美italian研究家のきまま日記

食・美・健康を中心にきままに綴ります

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テーマ:
本日は、お店で発酵マイスターのヒロさんによる味噌講座を開催しました🍀

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オーガニックの大豆と麹ひらめき電球
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腸内環境チェック!から、発酵食品とは?味噌の魅力とは?などなどの座学、本物の”生きた味噌”を見分ける実験まで💡

そしていよいよ、味噌づくり。大豆をつぶすところから💪なかなか力が入ります。


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手前味噌 出来上がり楽しみですラブ

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味噌ディップ二種(豆板醤、アボカド)や、味噌漬豆腐の試食も照れ
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驚愕の、 ”生きてる味噌か” を見分ける実験方法!!

準備するもの
○調べたい味噌(普段使っているもの等)
○片栗粉20g+水30ccで溶いたもの
○熱湯100cc

方法
1、水溶き片栗粉に熱湯を注ぎ糊状によく混ぜる
2、1に、調べたい味噌を加え混ぜてみる

生きてる味噌は、片栗粉(でんぷん)が酵素で分解され味噌汁状(右)に、生きていない味噌は 糊状味噌片栗粉(左)にポーン


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普段使っている味噌で是非お試しを(๑>◡<๑)

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