美味けりゃいいじゃん。

「美味しいもの」は味や盛り付け、器、雰囲気、一緒に食べた人達の融合。

今まで行ってよかったお店を感想つけて紹介します。


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reichan


<ジャンル>お好み焼き


<営業時間>11:00~22:00       
       
<住 所 >広島県広島市南区松原町2-37 アッセ2F


<電話番号>082-286-2382


<アクセス>JR広島駅からすぐ


<予 算 >1000円程度

<コメント>


実家のある岩国から東京に帰るときには必ずJR広島駅から新幹線に

乗る。本来なら途中下車できないのだが、駅ビルアッセ方面の改札口で

「お好み焼きだけ食べて帰りたい」とお願いすると、大概許可してくれる。

広島だけあって駅ビル2階にはたくさんのお好み焼き屋が軒を連ねて

いるが「麗ちゃん」だけはいつも並ぶくらい混んでいる。

でも回転が速いので、並んでも食べることをオススメ。


もともとは父の行きつけの店だったが、最近では私まで「麗ちゃん」で

お好み焼きを食べてから新幹線で東京に帰るのが恒例になっている。

今回は「豚玉もちソバ」(¥880)にチーズのトッピング(¥100)。

ソースは甘い基本のソースと少し辛いソースの二種類。

冬場には牡蠣入りもある。


見た目はボリュームがあり、焼きソバまで入っているので、初めて

食べる人は「全部食べられな~い!」と叫んでしまうかもしれないが、

広島風のお好み焼きってキャベツがたっぷり入っているのでみんな

意外にもぺろっと平らげてしまう。

なんちゅっても、ぶち美味しいけぇね。(※ぶち=とても;方言)


私はいつもテーブル席だけど、カウンター席なら、ずらっと並んで

手際よくお好み焼きを作ってるいる様子が間近に見れて楽しいかも♪

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                         baseballcafe


<ジャンル>メジャーリーグテーマレストラン


<営業時間>11:00~22:30( 11:00~14:00 ランチ)

        無休                
       
<住 所 >東京都文京区後楽1-3 ジオポリス1F

<電話番号>03-3817-6262


<アクセス>JR中央、総武線 水道橋駅下車 徒歩2分

       都営三田線 水道橋駅、 大江戸線 春日駅、

       丸ノ内線 後楽園駅、南北線 後楽園駅

       東京ドームシティ クリスタルアヴェニュー沿い

<予 算 >4000円程度

<コメント>


東京ドームに行く用事があると必ず立ち寄りたくなるところ。

メジャーリーグをテーマにしたレストランで、メジャーリーグの試合がある

時は、大型スクリーンで中継している。

野球好き、アメリカ好きにはたまらないのでは?

料理のメニューも料理もビッグなアメリカンスタイル。

若干脂っこいとか太りそう・・・という意見もあるが、大人数でワイワイと

パーティーをするのに最適。60人まで入れる個室もあるし、店内が広く、

天井も高いので開放感もある。


私の一押しメニューは写真の「オニオン・ブラッサム」(¥1,050)

いわゆる玉ねぎフライなのだけど、これがビールにあうのよ!!!

外はスパイシーでさくさく、中は玉ねぎの甘さ・・・絶妙♪

間違ってもおなかいっぱいになってから注文してはダメ。まずビールと

オニオン・ブラッサムを先に注文すべし。


ビールと言えば、ここには「摩天楼ビアサーバー」なるものがあるらしい。

4000ml入るサーバーで4200円。高さは1メートルくらいになるかな?

なんとなく恥ずかしくてたのんだことないけど、次回是非試してみたい!


もう一つ、ここがお気に入りの理由は・・・おもしろい。

店員が明るくててきぱきしているのは勿論のことだけど、毎日19時と

20時半にショーターイムがあるのだ。みんなで踊る。踊らされる(笑)

恥ずかしいのだけど、結構やってみると楽しい。もしショータイムが

始まったらもじもじしないで思い切って席を立つべし。

そして19時から21時の間はアメリカンパフォーマーが各テーブルを

まわってなんかおもしろいことをやってくれる。大人の私でも楽しいから

子供だったらもっと喜ぶかもね。

(個人的にはパントマイムのCOCOがお気に入り)

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       umenohanazen

 

<ジャンル>和食・懐石料理

<営業時間>11:00~16:00(15:00オーダーストップ)

        17:00~22:00(21:00オーダーストップ)

        年末年始定休                
       
<住 所 >東京都国分寺市南町2-17-1 ハタヤ第1ビル17階

<電話番号>042-320-4621


<アクセス>JR中央線 国分寺駅下車 南口徒歩5分

<予 算 >6000円程度(お酒とともに・・・)

<コメント>

 

福岡の天神に本社があり全国的にチェーン展開している「梅の花」

以前から気になってたけど行ったことがなかったので、友達に誘われて

「行く、行く!」と即答。

夜景の見える個室予約。予約は4000円以上のコースをたのまなければ

いけないが、室料は取られない。


「梅の花」は豆腐、湯葉の懐石料理で有名。

国分寺店はビルの17階という眺望のよい場所にある。
中央線の走る音はかすかに聞こえるものの窓側の個室からは夜景が

(勿論、新宿や六本木などと比べれば灯りはまばらだが)見えるし、

何より「特別感」があってよい。ちょっとエライ人になったみたいな気分だ。


4500円の「梅の花膳」を注文。豆腐料理中心の14品目。
感じのいい仲居さん。食べ終わった頃を見計らって運ばれてくるお料理。

食前酒は「梅酒ロック」。お料理のお供は純米吟醸「越乃梅里」。
お豆腐、湯葉料理だけでおなかがいっぱいになっちゃった。満足!
ヘルシーで美味しい。特に生麩田楽とグラタンは美味しい♪


梅の花 国分寺店ホームページ

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colombus2       COLUMBUS

 

<ジャンル>イタリアン

<営業時間>11:30~17:00(ランチ/月~金)

        17:30~翌4:00(ディーナー/月~土、祭日)

        日曜定休(2月~11月 土曜指定休日)                
       
<住 所 >東京都千代田区内神田2-12-2

<電話番号>0120-353638(携帯・PHS対応)

<アクセス>JR中央、山手線 神田駅下車 西口商店街徒歩3分

<予 算 >1300円程度(ランチ)

<コメント>

 

同僚がお気に入りでランチ常連のイタリアン。

お客を並んで待たせないので、電話で予約してから行くと安心。

待っている客がいないので、慌てて食べる必要もない。

リーマンは早さがイチバン!かもしれないがリーマン率が高い

「早い、安い、多い」神田ランチの中でもかなり優雅な雰囲気を

保っている。

ランチ客の大半はおしゃべりを楽しむOLさんたち。

料金は1300円程度で決して安くはないが、パスタセットならば、

前菜、パスタ、デザート、コーヒーか紅茶(おかわり自由)、朝焼き

クロワッサンというボリュームだ。

ピザのセットや魚料理、野菜料理もある。パスタだけでも手打ち

フェットチーネもあるし、トマト、クリーム、オリーブオイルなど

種類も20種ほどあり豊富なので、いつ行っても飽きるということがない。

 

前菜で馬肉のカルパッテョが出たり、上の写真のようなパンナコッタが

出たり、メニューにも手を抜いていないところが好感持てる。

パスタは1100円からで朝焼きパンとコーヒーまたは紅茶(おかわり自由)

がついてくる。

ボリュームもたっぷりなので、いろいろな味をみんなでシェアしても

楽しいかもしれない。

 

ただ、対応が丁寧なのか、人手不足なのか、結構待たされることが

多く、たっぷり1時間余裕がある人にオススメ。しっかり食事してゆっくり

コーヒーを飲みながらおしゃべりを楽しみたい人に・・・。

(ちなみに紅茶は毎日茶葉が違う。今日は大地真央が好きなアール

 グレイらしい。←マスターにホントに言われた^^;)

 


夜は行った事ないんだけど立ち飲みスタンドが外に出て、なんだか

外国みたいな雰囲気。一度行ってみたいな。


ホームページ    

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           chegoya

<ジャンル>韓国料理

<営業時間>11:00~24:00(年中無休)
       
<住 所 >東京都千代田区内神田1-18-11

<電話番号>03-3293-7755

<アクセス>JR中央、山手線 神田駅西口徒歩7分

<予 算 >1000円以内(ランチ)

<コメント>

韓国人上司のお気に入りの店。サービスがよく、いつも込んでいる

のだという。

どんなに美味しいか・・・期待してランチに行ってみた。

評判どおり込んでいた。

注文したのは私が韓国料理の中で一番好きな料理「スンドゥブチゲ」

これは純豆腐(スンドゥブ)といわれる絹ごし豆腐より柔らかい豆腐の

チゲ(鍋)であさりでだしをとり、玉ねぎなどが入って真っ赤な唐辛子の

スープの中に生卵をぽとんと落として食べる。見た目は真っ赤で

ぐつぐつしていて地獄鍋のようなのだが辛い中にも深みのある味が

絶品なのだ。

 

 

一口スッカラ(スプーン)で汁をすくって味見。


「・・・」


 

 

ああ、期待しすぎた。やっぱりダメか・・・

日本で本当に美味しいスンドゥブチゲに出会ったことが無い。

「チェゴヤ」のスンドゥブチゲはなぜかかつお風味。かつおの味が

濃すぎてなんか違う料理のようだ。ザンネン。

一緒に行った韓国人の同僚も「・・・。何これ」

決してまずいわけではないのだけど

「もはや、スンドゥブチゲではないではないかっ!」って感じ。

まあ、ここの「テンジャンチゲ」(味噌チゲ)は美味しいので、

次回からはそれをたのもうっと・・・。


*ちなみに「チェゴヤ」というのは「最高だ!」っていう意味なり。
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