って、手を加えて、 縫合して…気が遠くなってくる。

80キロを超えてしまうと、 平均寿命はぐっと短くなる。 若くして100キロ遅れてしまったら、 60歳まで生きるのは難しいだろう。

あまりに太ってしまうと死んでも棺桶は特注だろうし、出棺の時だって大変だ。

話は戻って…

さらに「洋風メニュー」に使われる「加工食品」の問題になると…

パンと添加物に関しては、検索すれば無数にヒットするので 、関心のある方は是非検索して読んでみて欲しい。 今,日本国内で使われる小麦のほとんどが外国産だが、「ポストハーベスト」とい言葉をご存知だろうか?

(wikipediaより)

~ポストハーベスト農薬(のうやく)は収穫後の農産物に使用する殺菌剤、防かび剤などのこと。ポストとは「後」、ハーベストは「収穫」を意味する。日本では収穫後の作物にポストハーベスト農薬を使用することは禁止されている。しかしながら米国をはじめとする諸外国から輸入されている果物等は、収穫後に倉庫や輸送中にカビ等の繁殖を防止するために薬剤が散布されることがある。

日本ではポストハーベスト農薬に類するものとして、防カビ剤(オルトフェニルフェノール、ビフェニル、チアベンダゾール等)および防虫剤(ピペロニルブトキシド)が食品添加物として認められているが、制度上は国内で認められる「農薬」とは区別されている。 食品衛生法第4条第2項では、「添加物とは、食品の製造の過程において又は食品の加工若しくは保存の目的で、食品に添加、混和、浸潤その他の方法によって使用するものをいう。」と定義されている。

後の作物はその時点で食品とみなされるため、ポストハーベストは「食品の保存の目的」で使用されることとなり、食品添加物として扱われる~

なんだ、収穫してからの「農薬」は「食品添加物」扱いになってしまうってことか?

ということで、収穫の作物に、農薬を散布するということである。 今や日本の小麦自給率はわずか14パーセント。我々が普段口にする、うどん、パスタ、ラーメン、ピザなどの小麦は、ほぼ100パーセント外国産のポストハーベスト処理がされたものと思って間違いない。

こうなってくると、米がどうと言うよりも、添加物やポストハーベスト、遺伝子組み換えの問題になってくる。

そんなこと言ってたら食べるものはないし、いちいち気にしてたら人生つまらん、というのもよくわかるが、深刻な事態になってからでは遅いし、僕もかつてそうだったが、入院までして、原因が「食べ物らしい」とわかってからは、そんなのんきな事は言えなくなった。そのあたりの、のんきな「日本人特有のメンタリティー」に関しては次回書いてみようと思う。

米そのものを云々する事よりも「米をメインとした食事」と「パンをメインとした食事」の内容が大きな問題である。

和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたことをご存じだろうか? 伝統的な日本食(決して、懐石料理やすき焼きではない)理想的な食事として世界で認められたのだ。

「パンに、さんまの塩焼き、大根おろし、ぬか漬け、みそ汁」

といった食事が出来るのであれば、パンでもいいのかもしれないが…。

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11/24(祝)、IWAO初のホールコンサート、茅ヶ崎市民文化会館公演のプレイガイド先行予約が本日よりスタートです!

良いお席はお早めにご予約下さい。

チケットぴあ
http://artist.pia.jp/pia/artists.do?artistsCd=11012328

ローソンチケット
http://l-tike.com/pc/d1/AA01G04F1.do?txtEvtCd=73664&txtPerfDay=20141124&txtPerfSeq=+&venueCd=37296&srcID=AA02G08

イープラス
http://eplus.jp/sys/T1U89P0101P006001P0050001P002048921P0030003P0006

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2014-08-31 20:17:15

11/24(祝)IWAO・茅ヶ崎市民文化会館(小ホール)コンサート決定しました!

テーマ:ブログ
ビッグニュースです!IWAO、初のホールコンサートが決定しました。


11/24(祝) 茅ヶ崎市民文化会館小ホールです!

 小ホールといってもキャパは408席。 ウクレレアーティストとしては2001年と2004年にやった今はなき東京・六本木のstb 139 (キャパ300)以来の大きな会場だ。

 バブル絶頂期のシンガーソングライター時代は結構ホールコンサートをやったんだけど… 東京だと日本青年館で2度、渋谷公会堂で1度。 福岡の都久志会館、熊本の郵便貯金ホール、大阪の御堂会館…。

 ソロでのホールコンサートは、1992年4月の渋谷公会堂以来実に22年半ぶりだ。

9/12からのプレイガイド発売に先行して、
明日9/1よりネット先行予約を受付致します。

「伝統的なウクレレの演奏スタイルを継承しながら、
様々なジャンルの音楽へのアプローチを続ける、ウクレレアーティスト・IWAOが、昨年移住した湘南・茅ヶ崎で初のホールコンサートを行います。
最もシンプルな弦楽器、ウクレレ。シンプルゆえに伝える事が出来る、音楽の素晴らしさ。28年のキャリアの集大成になる記念すべきコンサートにぜひご参加ください」

茅ヶ崎オーシャンライオンズクラブ・チャリティーコンサート

【IWAO ウクレレコンサート 2014】

~やさしい音で、みんな笑顔に~

友情出演:森下 滋(ジャズ・ピアニスト) 

【会場】 茅ヶ崎市民文化会館小ホール

【JR茅ヶ崎駅北口】より徒歩8分

【全席指定】: 前売¥2.500 (税込) / 当日¥3.000 (税込)


主催:茅ヶ崎オーシャンライオンズクラブ
 
後援:日本宇宙少年団茅ヶ崎分団、茅ヶ崎地区保護司会、茅ヶ崎地区更生保護女性会
 
協力:KMミュージック
 
お問い合せ:㈱オーシャンビュー 
050-5892-0701 info@oceanview-j.com

【先行受付】
 ネット先行(オーシャンビュー)  
9/1(月) ~ 9/11(木) ticket@oceanview-j.com

 一般発売日:2014年9月12日(金) 10:00~
【プレイガイド】
 茅ヶ崎市民文化会館 0467-85-1123 9月13日(土) 9:00~

 チケットぴあ 0570-02-9999
(Pコード:242-825)http://t.pia.jp/

 ローソンチケット 0570-084-003(Lコード:73664)
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※0570から始まる番号は一部携帯電話・PHSよりの使用不可
  
※未就学児童入場不可

今朝、近所の農家の無人直売所にて。





イチジク、オクラ、大葉、小松菜。



これでなんと、350円!多分、無農薬もしくはかなり低農薬。自分とこの玄関先で少しだけ置いてあるものだから。

夜はサザンビーチの海の家「達スタイル」でLIVE。ビーチ最後の日。

行く夏を惜しんで…

ベースのタコヘイさんと。


では明日から、また頑張って書きますよ。

「痩せたきゃ、これを読め!」

をね。

おやすみなさい。

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2014-08-30 20:57:36

痩せたきゃ、これを読め。#004「田原俊彦コンサート」

テーマ:ブログ
ひょんなことから、横浜まで、田原俊彦のコンサートに行ってきた。



53才。いやー、凄いね。歌はまぁ、トシちゃんだから(笑)。ダンスが凄い。足が上がる、上がる!

僕よりも2つ年上、学年で3つ上みたいだけど、 やっぱり同年代でエネルギッシュな人を見ると刺激を受ける。

今朝の体重、52.2kg。





今朝の朝食。食物繊維をたっぷりとると、腸内細菌の状態が良くなり、精神的にも安定する。

「うつ」なんて、ただ腸の調子が悪いだけじゃねぇか、と今は思う。

「うつ」で不足すると言われている「セロトニン」だが、脳よりも、腸で多く作られる事がわかっている。

抗うつ剤なんて、意味ないね。





今日も一日、ご苦労様。ウクレレの演奏でリラックスしてください。

ミスティをどうぞ。今年3月の映像だけど、このとき55キロくらいだったかな。




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2014-08-29 20:33:39

痩せたきゃ、これを読め。#003「毎日誕生パーティかい?」

テーマ:ブログ
毎日誕生パーティかい?

僕らが子どもの頃は、ケーキといったら、誕生会かクリスマスのものだった。今じゃ、気が向いたらどこでも、簡単にケーキが食べられる。 ちょっとコンビニに行けばケーキなんか山のように置いてあるし、、街を歩けばドトールで500円あればケーキセットが頼める。

言い換えれば、つい40年前には滅多な事では摂取しなかった、砂糖、油を(ついでに添加物)思いついた瞬間、10分以内にワンコインで摂取することができるのだ。

寿司、ウナギなど、年に数回しか食べられなかったご馳走も、持ち帰り寿司や回転寿司、中国産の抗生物質がたっぷり入ったエサをたんまり与えらえれて、不自然に太ったウナギなど、いくらでもお腹に入れることができる。




何でも安くなればいいというものじゃない。ちゃんとした国産のウナギなら、うな重で2,500円から 3,000円くらいはして当たり前だと思うが、 吉野家に行けば730円でうな丼を食べることができる。甘いタレで味付けしたうなぎの蒲焼は高カロリー食の代名詞だ。 昔なら、年に何度か特別な日だけ食したうなぎの蒲焼というもの、 そんなにしょっちゅう食べていたらカロリー過多になるに決まっている。

寿司だってそうだ。酢飯には白砂糖と、質の低い酢がたっぷりと入っている。 酢飯は本来保存食としてのものだから、現代ではあまり意味が無い。寿司を健康食なんて言えたのは昔の話で、今は白砂糖と質の低い酢をたくさん摂る結果になってしまう。 個人経営のちゃんとした寿司屋なら良いが、 回転すしや、持ち帰りの寿司などは危険だ。 回転寿司などのネギトロは、「マグロではない魚」にラードを混ぜて作っていることは周知の事実だし、きゅうりなど使われている野菜のほとんどは中国産だ。

~本日の体重、52.4。ここのところ、52キロ台をキープしている。もう少し筋肉をつけて、55キロくらいを目指したい~




何でも安くなっていいことばかりではない。酒が安くなってアルコール依存症が増えた。清酒というものが安定して製造されるようになる以前は、農家が自分のところで摂れた米でどぶろくを作っていた。 貧乏な小作の百姓が、多いときには収穫した米の半分を年貢に取られ、残った貴重な食用の米の一部からどぶろくを作っていたわけだ。もちろん、食べるための米が優先だから、そんなにたくさんどぶろくを作れるわけがない。 何のためにどぶろくを作るのかと言えば、年に数回の冠婚葬祭や祭りのためだ。

酒をしこたま飲めるのは年に数回だけだから、みんなここぞとばかりに酔っ払ったわけである。 酔っ払いも年に数回のことだから、大目に見てもらえたのだ。「酔っぱらいに寛容な」文化はその名残だ。それが今、「週に一度は休肝日」などと言うくらい、誰もが毎晩酒を飲んでいる。 昔も一部の大酒飲みがいただろうが、「毎晩酒を飲める」などというのは 殿様か、よっぽどの金持ちだけだった。

小泉純一郎の構造改革により、24時間、コンビニでアルコールが買えるようになった。 僕が若い頃は、自動販売機で酒は夜11時まで買えなかった。遠い昔のことのようだ。

(本日の昼食。玄米&麦のおにぎり。砂糖、油はゼロ。タンパク質をも作ってしまう腸内細菌の餌になる食物繊維をたっぷりと。タンパク質は肉と違って内蔵への負担の少ない、味噌、鰹節から摂取する)



とにかく、安い金で24時間どこでも酒が買え、同じように安いお金で砂糖がたっぷり入った菓子類をどこでも買えるようになった。 ほんの少し前までは、夜中に甘いものが食べたいなぁと思っても買い置きがなければ朝まで我慢するしかなかった。 朝起きて朝食を食べればもう甘いものを食べたいとは思わなくなるから、結果的に甘いものを食べずに済んだ。

アルコールもそうだ。 夜中に飲みたいと思っても、家に買い置きがなければ「ま、しょうがないか」と水でも飲んで寝るしかない。 朝起きれば、通常の人間ならば、朝から酒を飲みたいとは思わないだろう。どちらも買い置きがなければ、コンビニがなければ、空腹を我慢するしかない。 空腹を我慢することで内臓や胃腸を休めることができるのである。

そんなわけで、誕生日でもクリスマスでも盆でも正月でもないのに、 好きなときに砂糖や添加物やアルコールを好きなだけ摂取し続けていれば、 ぶくぶくと太り、 高脂血症や高コレステロールとなり、結果的に動脈硬化、心筋梗塞、糖尿病への道まっしぐらになるわけだ。 これらを分解しなければならない肝臓も、多大な負担を強いられることになる。

ねぶた祭りやだんじりを毎週やっていたらどうなるか、という事だ。 つい100年ほど前までは、アルコールも肉も庶民は年に数回、肉類は、ほとんどの日本人は、ほぼゼロだったわけである。
砂糖も戦前はほとんど日本人は摂取していない。

祭りは年に数回でいいのだ。 誕生日はどんな人でも年に一回だ。 今の現代人の食生活は、毎日誕生パーティをやってるようなものだ。

せめて誕生パーティーは月一回にしよう。 つまり、肉も甘いものも月一回にしろということだ。 それができなければ、デブとして人生の後半を過ごすしかないのだ。

~痩せると、街を散策するのも楽しい。ツアー先の高崎にて~




~2012年の夏。72、3キロあったかなぁ…~



今月の写真。我ながら別人だわ…




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