笹団子作り体験施設「大源太」へ5年前、2年前に続き三度目です。今回は未体験の義母と娘がメインです。米粉、砂糖、塩を入れよもぎの粉末を水で溶き入れて良くこねます。ここ大事なポイント団子に丸め、手のひらでつぶしひろげ小豆餡を包みます。熊笹からはがれやすくするため大豆油(ラードみたいに白い)を手のひらに伸ばし団子に着けます。笹団子用の熊笹は煮てあくを抜き洗い、縛ってある紐は「ひご」と言い、畳用井草の仲間だそうです。娘は手が小さいので、苦労してます息子は黙々と包み作業20分程蒸して…出来上がりました笹の良い香りです持ち帰るつもりでしたが…ぺろりと完食ご馳走さまでした