今日の肴 キムチ餃子

テーマ:

 

今日は久しぶりに餃子が食べたくて自家製で作ってみた。

 

餃子の餡の中にキムチを加えてキムチ餃子に。

 

 

 

餃子はやっぱり焼き立てが旨い!

 

柚子こしょうと酢で食べると何ともすっきりした美味しさだ。

 

久しぶりに自分で餃子作ってみたが自家製餃子の自由さが楽しいなぁ~

 

今日のビールは最高!

 

 

 

AD

彫刻のある街角2

テーマ:







南川憲生   追想    ブロンズ像







村上修一         繋がり

台座は石で上はブロンズ?

前回の並びに設置されています。

追想の少女はどこか物憂げな表情がいいですね。

繋がりは3枚が繋がる様子、バランスが見事に表現されています。

名古屋市は街角に彫刻がたくさんあって楽しめる。

つづく
AD

今日の肴 厚揚げのちゃんぷる

テーマ:

 

厚揚げとベーコンと椎茸、卵でちゃんぷる。

 

厚揚げは焼き色が付くまで焼いてから取り出し

 

卵も一度焼いてから取り出し椎茸とベーコンを炒めてから全てを合わせ麺つゆで味付け仕上げにごま油を少々振る。

 

 

 

ちょっとの事なんだけど別々に焼いた物を合わせるとそれぞれの味が良くなる気がする。

 

厚揚げをしっかり焼いているので存在感が出た。

 

ちゃんぷるはいろいろな組み合わせが楽しめるのが嬉しい。

 

こう言うちゃんぷるがあってもいいんです。

 

泡盛にももちろん合うしね!

 

 

 

AD

 

春キャベツも安くなってきて1玉100円でした。

 

キャベツを軽く茹でて温かい内にごま油でしらすとベーコンを炒めたものを加え

 

ポン酢、柚子こしょうを混ぜてから全体に合わせる。

 

 

 

 

温かいのでそれぞれの香りが引き立つ。

 

キャベツもしんなりして良い感じだ。

 

ごま油とポン酢は和風な和え物的なサラダと言える。

 

冷酒にも合う肴だね。