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2016年06月27日

ニガナの白和え@エリー’sハーブ畑

テーマ:└ハーブのお料理
植物のチカラを味方につけあなたの魅力を120%輝かせちゃおう
新宿御苑・アロマスクール&サロン「イシス」のエリーこと小野江里子です


先日、久しぶりのエリー’sハーブ畑に行ってきました




冬越えできなかったハーブがたくさんあったり、あまり畑に来れる時間がなかったり・・・

最近、ハーブ畑に来ることがあまりできませんでしたが、ふと時間ができたのでハーブの様子を見に立ち寄っていました。



やはり多くのハーブが新しい芽を出すことはありませんでしたが(涙)、ちょこんと咲いているハーブいくつかありました



エキナセア(ピンク)


エキナセア(ホワイト)

*エキナセアは免疫力をアップするハーブ。冬や花粉症の季節に好まれます。エキナセア詳細については、コチラをクリックしてね♪ 




その中でも”わぁぁぁぁぁ~びっくり!”だったのが、ニガナが増えていたこと






このニガナは、昨年に沖縄県・伊良部島でお世話になっている方に株分けしていただいたもの。




ゴーヤみたいな独特な苦味があるのが特徴で、カロチンやビタミンCを豊富に含んでいます





沖縄では、市場でも購入できますが、私が植物酵素作りで訪れている伊良部島でお世話になっている方は、お家で育てています。



ニガナと一緒に、はるだま(水前寺菜)も株分けしていただいたのですが、根はついたけど育たず・・・。


ニガナもダメかなぁ~と思っていただけに、こんなにたくさん増えていたのを見とたん、テンション上がりました
!(^^)!



ちなみん、ニガナのシーズンになれば、植物酵素にもニガナの葉を入れます
(^^)




ニガナは、水にさらしてあく抜きが必要ですが、あく抜きしてもかなり独特なので、サッと湯がいても大丈夫




今回は、水であく抜きした後、サッと湯がいて白和えを作ってみました



めちゃカンタンで美味しいですよん(^^)




作り方

・ニガナを細かく刻んで水にさらしてあく抜きする。

・サッと熱湯でさらした後は、絞って水気を切る。

・お豆腐(今回は絹を使用)に混ぜて、お好みの味付けをする。

・今回は、ゴマ油、醤油、塩、すりごまを入れてみました。美味♪(^^)



今年はたくさんニガナがとれそうなので、ニガナ料理にでも挑戦してみようかとたくらんでます(^_-)-☆





ハーブも咲き始めたものがあるので、少しずつご紹介していきたいと思います~(^^)/








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