近頃、目にしますね~ 塩麹 (しおこうじ)


麹に塩と水を加えて発酵させたものでシンプルではありますが、


万能調味料 とか 魔法の調味料 チョッパーとか言われているそうです。


卵かけご飯 卵かけご飯とか 炒め物料理 、 ゆで卵たまご など、いつもの お塩 のときより


数段美味しさがますそうですよ。ペロリ赤


食べるラー油ラー油をかけるに続き、大ヒットの兆し ですね。


鹿児島でも、塩麹パン が販売されているようです、パン屋さんの名前が出てこない、ん~。


どなたかご存知ではないですかーーー、美味しそうですよね~。



先週、これだけ晴れれば 金環日食 綺麗に みれたなーと 思う月曜日。

今週も頑張りましょう!!


kumakoくま