もっと!おいしいインドネシア料理-未設定

残暑お見舞い申し上げます。今年は本当に暑いですねあつい。
インドネシアの方がきっと涼しいにちがいない・・・。みなさま、くれぐれもご自愛くださいませ。

さて、ふと気が向いて、新高円寺の駅から歩いてすぐのところにある、カフェ・バリ・チャンプルさんでランチをいただいてきました♪

オーダーはナシ・チャンプル(スープ付きで700円)と食後のホットジャワティー(100円)。リーズナブルで嬉しいですねラブラブ

特筆すべきは、おかずの充実度☆インドネシアのワルンで安いナシ・チャンプルを頼むと、ほんのちょっぴりのおかずで白米をたくさん食べることになりますが(笑)、こちらでは逆にごはんよりもおかずの方が多いくらいの盛り。サテ・リリットやラワール、鶏肉のスパイス煮込み、ミー・ゴレンなど、バラエティも豊かです♥akn♥

お味の方は、スパイスをふんだんに使ってあって本格的ですが、けっこう辛い。隣席のインドネシア人女性も「辛い」を連発していました。良かった、そう思うのはわたしだけじゃなかったのね……。次回は「辛さ控えめ」でお願いしようかなーと考えていますひらめき電球

バリ料理=インドネシア料理と思っている方も多いかもしれませんが(もちろん、全土で食べられているメニューもあるのですが)、実はバリ料理ならではの特徴がいくつもあり、追究するとかなり奥深いもの。できれば年内にバリを訪れて、あらためてしっかり勉強して来ようと思っていますラブラブ

ともあれ、ご馳走様でした。とってもたっぷりの量だったので、珍しく白米を残してしまいました。ゴメンナサイ汗おなかに余裕があったら、ランチデザートのピサン・ゴレンもいただきたかったなぁsao☆