いちばん@店主の分けまえ  

さぬき市芋焼酎研究所


テーマ:
投稿写真

大福はなぜ固くならないのか。

数日前、偶然つけたテレビの時代劇で、尾美としのりが柔らかい大福を食べるシーンを見てから、夫は「柔らか〰く伸びる大福が食べたい」という熱病にかかっていたようで、
「ものすごく柔らかい大福で有名な店がある」と聞いて、いてもたってもいられなくなったみたいで、片道40分もかけて、行ってきました。
丸亀市のお店に。

5個買って、私が1個食べる間に夫は2個ペロリです。
確かに、柔らかい。固いところなんて微塵もありません。

でも、なぜ?
お正月に買うお餅はすぐ固くなるのに、大福餅はなぜ固くならないのでしょうか?
すぐ、Googleに尋ねました。
出ました。

http://www.surugaya.co.jp/fureai/answer/ans_0105.html

なんと!
お餅の中にお砂糖が入っているのですね!
しかも、餅の50~100%も!

この事実に3個目に伸びていた夫の手が止まりました。
餅だと思って食べていたのに、実は砂糖を食べていたなんて。
餡こが甘さ控えめで美味しい〰、なんて言っていたけど、餅自体に大量のお砂糖が使われていたなんて!

この年になって初めて知った衝撃の事実!
もう無邪気に大福を食べることはできなくなりそうです。

#大福 #柔らかい #餅


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
投稿写真

投稿写真

投稿写真

5月28日 2

午後からは庭ごもり。

なにかと忙しかったので、スルーしていましたが、今年も無事、咲き誇っています、ジャスミーナちゃん。(≧∇≦)

香りもとってもいいんです。
花がたくさんつきすぎているので、惜しげもなく切って、バラ風呂に。
お湯にバラのエキス、出てるのがわかるほど、お湯はなめらか、香りもうっとり……なのでした。

#ジャスミーナ #バラ風呂 #お湯


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
投稿写真

投稿写真

投稿写真

5月28日

今日は盛りだくさんの1日。

朝は1時間ほどウォーキング。ミニリュウ3匹もゲット!(≧▽≦)

お昼はオレンジタウンにできた新しいカフェでランチ。

選べるドリンクにローズティーとかイチゴソーダとかあって、思わず、イチゴソーダを❤

ランチ、きちんと作ってあって、これで¥1000って、安い。家で作ってもこの値段じゃできないな、と思うほどでした。

女の人が好きそうなオシャレなお店でした。(^o^)



#イチゴソーダ #ランチ


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。