食育ノススメ~彩食主義でおいしく元気♪

料理と庭と食器と海が大好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです!
健康、毎日の食事、日本の伝統的な食文化を大切に、
彩りごはんで心も身体も元気!をお届けしています♪

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ご、ごめんください~(よそよそしい)

 

すみません、気がついたら2週間以上ブログを放置してしまいました(-"-;A

 

モーレツに忙しくて(先日1ヶ月ぶりに休日を作りました)

 

少し目処が見えてきたかと思ったらインフルエンザ疑惑(*_*)

 

38度弱でしたが、すさまじい寒気と吐き気と節々が痛い~ので、薬もらってきて飲んでます(x_x;)

 

厄年、おそるべし。(こないだ中耳炎にもなったのですよ)

 

熱が0.3度くらい下がったのでブログ更新します・・・ご紹介したいものも溜まっているのです~

 

2月上旬に公開してもらっていたのですが、旬の食材を使った糖尿病レシピ。

 

水菜でした。旬が終わってしまう・・・汗

  

 

 

水菜とパプリカを使った塩焼きそばです~サラダ風に?レモン絞ってもおいしいです。

 

 

もう一つはサラダ。生で食べてもおいしいですもんね。

 

ごまとかつおぶしの風味とうまみが合います。

 

 みずなそのものが食物繊維が多く、ビタミンやミネラルが豊富な食材です。

 

加熱しても生でもおいしいです~

 

2つのレシピと水菜の詳しいお話はこちらでご覧いただけます。

 

 

ご紹介したいレシピ類は1日1個くらいのペースで自動更新にセットしておきますので、もしよろしければ覗いてやってくださいませ~~^^

 

私は月末の締め切り、3月の締め切りたちをこなしていくために、再びブログは放置するかもしれません・・・すみません。

 

仲良くしてくださってるみなさまのブログにも落ち着いたら遊びにいかせてください。

 

ブロ友のみなさま、ブログをご覧頂いている皆様、お身体どうかお気をつけください。

 

私も今夜はやることやって、はやく寝ます!ではまた~

 

 

今日もみなさんの心身の健康に役立つことができれば幸いです(^^)

 

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2月に入りましたね!
 
2月の肌別ディクショナリーさんの美肌レシピを公開していただきました。
 
今月は、バレンタインデーもあるのでチョコレシピにしました。
 
 
材料3つでできる柑橘ショコラです( ´艸`)(チョコ・柑橘・ココアパウダーだけ!)
 
柑橘、色々な種類が出回っていて楽しいですね。お好きな柑橘で作ってみてくださいね~!
 
レシピと美肌ポイント等のお話はこちらでご覧いただけます。
 
これもワインやウイスキーに合います~♥-(´ε`● )
 
 
 

今日もみなさんの心身の健康に役立つことができれば幸いです(^^)

 

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最近なかなかNadiaさんにレシピをUPできていなかったのですが^^;

 

ありがたいことに、記事執筆のご依頼を頂きまして、のどによいレシピを作らせていただきました。

 

のどにいいとされる食材などのお話はこちらでご覧いただけます。

 

で、記事にもご紹介させて頂いているのですが、のどによさそうなレシピたちです。

 

 

はちみつレモン大根シロップ。

https://oceans-nadia.com/user/13093/recipe/145783

 

 

 

生姜とレモンのジャム。

https://oceans-nadia.com/user/13093/recipe/145780

 

ジャムとしてパンやヨーグルトに使ってもいいのですが、お湯やソーダで割ってドリンクにするのもおすすめです^^あと、私は赤ワインに入れて温めてシナモンふってホットワインにしてます♡

 

 

ほうれん草のポタージュ 

https://oceans-nadia.com/user/13093/recipe/145779

生クリーム失敗した・・・!

 

ほうれん草に豊富なカロテンがのどの粘膜を丈夫にしてくれます~旬で栄養価も高くなっています~。のどが痛くて飲み込みがつらいときにもポタージュはおすすめです。

 

 

わたしもノド・鼻が強くないほうなので、予防したり、ちょっと変だなと思ったら、すぐにのどにいい飲み物とか飲むようにしてます^^;

 

空気が乾燥する季節ですが、ノドにいい食べ物・レシピで、みなさんが元気に過ごせますように~♡

 

Nadiaさん、お声掛けくださり、ありがとうございました~!

 

 

今日もみなさんの心身の健康に役立つことができれば幸いです(^^)

 

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糖尿病レシピ、今月ラストは‘しじみ’です。
 
この時期は寒シジミと言っておいしいしじみが楽しめます~
 
レシピ一つは、ボンゴレスパゲティにしました。
 
 
ボンゴレは二枚貝を使ったパスタ料理のことだそうで、アサリが定番のようですが、しじみもアリですね^^
 
食物繊維が摂れるようにきのこも加えました。
 
2つめは、キムチ煮にしました。
 
 
しじみのうまみとキムチの辛味がおいしいです。スープのような煮込み料理というかですね。
 
こちらも食物繊維が摂れるようにきのこ入りです。豆腐も加えてヘルシーながらボリュームがあります^^
 
2つのレシピとしじみのお話はこちらでご覧いただけます。
 
 
 

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糖尿病レシピ、今週はワカサギを公開していただきました。

 

凍った湖などの穴釣りのイメージがあるワカサギは、まさに冬らしい魚ですね!

 

まるごと食べればカルシウムも摂れます~^^

 

1つめは、マリネにしました。

 

 

油で揚げてから、マリネ液につけて・・・というのが一般的ですが、油脂類には制限があるので、多めの油で焼きました。

 

(そのため、大きいワカサギだと骨ごと食べられないかも・・・^^;すみません)

 

野菜も一緒に食べられるメイン(または副菜)です。

 

 

2つめは、つみれ汁を作ってみました。

 

また姉の作った箸置きが活躍♡

 

根菜ときのこやネギをたくさん入れた汁もので、食物繊維もしっかり摂れます。

 

ワカサギのつみれは、初めて作ってみたのですが、内臓を取ったほうが苦味が減って食べやすいかな~内臓の味が好きという大人な方は、まるごとフードプロセッサーにかけるだけで簡単です。

 

2つのレシピはこちらでご覧いただけます。

 

私もワカサギはたまにしか食べないので(冬しか見ないですし)、色々チャレンジできてよい機会になりました^^

 

残ったワカサギでアヒージョと甘露煮も作ってみましたよ~おいしかったです。

 

冬のうちに、旬のワカサギを楽しんでみてはいかがでしょう~(^-^)ノ~~

 

 

今日もみなさんの心身の健康に役立つことができれば幸いです(^^)

 

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