石窯工房tetote & 西の湖・自然農

自然と生きものを大切にする自然農の米づくりをとおして、田んぼのいのちの1年と触れあいながら、消費者が生産者となって「お米づくりの楽しさ」を学んでいます。そして、田舎暮らしと石窯パン・石窯ピザが大好き。
西の湖自然農サイト: nishinocoshizenno.net/


テーマ:

苗床のイネの様子。
オケラに食べられたところに種おろしをもう一度行い、

2週間後、なんとか無事にイネが顔を出しました。

背の高いのはオケラに食べられずに育ったイネです。
同じイネ科のヨシはいよいよ2mを超えました。

AD
いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

モグラもたくさんいますが、
このオケラもたくさんいて、今年は、
種おろしをした種籾をずいぶん食べられています。

AD
いいね!(1)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

5月14日。
大麦が熟してきました。小麦もずいぶん成長しています。
そして、田んぼの溝掘り作業をしました。

AD
いいね!(2)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

5月7日、コンポストトイレが完成しました。
毎年、1年使ったトイレを

3月のヨシ地焼きの延焼から守るために解体し、

西の湖の強い風や台風などで傷んだスダレを

取り替えたりして、作り直しています。
このトイレは、臭くないだけでなく、

風を感じることができるトイレです。

いいね!(1)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2016年4月29日。

西の湖自然農の田畑で野草を摘んで、野草酵素ジュースづくりをしました。

ヨシやマコモを中心に33種類の野草でつくりました。

(こんな贅沢な湖畔の大地ですが、今でも次々にコンクリートで覆われていってます。農薬や肥料や除草剤もたくさん注がれています。)

いいね!(1)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

2016年4月17日。
3月20日にヨシ地焼きをしたあと、4月17日には一面にヨシの新芽が顔を出しています。

 

4月23日。1週間で、ヨシはこんなに背を伸ばしました。

いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。