今日からの二日間は、大分臨海工業地帯で缶詰打合。久し振りの大型案件、慎重に慎重を重ねて準備してきました…が、その一日目でまずヤラれました(-”-;)フフフ


某宅急便の有料サービスを利用し、日時指定をして送付した必要書類が、お客様に届いていないと言う天下の珍事Σ(・ω・ノ)ノ オオ 機転を利かして中継地点へ自ら取りに急ぎましたが、危うく数千万円の物件が吹っ飛んでいくところでした…滝汗。


今後ぜってー使わないかんな、んにゃろ。

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さて、そんなコトがあったのと、日中の日差しもあってビッチョビチョの汗まみれ。枯渇する水分。とりあえず渇ききった喉と身体に注ぎ込むのはビール。


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ま、デームな話は置いておいて、営業になって地方で驚いた話を一点挙げさせてもらいましょうかね。


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えっと、九州管内にお客様が多い事もあって、営業に回された当初からよくコチラへ来てました。


ソノ中でも北九州、大分、特に鹿児島には多く来訪していましたっけ(ノ∀`)ペシッ 昼間は仕事、アフターファイヴは当然居酒屋に連れて行かれるワケですが、ソコでまず驚きましたね…そう、醤油が2つ置いてあるんですよ!

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今でこそ当たり前になりましたが、当時の「あまーーい!」ッてな驚きは鮮烈に覚えていますね( ・Д・)ウン 2つとは、要は普通の「醤油」と「刺身醤油」なんですよね。お店によってはコチラみたいに「さしみ」ッて書いてあったりします。


東京生まれ東京育ちの私には仰天ニュースでしたが、この文化がある地域では「そりゃそうだろ」の常識なんでしょうね(ノ∀`)タハハ

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ちなみに蛇足的で恐縮ですが、「刺身醤油」は「たまり醤油」のようなトロミを携えており、かなり甘いです。そして南に行くほど甘くなります…経験則でも鹿児島は結構甘かったです(・∀・)ノ ヨ でもコレが不思議とハマっちゃうと言うか美味しいんですよね、最COREに好きになっちゃいましたもの。


てか、え?何ですか?本日は市場が休みで「関さば」も「関あじ」も無いのですか…ざ、残念。と、とりあえず、氷と水とお湯持ってきてくださいな。今夜は飲みましょう(-”-;)フフフ


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お店:焼酎居酒屋 赤ダルマ@大分(大分県)

住所:大分県大分市都町4-3-22

営業時間:17:00-23:00
定休日:日祝日