食育ノススメ~彩食主義でおいしく元気♪

料理と庭と食器と海が大好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです!
健康、毎日の食事、日本の伝統的な食文化を大切に、
彩りごはんで心も身体も元気!をお届けしています♪


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ハウス食品さんとレシピブログさんのモニター企画に参加させていただいております♪


カルダモンはすっきりしたスパイスなので、シンプルなココアケーキに使ってみました!


油も使わず、卵の気泡性を活かしたふんわりケーキ。


味も食感も軽い仕上がりで、カルダモンのすっきりさが活かせたかな~なんて自己満足に浸っております(^^)ふふふ


ノンオイルでも、スパイスのいい香り&すっきりした甘さ、ナッツの食感などで満足度高めのおやつができました♪こってりチョコが苦手な彼におすすめかな(^^)




*カルダモンとココアのスパイシーケーキ*

<材料(18×8のパウンド型1個)>

・卵 1個

・砂糖 25g

・薄力粉 40g

・ココアパウダー 10g

・GABANカルダモン 3振り

・パンプキンシード、松の実、クコの実 あわせて15g程度


<作り方>

1.卵をボウルに割りいれ、ハンドミキサーで解きほぐし、あわ立て、砂糖を3回に分けて加え、そのつどよくあわ立てる。余裕があれば、湯煎にかけてあわ立てると、砂糖が溶けてきめこまかく安定した泡ができます。


2.薄力粉とココアパウダーとカルダモンをあわせてふるって、1のボウルに入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。


3.粉っぽさがなくなったら、クッキングシートをしいた型に流しいれ、パンプキンシード、松の実、クコの実を表面にちらして、170度に余熱したオーブンで20分程度焼いて完成。



焼きすぎるとクコの実が焦げてしまうので注意です、私のようにね・・・。↑真ん中あたり、焦げてしまったのです(;;)あうあう



ナッツは、カシューナッツやくるみ、アーモンドスライスでもおいしそう♪


こういう、ナッツやスパイスを使った料理って、トルコを彷彿させるんですよね~。


行ったことないけど、いつか行ってみたいですね(^^)世界三大料理の国!!←やっぱり食





それにしても、シンプルな焼き菓子をガラッとイメチェンさせてくれたカルダモン様には、感謝、感謝です♪


飛行機いらずでココロは西アジアです(おおげさ)




ハウス食品さん、レシピブログさん、ありがとうございました♪


ごちそうさまでした!


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