柚子胡椒を作ってみた

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念願の柚子胡椒を作ってみた。

どうも柚子胡椒と言うものは青柚子と青唐辛子で作るのが正統らしい。




柚子の皮をすりおろす。

この量で50個。




これに市販の唐辛子粉70グラムと塩大さじ8柚子の絞り汁10個分を合わせ混ぜ合わせる。

クックパッドのレシピを参考にしてみた。

何かと参考にするクックパッドは頼りになるなぁ~




馴染むまでに10日位掛かるそうだがこれは楽しみだ。

作ってて分かるのは柚子の香りが凄い!

これは期待出来る。
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春キャベツとスナップえんどうとベーコンを合わせてコールスローにしました。

 

隠し味に柚子ポン酢を少々。

 

 

 

 

スナップえんどうのしゃきしゃきした食感がいいね!

 

マヨネーズベースの味は安定感がある。

 

酢と砂糖とポン酢を加えるとちょっと旨みがアップする。

 

酒の肴としても十分に美味しいはずだ。

 

 

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ゆず茶&ゆずジャム

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ジャムは三温糖を使ったので色が濃いめ。

三温糖の方が身体に良さそうな気がして。






早速ヨーグルトに乗せて食べてみた。

ゆずジャムは甘夏に比べると酸味が有る分爽やかな感じがする。

苦味も少ないようだ。




ゆず茶

前から気になっていたゆず茶は抜群の美味しさ。

すっきりした味はゆずその物を感じる事が出来る。

これは癖になる。


柚子の効能

柚子に含まれるノミニン、シトラール、ペクチン、リモネンには血糖調整、血流の流れを良くし免疫力を高める効果を発揮する。

疲労回復、筋肉痛にも効果あり。

柚子は捨てる所が無い優れ物なのだ。

種を焼酎に漬けるとペクチンが出てローションが出来る。

これを塗るとあかぎれに効果が有るそうだ。

冬の乾燥肌にも良いらしい。

これも早速試してみよう。


もう一つ作ってみたいのが柚子胡椒。

これも自家製は格別らしいのだ。

柚子は使い道がたくさんあって楽しみ。

柚子ポン酢作り

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柚子の果汁を絞り、醤油、味醂、かつお節、昆布を合わせて煮きってからあら熱をとって合わせる。




果汁と合わせた。

ちょっと味見してみたらフレッシュな酸味が爽やかで旨い!

1週間ほど馴染ませれば極上ポン酢の完成だ。




こちらは柚子ジャム用に皮を千切りにした。




果汁と合わせて一晩置いて明日煮込む。

今日はこれだけで4時間掛かった。

美味しい物を食べるには時間が掛かるものだ。