石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)

元モーニング娘。のカリスマ主婦、石黒彩のオフィシャルブログ。3児のママとして、タレントとして幅広いジャンルで活躍中。ブログでは子育てや毎日の食事など家庭の様子や、化粧品、エステ、スキンケア、ダイエットなどの美容に関する情報など主婦向け情報をたくさん紹介。


テーマ:




今月は『簡単メイン』をテーマにお料理を紹介しています音符

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

『鶏胸肉の柔らか煮(2人分)』
☆材料☆
・鶏胸肉…大1枚
・玉ねぎ…1/4個
・キャベツ…2~3枚
・サラダ油…大1/2
・小麦粉…大2
・塩、こしょう…少々
◎だし汁…1/2カップ
◎醤油…大2
◎みりん…大2
◎酢…大1
◎酒…大1
◎砂糖…大1
◎すりおろしにんにく…小1/4

・マヨネーズ…適量
・刻みパセリ…少々

☆作り方☆
①鶏肉は皮を外し、切り込みを入れて叩き、4つに切り、塩こしょうして小麦粉をまぶしておきます。
(皮も一口大に切り一緒に調理します)

玉ねぎは縦に薄切りに、キャベツは千切りにして、◎印の材料は合わせておきます。

②フライパンにサラダ油を入れて鶏肉を裏表焼いたら、◎印の材料を合わせたたれと玉ねぎを入れて、返しながら煮詰めて、炒め煮にします。

③皿にキャベツの千切りを乗せて、その上煮に②を乗せたら、マヨネーズを好みでかけ、パセリを散らして出来上がり。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

『豚肉とチンゲン菜ののオイスター炒め(2~3人分)』
☆材料☆
・豚バラ薄切り肉…150g
・チンゲン菜…2株
・しめじ…1/2パック
・人参…1/8本
・生姜…1かけ
・塩こしょう…少々
・片栗粉…大1
・ごま油…大1

◎水…1/2カップ
◎オイスターソース…大1
◎醤油…大1/2
◎がらスープの素…小1
◎砂糖…ひとつまみ

☆作り方☆
①豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうして片栗粉をまぶす。
チンゲン菜は茎と葉に分け、一口大に切り、しめじは石突きを取りほぐし、人参は皮を剥いて短冊切りにする。
◎印の材料は混ぜておきましょう。

②フライパンにごま油を入れて、豚肉⇒チンゲン菜の茎⇒人参&しめじ⇒チンゲン菜の葉と炒め合わせ、◎印の材料を合わせたたれを加えて炒め煮にします。

③②を器に盛ったら出来上がり。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
鶏肉は鶏皮も一緒に炒めると油少な目でも大丈夫!

今回、仕上げにマヨネーズとパセリを忘れてしまいましたあせる失礼あせる
出来上がりにマヨネーズをかけて、パセリを散らすと更にオススメです(笑)汗

AD
いいね!(66)  |  コメント(1)
石黒彩(あやっぺ)さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。

Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み