茶柱食堂

おうち、ごはん・・・ときどき夫(笑)


テーマ:


茶柱食堂


<材料>

豆腐(もめん、焼き豆腐がベター) 1/2丁 水切りして 4等分 (焼き豆腐は水切りの必要なし)

牛薄切り(若干脂身があったほうが良いかも) 100g


☆水 200cc

☆醤油 大さじ2

☆みりん 大さじ2

☆砂糖 大さじ2

☆ねこぶだし 小さじ2


飾りとして、おくら、ネギ など



<作り方>

1. ☆を鍋に入れ、煮立ったら 豆腐を入れて 弱火で5~8分煮る



2. 1の鍋に、牛肉を入れ、さらに弱火で2~3分煮る


3.飾りは、別に色よく 茹でておく。



4.器に盛る


  あれば、仕上げに粉山椒を少々




<注意>

煮過ぎると、肉がかたくなり、豆腐もまずくなる。



<次回メモ>

・豆腐は、盛り付ける器に合わせて、サイズを変える。

・牛肉は、多少脂身がある部分のほうがおいしい。

・牛肉は、厚さにより、鍋に入れるタイミングを調整する



<参考>

豆腐の水切り方法






AD
いいね!(2)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。