”Kiduki(気づき)"と"Kokoro(こころ)"の日記

接遇コミュニケーションインストラクターの日常生活から…


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今日は両国の「はせ川 」というお店に


とんかつを食べに行きました。

 

このお店の存在は木曜日に知ったばかり。

 


木曜日、中国語レッスンで


先生と最近の出来事などについて雑談。


偶然にも、先日私が行ったばかりの


江戸東京博物館で開催されている

「江戸と北京 18世紀都市と暮らし」を見てきたばかりとのこと。


ところが先生が「感動した!」と熱く語り始めたのは、


両国で食べたとんかつのことあせる


「あんなに美味しいとんかつはこれまで食べたことがない」


「本当に感動した!!!」とまで。



「先生、日本ではこう言うことを ”花よりだんご”って言うんだよ」


などと先生に失礼なことを申しつつも、


とんかつ談義に花を咲かせたのでした。


 


そんな訳で、今日早速食べに行ってきました。


人気店とのことなので、並んでいるかな~と思いきや、


よいタイミングだったようで、すぐに席に案内されました。


そして夫ともに上ロースカツを注文。


 


お肉はしっかりしていて、脂には甘みがありました。


ソース、ポン酢とあったのですが、


私はわさびとお塩のみでいただきました!


山形・平田牧場の三元豚を使っているのだそうです。



 

 
ブログタイトルの「美中不足(メイヂョンブーズー)」。


中国語で「玉にきず」という意味です。


とんかつは美味しかったのですが、


食べ終わったお皿を下げるのの早いこと。


私は箸をほぼ置いたと同時くらいに、


「こちらお下げしてもよろしいですか?」と。


夫なんか、確かにとんかつは食べ終わっていたけれど、


ご飯をまだ食べている最中なのに


「お下げしてもよろしいですか?」

 


最近、ここだけに限らず、


お皿が空いたら、間髪入れずに下げに来ることが


多いなぁと感じます。


これじゃあ、余韻も何も感じられない…。


何事も ”間” って大事ですよね。



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