石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)

元モーニング娘。のカリスマ主婦、石黒彩のオフィシャルブログ。3児のママとして、タレントとして幅広いジャンルで活躍中。ブログでは子育てや毎日の食事など家庭の様子や、化粧品、エステ、スキンケア、ダイエットなどの美容に関する情報など主婦向け情報をたくさん紹介。


テーマ:




今月は『シメの1品』をテーマにお料理を紹介していきます!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

『鯖の棒寿司(2人分)』
☆材料☆
・鯖…3枚おろし1枚
・すし飯…茶碗2杯分
・大葉…2枚
・生姜の甘酢漬け…10g

・白煎りごま…小1
・ごま油…少々
・酒…小1
・塩…少々
・片栗粉…小1

◎酒…大1
◎醤油…小1/2
◎みりん…小1


☆作り方☆
①鯖は骨を取り、酒と塩を振って置く。

◎印の材料は混ぜる。
②大葉は千切りに、生姜はみじん切りにして、白煎りごまと一緒にすし飯に混ぜる。

③①の鯖の水気を拭いて片栗粉をまぶし、ごま油を入れたフライパンで裏表焼いたら、合わせておいたタレと絡める。

④まな板にラップを敷き鯖を皮目を下にして置いて、すし飯を乗せて、キャンディ状に包み、馴染むまで置いたら、ラップごとカットして、ラップを外し器に盛る。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

『キムチ乗っけ豆腐(2~3人分)』
☆材料☆
・絹豆腐…1丁

・豚バラ肉…50g
・白菜キムチ…50g
・ニラ…3~4本
・長ネギ…1/8本

・めんつゆ(3倍濃縮)…大1/2
・酒…大1
・水…大1

・ごま油…小1
・白煎りごま…適量


☆作り方☆
①豆腐は水気を切り、食べやすく切って器に盛る。

②豚肉、キムチは1cm幅に切り、ニラ、ネギは刻む。

③フライパンに豚肉、ネギを入れてさっと炒めたら、キムチを入れて炒め、ニラとめんつゆ、酒を加えて炒め合わせる。

④豆腐に③を乗せて、ごま油を回しかけ、白ごまを散らす。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今回は生鯖を使いましたが、味付けされた鯖(味醂漬け、塩鯖、醤油漬けなど)もを使うのも更に手軽度UPでオススメです!!
※味付けの場合は、絡めた調味料はなしでもOK!

二品とも簡単なので、
是非キラキラお試しを~音符
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
石黒彩(あやっぺ)さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。

      Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み