年収1000万を捨てたリアルストーリー。挫折と成功、生きる期限、裏切りを経験した男。

挫折と成功、生きる期限から救われ、裏切りを経験した男が、意識の視野を拡げ、自分の人生にアンテナを張り、「本物の成功と幸せ」を追求。「パラレルキャリア」クリエイターとして活動中です。豊かな経済力と時間、共有できる家族、仲間、実現して行きましょう!


テーマ:

社長ブログランキング☆只今◯位!
皆様の応援のおかげです♪
ありがとうございます!!


社長人気ブログランキング

 

こんにちは。伊織 蒼桔です。
毎日、沢山のご縁やコメントありがとうございます。


昨晩、某イオンモールでのことです。

 

閉店時間までショッピングをして駐車場に向かう途中、
和菓子屋さんの前を通ると、
ちょうど、売れ残った2ケース程ある沢山のイチゴ大福を、
バックヤードに運ぼうとしているところでした。

 

バックヤードはガラス張りの窓になってまして丸見え。
店員さんが、イチゴ大福を両手で鷲掴みにして、
ポリバケツに捨ててました。

 

その光景がかなりショックでしたね。

 

あんなに沢山のイチゴ大福を捨ててしまうなら、
閉店直前のタイムセールで安く売ればいいのにとか、
店員さんで持って帰るとか、
作る時に数を調整するとか、
できるだけ捨てる数を減らす工夫が…。と感じます。

 

日本は「食品廃棄量」が世界トップクラスで年間約1900万トン。

これは、世界の7000万人が1年間食べていける量だそうです。

 

アメリカは約3300万トンですが、人口3億2000万人ですから、
日本の方が食品廃棄率は高いのです。

 

不名誉な数字ですね。

 

そして、「食品ロス」といわれる、
まだ食べられるのに捨ててしまう量は600万トン〜900万トン。

 

食品業界で働いていない素人の私でも、
これはちょっと捨てすぎじゃないの?と思います。

 

世界に目を向ければ、
毎年約1500万人もの人が飢餓で亡くなっているそうです。

 

国際連合食糧農業機関(FAO)調査ですと、
全世界では、消費向けに生産された食料の3分の1が廃棄。


生産や輸入して、捨てて、処理費用が掛かって。
2重でお金の無駄遣いですね。

 

広島市にある「捨てないパン屋」。

 

昔は、寝ずにパン作りに追われ、
沢山の種類のパン、多くのスタッフ、捨ててしまうパン、
維持するための経費で利益は出なかったそうです。

 

一度、店を休業し、ヨーロッパのパン屋さんを修業。

 

そこで発見した工夫で、「捨てないパン屋」として
今では、休みも増えて売り上げも維持しているそうです。

 

私たち消費者、お店、企業、国それぞれが、
「捨てない」ためのシステム作り、工夫を、
真剣に考えなければならないと感じます。

 


最後までお読み頂き、大変ありがとうございます。
読んで頂いた事に感謝です。
Smiley days!!
明日も皆さんが素敵な1日でありますように♪

 


本日の記事が少しでも良かったと思って頂けましたら、
ブログランキングにご協力頂けると幸いです。
バナークリック応援お待ちしております!


社長人気ブログランキング

本日も有り難うございました。

伊織 蒼桔

【Facebook】お友達募集中です。

【伊織 蒼桔】公式メルマガご登録はコチラ。

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

iori-aikiさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。