日本からボランティアで来られていたT氏。
先日帰国されたのだが、インドに居られる間、やはり日本食をたべないことには
お腹の調子がリセットできないようだった。
ここに来られる日本のひとたちは、みんなコスモニケタン学校の別棟に建てられた
ゲストルームに宿泊される。
食事は、寄宿学校のこどもたちと同じ食事。
たまに自炊。
ささやかながら、日曜の午後は、ぜひうちに!ということで 日本食 をかこむ
和やかな午後を共に過ごした。
これで 手打ちうどん を作ります。
乾燥パスタはやっと最近インドでもスーパーで見かけるようになったけど、うどんはやっぱり、
手打ちでこしのある麺を食べたくなります。
パスタマシーン、優れものです
なかなか、カッティングがうまくいかないものですが、これなら、均一な厚みの麺が
出来るというわけです。
インドのsoya beans(大豆)で 豆腐 にもチャレンジ
日本からのにがりで豆乳を割り、凝固したものをガーゼで濾しました。
木綿豆腐のできあがり~
しかし、味のほうは大成功と言えるほどではありませんでした
石の上にも三年、ローマは一日にしてならず・・・ですな。
こちらは、ベビーカステラ
Phad(パッド)というインドのスナック(ライトミール)を作る型
http://www.itslife.in/2007/10/guntpongalu (パッドについてのHP)
Vege、といいながら、時々、卵は使います。
今日はたんぱく質(肉類)欠乏症のT氏のために、おやつ。
懐かしい味です。こちらはおいしさ、太鼓判です
ベビーカステラ(材料)
卵 3こ
砂糖 大匙5
サラダ油 大匙1
牛乳 200ml(1カップ)
小麦粉 2カップ
ベーキンパウダー 小匙2
はちみつ 適宜
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