お知らせ☆

テーマ:

こんにちは音譜

3ヶ月ぶりくらいの更新になってしまいました。

最近は4月なのに雪が降ったりで寒さが厳しくて、冷え性の私にはちょっとつら~いこの頃デス。


さてさて、いきなりですがお知らせがあります。

2005年の末から続けてきた、このブログですが、無期限のお休みに入りたいと思います。

チーズが大好きで、チーズのパンやお菓子を食べるのが普通になっててそれを紹介したくて始めたブログですが、昨年末くらいから環境の変化とか気持ちの変化があったりして、ブログと向き合う時間が自然と少なくなってしまいました。

もちろん、今でもチーズ・パン・甘いものは大好きで普通に食べてます^^

だけど、もっと色んなことにチャレンジしたり、色んな人と出会ったりして、自分なりの視野を広げていきたいなぁって思う気持ちも今は強くて☆☆


しばらくはパソコンの無い生活をすることになりそうなので、これを一つの区切りと思って、ひとまず「チーズ☆ラボ」はお休みに入りたいと思います。


ブログを通して、ほんとにお友達になれた子もいて嬉しかったし、読者の皆さんとたくさんのコメントのやりとりをすることが息抜きの時間となったりでとっても楽しかったです。

これからも、チーズやパンが好きな気持ちは変わらないし、一生食べ続けていくんだろうなぁって思います(笑)



読者になっていただいた皆さん、毎日コメントをくれた皆さん、ほんとにありがとうございました^-^

AD

先日のまゆみちゃんとのディナーの時に、素敵なお土産をもらいました晴れ

PAULのパンです!!

家からは、なかなか買えない距離にあるお店なので、すごい嬉しいニコニコ

2度目のPAULのパンですアオキラ


まずは、コチラ。



チーズスティックのパン(正式名称じゃナイです)

これは、まさに好みのツボなパン。

なが~いスティック状のパンに、カリカリのチーズがたっぷりまとってます!

十分すぎるくらい、噛み応えのあるむちっとした食感ですきゃー

ものすごくあごを使いました(笑)

チーズの塩気が適度に効いてて、とにかくパリッパリ。

チーズのおせんべいみたい^-^

とっても、美味しいですドキドキ




名前・・・忘れてしまいましたガーンゴメンナサイ!


どんなパンかというと。。

デニッシュ生地に、レーズンが練りこんであって、周りはアプリコット風味の飴状のようなもので固められてました!

こんな風な洋菓子のようなパンって、普段あまり買わないので、すごく嬉しいっ。

デニッシュは、ねちっとした食感なんだけど、内側は少しサクサクめでした^^

アプリコットの甘みとレーズンの酸味がよく合ってます。

冷蔵庫で冷やしたら、飴状のアプリコットが、パリッとなってまた一味違った味わいになりましたクローバー

美味しかったですハート


まゆみちゃん、ありがとねWニコニコ

AD



ひさしぶりのスタバのクッキーです。

普段は、迷わずホワイトマカダミアクッキーを選ぶのですが、今日は何だか疲れてたこともあり、すごく糖分を欲したい気分でした(笑)

なので、マシュマロチョコクッキー」を買ってみました長音記号2


さてさて、お味はというと。。

「美味しいドキドキ

サクサクというよりも、ねっちりしたような柔らかなクッキーでした!

きっと、マシュマロのおかげです^^

マシュマロが、クッキーの中心部に練りこまれてて、食感のアクセントになっている感じ音譜

こんな食感好きです~^-^

クッキーには、マカダミアナッツ?が入ってます。

そして、チョコのお味は、、思ったよりもスッキリしたような甘さに感じました!!

見た目の黒々したイメージとは反対に、甘いけどそんなにしつこくないじんわりした甘みがありますニコニコ

疲れも癒されましたwLOVE笑。

AD

昨日は、東京パリ食堂 というフレンチレストランに、お友達のまゆみちゃんとディナーをしてきました薔薇

コース料理をちゃんと、食べるのは初めてベル

ちょっと、ドキドキだったけど、カジュアルな雰囲気でお客さんも和やかに談笑していて、すごく居心地がヨカッタです^^


さてさて、お料理の紹介ナイフとフォーク


前菜は、、



「エビのブリュレのパイ添え」(正式名称じゃナイですあせる

10種類の中から、ビビビと直感的に選んでました(笑)

ブュルレってゆうと、スイーツ系をイメージしてたので、お食事系になるとどんな味になるのか興味津々!

まずは、パイのの形のかわいらしさに惚れ惚れでしたラブラブ

リーフの形をしたパイが、ぷっくりと膨らんでエビのブュルレの上にちょこんと、乗っかってます。

さっそく一口☆

まゆみちゃんと「ほんと美味しいね~ドキドキ」って言い合いながら、食べてました!

茶碗蒸しの卵のようなとろっとした食感の中に、エビのエキスが効いていて優しい甘みがありましたきらきら!!

表面は、パリパリでこの部分だけ、スイーツのような甘みがあるんです。この感じが絶妙で・・笑。

初めてのお味に、感動でしたニコニコ


そして、大好きなパンも!



手のひらで包めちゃうくらいのミニミニサイズ(笑)

だけど、むっちりしてて食感が好きでした^-^




そして、メインは築地市場から、当日に仕入れてきたお魚を頂けるという「本日の旬 魚料理」を選びました!

出来たお料理は、煮付けられたスズキに、玉ねぎとトマトがたっぷりからまったソースがかかってました。

スズキの下には、グラッセされたじゃがいもとにんじんが敷き詰められてます。

これも、、また美味ドキドキ

トマトソースは、濃厚で酸味が効いててしっかりとした味付けなのに、スズキが淡白であっさりとした味なので、味のバランスがちょうど良くて、パクパクいけちゃう感じでした。


ここまでで、お腹もかなり満たされてたケド、やっぱりデザートは別腹ケーキ



「ココナッツとキャラメルのムース」ですキラキラ

食べるとしゅわっと溶けてしまうくらいのふわふわのムースのスポンジが、印象的でした^^

シナモンの風味が効いてて、キャラメルの甘みも濃厚で、結構甘かったですが、私にはちょうどヨカッタですケーキ01



気づいたら、3時間以上お店に滞在ハート

たくさんおしゃべりしながらも、話したいこともどんどん出てくるしほんとにあっとゆうまな時間でした音譜

楽しかった~ニコニコ



お土産ベーグル♪

テーマ:



お友達のchapi-hちゃんから、もらったお土産ですプレゼント

実は、もらってからすぐ食べてたんだけど、アップするのは遅れちゃいましたwぐるぐる

前に、chapi-hちゃんのブログで紹介されてたのを見て、美味しそう~って絶賛してたら、それを覚えててくれて、作ってくれたのです^^

ほんとに、食べてみたかったので、実際に目の前にしたときはほんとワクワクでしたニコニコ

優しい心遣いが嬉しいラブラブ

「さつマロンベーグル」ですルンルン

お手紙つきで、トーストして皮をパリッとしてから食べるのが美味しいと書いてくれてあったので、そのまま実践王冠1

 

お味は、、「すご~~く美味しいにこWハート

中身はこんな感じ!



ほくほくのマッシュされたようなさつまいもと、コロコロな栗がぐるぐると生地に巻き込んであります。


そして、もっとアップにすると。。



ますます、ほくほく度がアップ!!

食べ進めるほどに、おイモとクリがたっぷり出てきてかなりの満足感があります^-^

お店では、この贅沢感はなかなか味わえないですよねアオキラ


皮は薄めでパリッとして、もちっとしたクラムを包んでキレイに包んである感じきらきら

甘さ控え目の生地に、おイモや栗の素材の甘みが引き立ってて、ヘルシー感があります四つ葉

とっても、美味しいwきゃー

こんなベーグルをお家で作れちゃうなんて、ステキすぎですっ☆


そして、もう一品。



「バジルチーズベーグルチーズ

ぷっくりしたまん丸がかわいいベーグルですラブラブ

チーズは、パルメザンとモッツラレラを使ってたみたいで、チーズ好きにはたまらないWチーズです!


ふんわりとした生地で、バジルの風味がすごく香ってて、塩気のあるチーズとの相性が抜群☆

かなり、好みのお味でした^^

美味しいですにこ



美味しい、ベーグル達をありがとうねドキドキ






ひさしぶりのミスドです。

妹にお土産を分けてもらいました!

気になりつつまだ、食べてなかったチーズマフィンですチーズ


さてさて、お味は。。

「美味しいニコ
チーズらしさが、た~っぷり味わえます^^

表面はカリカリして香ばしく、中身はふんわりな生地。

ダイスチーズが表面にも中にもコロコロ入ってて、適度な塩気が美味しいおんぷ

生地にもゴーダチーズの風味がちゃんと染み込んでて、飽きずにパクパクいけちゃいますいっぱいハート


値段もお手ごろだし、身近な美味しさが嬉しい一品でしたニコニコ




この前食べたオレンジベーグル が美味しかったので、プレーンにも期待心

朝ごはんに頂きましたナイフとフォーク

今回は、前夜から自然解凍にしておきました!

朝起きると、いい感じにぷっくりしてて自然なベーグルの固さになってましたニコ


さてさて、お味は。。

そのままで頂いたのですが、皮に弾力があって結構しっかり固めな感じ。

前回のオレンジベーグルの時は、パリッとしたクリスピーのような印象だったので、違いにちょっとビックリ。(今回は焼いていなかったからかな長音記号2

生地は、目が詰まっててキメ細かいです。

もちもち、ヒキがあります。

そして、粉の甘みが効いて、飽きのこない美味しさ^-^

やっぱり、美味しいお店は原点のお味がステキですおんぷ

朝ごはんのおかずに、ポテトサラダがあったので、ちょこっとサンドしてみることにキラキラ

・・・普通に美味しかったデス!笑。

マヨポテトの味が主張してしまうので、今回は、ベーグルそのものの粉の甘みを味わうのに、このまま食べるのが一番☆って思いましたwニコニコ


美味しかったですバラ

ペルティエに行ったとき、大納言の他にも気になるパンを買いました音譜

コチラですぺこ



ドイツプレッツェルキラキラ

実は、本格的なプレッツェルは初めて心

以前、どこかのカフェで食べたことあるのだけど、それはふかふかしてて温めて食べるものでした。

バターを付けたりして、パンのような雰囲気のもの。

以来、カリカリのプレッツェルを食べたいなぁって思ってて、ようやく発見かお

もちろん、ゲットですおんぷ

お味は、、

「おいしいぃきゃー

思い描いてたプレッツェルの食感でした!

カリカリしてて、ぽきっと折れるような食感です^^

パンっていうよりも、ちょっとしたスナックのお菓子を食べているような感覚^^

味は、あまり主張してなくて、ときどき、塩気を感じるくらいです。

でも、不思議とクセになるあっさり具合で、もっと食べたい!ってなってどんどん進んじゃいます。

美味しい~ニコちゃん


そして、お次は、、

チーズプレッツェルチーズ

ちょっと激しい感じの(笑)チーズの絡み具合に惹かれてしまいましたアオキラ

さっきのプレッツェルの形とは、また違ってバターロールみたいな形で、真ん中がくぼんでいる感じです。


お味は。。

相変わらず、食感はハード。

チーズの塩気が、たまりません~にへあげ

シンプルなプレッツェルに絡めてあるせいか、チーズのお味が引き立つ感じで美味しい!

甘さがないから、お食事系で食べたい感じですニコニコ


お気に入りのパンがまた一つ、増えましたドキドキ


赤坂見附に行く用があって、これはペルティエに行くっきゃない☆って思い、寄ってきました長音記号2

ペルティエの大納言は、色んなブログさんで見ててど~しても食べたかった一品☆

探してみましたが、見つからず・・。売り切れかな~なんて思って、一応店員さんに聞いてみると。。

なんと、目の前にためいき

お馴染みの「?」の形のしたパンが、ハンガーみたいになって引っ掛けてあって売られてました~アオキラ

しかも、残り2つ!

早速、ゲットですきゃー


買ったのは、コチラ。



太くて、にょきっとしてて、すごく迫力のある「?」ですうえ

表面には、た~っぷりの小麦粉?のようなパウダーがかかっていて、とてもサラサラですキラキラ


中身は、、

大粒の小豆がゴロゴロ~。

食べても食べても、あふれ出てくる感じ(笑)

このギッシリ詰まった感じが、最初から最後までしっかり続いてるのが嬉しい音譜


お味は、、

「め~っちゃ美味しいドキドキ

クラストは、ガリガリしててかなりハードめなんです。

なので、最初の方は食べ進めていくこと自体が難しかったりするんだけど(笑)、小豆の部分に達してくるとクラストが割と薄くなってきてパリパリな感じになりました!

食べる度に、ヒビ割れていく感じで、ちょっとポムのベーグルに似てるなぁなんて思いましたシャボン玉

しかも、この生地、すご~く美味ハート

小豆の甘みと生地そのものの甘みが合わさって、噛むほどに味に深みが出てくる感じぺこ

クラムはむっちりしてて、たっぷりの小豆のほくほく感とマッチしてますニコキラキラ


ほんと、美味しい^^

すっかりファンになっちゃいました晴れ

ぜひぜひ、また買いたいですニコニコ


ずっと気になっていたけど、長野県だし食べるのは難しいなと思っていたベーグル。

あーちゃんのベーグル屋さんのプレーンベーグルですキャキラキラ

お友達のchapi-hちゃん が声をかけてくれて、買ってきてくれたのです。

すごく嬉しくて、3個も頼んじゃいました^^


朝ゴハンに頂きますナイフとフォーク

一緒に入ってた「ベーグルの美味しい食べ方には?」の説明書通りに、水にくぐらせてレンジで温め(私は40秒くらい)その後、トースターで軽く焼き戻しました。


さてさて、お味はというと。。

まずは、レンジだけでパクリ。

「おいしいっっきゃぁ~

これは、感動モノでした。

皮のむっちり具合がすご~いきら☆

皮がつるっとしてて、大げさに言っちゃったらゴムみたいな弾力があるなぁって思いました!

ほんとに、もちもち。

クラムも、ほんとにキメが細かくてしっとりしてて絹のような滑らかさがありますシャボン玉

何週間も冷凍庫で眠っていたなんて、思えないくらい^^


そして、レンジ+トーストで

薄皮で、皮がぱりっとしてカリカリになりましたキラキラ

クラムのもちもち感は健在ですクローバー

粉のほんのりした甘みがまた良いです長音記号2

すごく主張している甘みじゃないのに、そのままでもぱくぱくいけちゃう、ほどよい甘みが◎です^^

サンドにも、向いてそうですねあげ


この美味しさを、あと2回も味わえるなんて幸せ~バラ
じっくり、味わっていきたいですニコニコ