食育ノススメ~彩食主義でおいしく元気♪

料理と庭と食器と海が大好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです!
健康、毎日の食事、日本の伝統的な食文化を大切に、
彩りごはんで心も身体も元気!をお届けしています♪


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家ワインさんのコラムを更新していただきました^^


春巻きの皮を使ってガレットにしてみましたよ~



このときは春巻きの皮1枚にしたんですが、その後2枚重ねて作ってみたときも、パリパリしておいしかったです~って話はコラムにはないのですが、


作り方などが記載されているコラムも読んでいただけたら嬉しいです^^


コラム

http://iewine.jp/article/1268



関東・北陸も明日あたり梅雨明けしそうだとか?


真夏はのどごしのよいスパークリングがおいしいな~と思います^^


(もはやビール感覚?)



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使用している画像はクライアント様の許可を得てブログに掲載しているので、

無断での使用はお控え下さいませ^^;

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毎月&毎週、公開いただいている糖尿病レシピ。


今回はまさに旬のナスを使ったレシピ2品をご紹介します!



ひとつめ、ラザニア風。


平たいパスタの代わりに薄切りにしたナスを使っています。


あと、食物繊維が摂れるようにみじん切りにしたエリンギが、ミートソースの中に入っています。


主菜にどうぞ♪



ふたつめ。



ノンオイルでもナスをおいしくいただけるレシピを!と思って、蒸し茄子にしました。


鶏肉と大根おろしも加えてさっぱりボリューミー。大根から食物繊維も取れます。

アクセントにミョウガを加えてみました。ナスとよく合いますよね(^^)


2つのレシピはこちら でご覧いただけます♪


最近、雨もよく降るし、涼しいですね。関東はまだ梅雨明けしてないみたいですし。


今年の猛暑の予想はどこへ・・・まあ、いいのですが。


8月がとんでもない暑さになったらどうしましょ~叫び


しっかり食べて、夏バテしないようにしましょうね(^^)!




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気がついたら10日も更新しておりませんでした・・・


万一楽しみにして下さってる方がいらっしゃいましたらスミマセン(^▽^;)


7月の美活百科さんのレシピ、更新していただきました!


一つめは、夏野菜たっぷりで美肌にも役立つラタトウィユ。



肌の材料になるタンパク質も摂れるように、チキン入りです。

レシピ:http://www.bikatsu.jp/detail/recipe/chickenrata.html

もう一つは、便秘予防・解消のためのレシピで



夏らしくさっぱりいただける、なめこ・オクラ・納豆・大根おろしの蕎麦です。


麺類の中でも蕎麦は食物繊維が多くておすすめです^^(話違いますが蕎麦は血糖値も上がりにくいです)


この一皿で一日に女性が摂りたい食も繊維の半分がとれますよ~

レシピ:http://www.bikatsu.jp/detail/recipe/namekookurasoba.html



ご覧頂けますと嬉しいです^^




さて、なんだかまだ本格的に暑くなっておらず過ごしやすい日々ですね~(地域によるかな?)


これから暑くなってきますが、しっかり食べて夏バテしないようにしたいですね!



私は・・・ちょっと覚悟していましたが、7月後半~8月上旬はかなり忙しくなりそうでして^^;


料理の仕事が多い→太るでしょ?!


と、心配されますが、大丈夫です(笑)全部食べてるわけではないので^^;(むしろこの1ヶ月で4kg近く痩せました・・・おそろしい夏。あと5kg痩せたら病院に行きます笑)



ブログは日々のお仕事のお知らせを更新する程度になってしまいそうですが、見ていただければ嬉しいです^^


そんな状態ですが、どうぞよろしくお願い致します!


みなさんもお身体に気をつけて下さいね^^



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毎月公開している糖尿病レシピ、今回は昆布です!


こんぶ、コンブ、KONBU・・・何を作ろう?と思ったら


こういうことをやりたくなってしまいました・・・



コブコンブサラダ・・・!


おもしろくないダジャレレシピが炸裂(T▽T;)あああ~



コブサラダといえば、定番ものはアボカドなど入ってますが、


糖尿病レシピということで、ヘルシーながらも満足のボリューム&見た目を心掛けました。


チキンたっぷりで主菜代わりで^^


また、オーロラソースが定番ですが、コンブとオーロラソース・・・うーん、と思ったので、


ヨーグルトソースにしました。マヨなしでこちらもヘルシーです^^



もう1つは、定番和食で。


炊き込みご飯、きのこと一緒に^^食物繊維たっぷりです。


ちなみにこのコンブ、もちろん水で戻したものでいいのですが、


だしを取ったあとのだしがらでもOKです。


むしろ、私はわりと、だしがらの昆布を炊き込みご飯に入れてしまいます^^;笑エコレシピです!


2つのレシピはこちら でご覧いただけます。



そうそう、昆布といえば、ヨウ素がとても多く含まれている食品なんです。


その含有量は他の食品と比べてダントツに多く、昔から昆布を食べてきた日本人は、ヨウ素の過剰摂取に対する感受性がにぶいというか、影響を受けにくいという、世界的にも珍しい民族なんだそうです。


だから、食事摂取基準のヨウ素の上限量(摂り過ぎによる健康被害が考えられる量)は、日本は海外よりもゆるい設定なのです~おもしろいですよね!


ヨウ素の長期間にわたる取りすぎは甲状腺機能低下症、甲状腺腫、甲状腺中毒症などを引き起こしますので、いくら日本人でも&いくらおいしいヘルシーな昆布でも、毎日毎日大量に食べ続けるようなことは控えたほうがよいでしょう^^;


なんでもそうですが、バランスよく、適量が大事ですね^^ と、きれいにまとめておきます。



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毎週公開して頂いている糖尿病レシピ~


今回はオクラです!


先日の七夕レシピでも使った!という方も多いかもしれませんね^^ちょうど旬ですし。


食物繊維がとても豊富で、健康作りにもよさそうなオクラですが・・・


レシピ1つめはガンボスープにしました。



オクラのとろみを活かしてヘルシーです^^



2品目はネバネバ同士を組みあせて・・・



納豆オクラそうめんです&夏らしく梅をアクセントに!


納豆とオクラで食物繊維がたっぷり取れます~忙しいときや夏バテぎみのときにも食べやすいかと思います。


もちろん蕎麦やパスタでも同じ感じでおいしくいただけます^^


2つのレシピやオクラの豆知識はこちら でご覧いただけます♪



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