【 原価率 】

 

皆様は1年間で何杯のラーメンを食べてます?

 

3日に1回で年間121杯食べた事になります

週に1回なら年間約50杯食べた事になります

月に1回なら年間12杯食べた事になります

                             

                               ちなみに。

 

ラーメン年間消費量日本1の山形県民の平均は1人11.4杯だから月に1回のペースですね〜

 

そんな山形県民がラーメンに使う金額は年間で1人あたり6,995円!!山形県の人口って116万人だから… 116万人が年間6,995円!!116万人×6,995円!!

 

   ものすごい金額になりますよ! Σ(゚д゚lll)

 

じつは日本の国民食と言われるラーメンの市場規模は年間5600億円にもなってるんですよ!!

 

もちろん各店舗が日々努力・日々進化をしているから年間5600億円もの市場規模な訳だけど…

 

そんな巨大規模のラーメン1杯あたりの原価率について先日某メディアに出演されたラーメン店の元店主が語った内容が話題になってるね〜

 

今や1杯1000円近いのが当たり前になってるラーメンの原価率 暴露されちゃってました(笑)

 

                     元店長が語るには…

 

          ラーメン1杯の原価率は30%!!

 

                             つまりは…

 

 1杯1000円ならば300円で作られてる事やね〜

 

  1杯750円ならば225円で作られてる事やね〜

 

   1杯500円ならば150円で作られてる事やね〜

 

         これ自体は大して驚かないけど…

 

 

   トッピングの原価率は結構驚きました(笑)

 

                    メンマの原価率 8円

 

               海苔(4枚)の原価率  13円

 

                     味玉の原価率 18円

 

             もやし(100g)の原価率  9円

 

普段何気なくトッピングしてるけど

 トッピングすればするほど店はウハウハ(笑)

 

ラーメンの主役《麺》は1人前45円

           不思議なのが何故か豚骨用は52円(笑)

 

ラーメンの命《スープ》は醤油・味噌・豚骨等タレを入れる前の清湯スープで70円程度(笑)

 

ラーメンってのはスープが

                             1番高いって事になるよね〜

 

スープの無い《油そば》の店が増え続けてる理由は「これかっ!」と納得出来ちゃいました〜

 

                             ちなみに。

 

iPhone修理のアイアップ新潟店長の私が1年間で御対麺するのは200回〜250回程度(爆笑)

 

               ♪───O(≧∇≦)O────♪

 

さて本日は会津若松市にある会津ラーメンの人気店【きむらや】さんにて御対麺です!

こちらの【きむらや】は以前寿司屋の板前だった店主が某有名喜多方ラーメン店にて修行の後に開店してから長きに渡り地元会津若松市民に愛され続けてる人気店の1つです!

 

会津ラーメンと言えば《牛乳屋食堂》《古川農園》《めでたいや》の3大巨塔が有名ですが【きむらや】のあるエリアには《ふじ乃》《三角屋》があり会津ラーメン界裏の3大巨塔エリアと言われているとかいないとか…(笑)

 

本日はランチタイムを遅目に設定したので人気店のアイドルタイムに伺いました〜

 

入店 → 着席 → 注文 → 着丼までは15分から20分程度と長めの待ち時間!着席してから15分以上とはアイドルタイムの御対麺の意味が無い〜

 

                    ネギチャーシュー麺

 

ビジュアルは猪苗代湖の水面の様に?豚脂でキラキラと輝いてる(笑)センターに会津磐梯山の様に聳え立つネギは通常より細い白髪ネギ!チャーシューは厚めのバラタイプ!このチャーシューは旨い!しっかりと味が入ってて箸でリフトアップしても崩れないが口の中でトロける柔らかさ!まるで薄味の角煮!旨い〜 ٩( 'ω' )و

 

まずはスープ!

スープは豚ベースで煮干しで整えてるタイプ!甘味を楽しめる豚脂スープの下には強い魚介の香り!煮干し感と節感があり深い味わいとコクが強い!脂でフタされて最後まで熱々で旨い!

 

続いては麺!

熱々スープの中から麺をリフトアップさせれば湯気と一緒に現れるは喜多方ラーメン界で大活躍の曽我製麺製!多加水の平打ち麺は曽我製麺らしく少し捩れたタイプで旨い!ツルツル感とモチモチ感の両方がバランス良く楽しめ小麦の香りも楽しませてくれるハイスペックな麺!!

 

厚〜〜〜ぃ チャーシューを噛めば旨しっ!

 

                    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 

熱〜〜〜ぃ スープを飲めばコク深く旨しっ!

 

                    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 

旨〜〜〜ぃ 麺を啜ればツルモチ感が旨しっ!

 

                    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 

終始熱々で最後まで楽しんじゃった〜

                       って事で完汁にて完食で終〜了!

 

日本3大ラーメンの札幌味噌ラーメン・博多ラーメンに続く喜多方ラーメンに比べちゃうと知名度の低さは否めない会津ラーメンだけど十分に素敵な御対麺が出来るレベルの店も多いんで

今後の進化が楽しみな会津ラーメンですよね〜

 

                             そう言えば…

 

ラーメン年間消費量のワースト1位は鳥取県

1人あたり年間2杯なんだって(笑)

 

 

 

 

アイアップ新潟弁天橋通店

http://www.iphone-iup.com/niigata-bentenbashi/


新潟市中央区姥ヶ山1-2-1相馬ビル2階

営業時間 11:00~20:00

年中無休

TEL:0800-800-6692

AD