石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)

元モーニング娘。のカリスマ主婦、石黒彩のオフィシャルブログ。3児のママとして、タレントとして幅広いジャンルで活躍中。ブログでは子育てや毎日の食事など家庭の様子や、化粧品、エステ、スキンケア、ダイエットなどの美容に関する情報など主婦向け情報をたくさん紹介。


テーマ:



今月は『シメの1品』をテーマにお料理を紹介しています音符

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

『甘辛混ぜご飯(3~4人分)』
☆材料☆
・ご飯…1合分

・豚ひき肉…80g
・小松菜…2株
・人参…1/8本
・にんにく…1かけ
・塩、こしょう…少々・白煎りごま…大1
・ごま油…小1

◎醤油…大2
◎みりん…大1
◎砂糖…大1/2

☆作り方☆
①小松菜は1cm幅に刻んで、茎と葉は分けておきます。
人参は皮を剥いて千切りに、にんにくはみじん切りにします。

②フライパンにごま油とにんにくを入れて、香りが出たらひき肉を加えて炒め、◎印の調味料を入れて絡めたら、小松菜の茎と人参を加えて炒めます。

③②に小松菜の葉と白ごまを加えて炒め合わせ、ご飯と混ぜて器に盛って出来上がり。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

『鶏うどん(2~3人分)』
☆材料☆
・冷凍うどん…2玉

・鶏もも肉…1枚
・長ネギ…1/2本
・万能ねぎ…1~2本
・ブラックペッパー…適量


◎ウェイパー…大1/2(ガラスープの素…大1)
◎醤油…小1
◎塩…少々
・水…500ml(2と1/2カップ)

☆作り方☆
①鶏肉は、一口大の削ぎ切りに、長ネギは斜めに薄切りにします。

②小鍋でさっと鶏肉を炒めたら、◎印の調味料と半量の水を加えて3分程煮て、長ネギと残りの水を加えて煮立て、塩で味を整えます。

③茹でたうどんを器に盛り、万能ねぎとブラックペッパーを散らせば出来上がり。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
どちらも簡単!!

ひき肉は、牛でも鶏でも音符

是非キラキラお試しを~チョキ
AD
いいね!(76)  |  コメント(2)
石黒彩(あやっぺ)さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。

Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み