夏バテ防止! #因島

テーマ:
夏バテ防止には紫蘇ジュースらしい
しかしながら
どうしても匂いが鼻に
今日は我慢して
少しずつちょびちょび舐めてみましょう。

これ因島産赤紫蘇とレモンで作ってるらしい



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今年は長雨大雨のために収穫が遅れていましたが

例年より一週間遅れで収穫出来ました。

7月1日より販売開始しております。

近くに寄ったら来てね!

今年も美味しいよ



もちろん
マクワウリやメロンもありますよ~!



#しまなみ海道 #スイカ #西瓜 #メロン #マクワウリ #夏 #海水浴 #スイカ割り
#産直 #海賊 #村上海賊 #村上水軍
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先日から調整しながら作っていた

「いにしえの海賊めし」900円

ついに今日から販売開始です。

値段はやや高めですが

時代考証と当時の流通、そして味付け

現代の口にあう味の比率

いろいろ調べ

何度も作り

沢山の方に食べてもらい調整

ついに日の目を見る日がやって来ました。



そして

因島の江戸時代?から続く郷土料理

「重井のしょうゆ飯」900円

も販売開始します。

これも、現在普及してる炊き込みご飯ではなく

当時の作り方を復刻

鍋炊き後差し醤油のご飯です。



そして、もう一つ

これはオリジナルの鍋めし

「島のみかん飯」900円

炊き込みご飯にフルーティーな香りが美味しさを

引き立てております。

このみかん飯はメニューに載せませんので

裏メニュー!

知ってる方のみ普通に注文していただけます。



いにしえの復刻飯たちを一度ご賞味下さい。


#いにしえの海賊めし #鯛めし #しょうゆ飯 #みかん飯
#復刻飯 #復刻料理 #しまなみ海道 #炊き込みご飯 #鯛の浜焼
#地魚 #瀬戸内 #村上水軍
村上海賊が日本遺産に登録されます。

その記念に因島の古来の料理

「いにしえの海賊めし」(古来の鯛めし)

「因島重井のしょうゆ飯」

を今月25日から販売します。

実は今日テレビの「秘密のケンミンSHOW」に

同じタイプの鯛めしが出てました!

スタジオの試食も大盛況ぶりで・・・

まぁテレビですから(^o^;)

「いにしえの鯛めし」古来の鯛めし)の復刻説明



時代背景
古来より京都では米を食べる習慣がありましたが
それはごく僅かな量で貴族しか食べられない貴重なものでした。
しかし1300年頃より九州で米の生産が活発になりました。
それにより各地の豪族や諸大名(後の戦国大名)も主食として
食べるようになり、庶民にも手の届く範囲まで広がりました。
そのため瀬戸内の海路を使い九州から関西への流通も盛んになりました。
それにより瀬戸内の豪族である村上水軍に海路の安全を担う要請も
増えていきます。
堺の豪商たちも安心して通行するために護衛を頼み村上水軍に帆別錢を
払っていきます。
おかげで島国にもかかわらず瀬戸内諸島部にも帆別錢として支払われた物資
の米が食べられるようになりました。

鯛めしの材料
古来は玄米を使いますが現代では口当たりが悪いので白米を使用しました。
鯛について、鯛は古来の方法である醤造り(ひしおつくり)をしております。
他の具材は島の海藻であるイギスを使います。
また、出汁等は一切使わず真水のみ使います。

味付けについて
当時はまだ醤油というものは流通がなく、調味料は主に海水を煮詰めた
潮汁(しおじる)だけでした。潮汁は醤造りの元ですので、この鯛めしには
鯛の醤造りのみでの味付けになります。

炊き方について
当時はまだ羽釜は存在せず土鍋と鉄鍋、銅鍋で蓋のないものが主流でした。
そこで当時流通が激しくなった鉄の鍋で炊いています。
炊き方も貴族の蒸して作る強めし作り(おこわ)と違い庶民の鍋ひとつで炊く
水分多目の直炊きで姫飯作り(ひめいいつくり:現在のご飯)をしております。

重井のしょうゆ飯



重井のしょうゆ飯は因島の重井町に古くから伝わる
郷土料理です。
因島で取れる山海の具を細かく切って米を炊き
出来上がりに当時貴重だった醤油を挿し混ぜ込む
炊き込みご飯です。
重井のしょうゆ飯が食べられた頃には蓋付きの釜が
出始めていたでしょうが
あえて鍋で炊いてお出しします。

どちらもこだわって作っておりますので
島に来られたら一度ご賞味下さい。

それと
お友達のケーキ屋さんも記念に美味しいソフトを提供始めました。



因島中庄町にある「パティスリーぷちふーる」

赤いのが村上海賊の旗を模した「村上海賊ソフト」
因島産のイチゴでソースを作った濃厚イチゴのソフトクリームです。

黒いのは因島を代表する偉人「本因坊秀策」の偉業をたたえて
白黒の囲碁を模した「本因坊の囲碁ソフト」です。



Onomichi-shi, Hiroshima
広島県尾道市因島中庄町4175-6
0845-24-0480

#しまなみ海道 #村上水軍 #村上海賊 #海賊 #水軍 #今治 #鯛めし #鯛
#ケンミンショウ #郷土料理 #本因坊 #プチフール
次の日曜日に広島テレビの午前10:55分からある「旅ぷら」という番組で
うちの店が少しだけ出ます。

よかったら見てくださいね。

http://www.ytv.co.jp/tabipura/

そして

わが村上海賊が日本遺産に登録されました。

すごいです!

因島商工会議者さんにポスターを頂きました!









石野真子さん可愛かった~


やばいです
今日午後一時ごろ
うちの駐車場で突風と小さな竜巻
産直店舗の屋根が飛ばされました。
いままで台風でもどうもなかったのに
屋根の骨が捻じ曲がり
クランプまでも変形
内側の天井は道路挟んだ向かいの畑まで
飛んでいきました。
あと、うちのはっさくんも
はじめて空を飛んでました。
周りには沢山ビニールハウスがあるけどどこも被害なし
うちの幟は引き千切られたけど
となりのローソンのは被害なし
なんでうちだけや~~!
でも
空きコンテナがあるので
とりあえずの店舗はあります。
あしたからそちらで営業します。













#しまなみ海道
#突風
#竜巻
#被災
本日

春のまるごとグルメフェスタ

最終日!



天気はいまいちですが

美味しいかんきつ

食べに来てください

オススメは色々あるけど

まだあまり出回ってない

ブラッドオレンジ!

とても美味しいよ~!











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‪#‎はるみ‬ ‪#‎はるか‬ ‪#‎デコポン‬
‪#‎安政柑‬ ‪#‎ブラッドオレンジ‬
‪#‎レモン
今日、明日は広島

旧広島市民球場跡地で

「春のまるごとグルメフェスタ」

に出店してます。

美味しいかんきつの試食販売

皆さんおいでませ~!











#みかん #はっさく #安政柑 #でこぽん #不知火 #清見 #キヨミ #はるみ #はるか #ブラッドオレンジ #瀬戸田レモン #レモン #広島レモン