ちぃちゃんのまったり食卓に来ていただいて
ありがとうございます。
ダンナさまの喜ぶ顔が見たくて、
また、自分自身のストレス発散として(笑)
日々料理を楽しんでいます。
このブログでは、そんなお料理の一部を
紹介させていただいきたいと思います。
最後まで読んでいただけると嬉しいです。
今日の一品
えのきあんかけ♪
フライパンで揚げ出し豆腐♫
フライパンで簡単揚げ出し豆腐です。
えのき大好きなので、お味噌汁にいつも
大量投入しているのですが(笑)、
今回は揚げ出し豆腐のあんに入れました。
簡単にできておいしいですょ♪
では、レシピです。
材料2人分
木綿豆腐・・・1丁
片栗粉・・・大さじ2ぐらい
えのき・・・1/4パック
めんつゆ(希釈したもの)・・・200cc
水溶き片栗粉
・・・片栗粉小さじ2、水小さじ2程
みず菜・・・お好みで
作り方
①下準備をします。
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、
耐熱容器に入れて、ラップをして、
600Wのレンジで2分程加熱します。
そのまま上から重しを乗せて、
水切りをします。
えのきは根を切り落とし、
3等分に切ります。
②焼きます。
よく水切りした豆腐を4等分に切り、
片栗粉を全体につけてはたきます。
フライパンを中火であたため、
豆腐を入れます。
焼き色が付いたら裏返して焼きます。
側面もカリッとなるように焼いていきます。
③あんを作ります。
焼けたら油をよく切って
お皿に盛り付けます。
フライパンをキッチンペーパーでふき、
めんつゆを入れて中火にかけます。
ふつふつとしてきたら、えのきを加え、
火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて
とろみをつけます。
豆腐にかけて、
お好みでみず菜を乗せて完成です。
ちょっとアップめです。
かなりアップめです。
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