ハイビスカスILSランゲージスクールハイビスカス ←クリックするとスクールホームページへ
プライベート・少人数制で実践力が身につく楽しい英会話・TOEIC(R)レッスン

*現在、平日夜と土曜日はほぼ満席です。ご希望にそえない場合は何卒ご了承ください。午後から夕方にかけての時間帯にはまだ余裕があります。
☆レッスン空き状況はこちらよりどうぞ:現在の空き状況

●TOEIC(R)プライベートコース随時募集中⇒詳細はスクールホームページでご覧ください
TOEIC(R)公式サイト(試験情報)


●外国人のための日本語レッスンはこちらから:(Japanese Lessons for foreigners)
일본어 개인 렛슨 / 日本語教學 / Japanese lessons


●東日本大地震/熊本地震で被災された皆様、関係の皆様に心よりお見舞い申し上げます。 一日も早い復興を心からお祈り申し上げます。 Deepest Condolences to those affected by recent earthquakes. Hope for the best for Japan. *Useful info for earthquake/유용 정보/有用的信息

☆雑誌掲載:「日経ビジネスアソシエ2011年8月2日・16日合併号
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-01-18 20:00:00

センター試験の英語問題です。

テーマ:英語
Hello everyone!

先週末は、大学受験のために高校生や浪人生が受ける試験、センター試験が実施されました。

雪の中、試験に行かれた受験生の皆さん、本当にお疲れさまでした。2次試験に向けて、風邪をひかないよう、日々元気にお過ごしください!

英語の試験ですが、今年は例年に比べると若干簡単だったようです。(リスニングの平均点は例年よりも少し落ちているようですが。)

試験問題をざっと読んでみましたが、確かに近年の試験と比べると読みやすくなっているように思います。

英検に例えると、2級寄りの問題よりも、準2級のレベルに近い問題が多く見受けられます。読解問題も長いですが、あまり難しい単語は使っておらず、とても読みやすくなっています。


そして、テスト制作者側の目線から試験問題を見ると、文法問題はバランスよく出題されてるな〜、と感心してしまいました。中高で数えきれないほどの文型を習いますが、限られた問題数に、どの文型を選ぶか迷うところですが、ポイントがよく絞られていると思います。


文法問題の一部をこちらに写し書きしてみました。さて、何問解けますでしょうか?


第2問 のAからの出題です。(   )の中に①〜④のうちから適切な答えを選びます。

問1
Today, in science class, I learned that salt water doesn't freeze ( ) 0 ℃.

①at ②in ③on ④with

問2
Many experts think that we need to create more job opportunities for ( ).

①a young ②the young ③young ④younger

問3
The leaves in my neighborhood have recently ( ) yellow.

①come ②developed ③led ④turned

問4
I think eating at home is often ( ) more economical than eating at a restaurant.

①far ②high ③too ④very

問5
( ) as the leading actor in the film, Ramesh soon become a star.

①Choosing ②Having been chosen ③Having chosen ④To choose

問6
Please give me ( ) information you get as soon as possible.

①as if ②even if ③whatever ④whenever

問7
The typhoon suddenly became weaker, ( ) was good news for the village.

①it ②that ③what ④which

問8
He ( A ) his umbrella ( B ) in the door by accident when he boarded the rush hour train.

①A: got B: caught ②A: got B: to catch ③A: made B: caught ④A: made B: to catch

問9
( A ) in this class is as kind ( B ) Abbie. She always helps people who are in trouble.

①A: Anybody B: as ②A: Anybody B: than ③A: Nobody B: as ④A: Nobody B: than

問10
Angelina ( A ) me whether I ( B ) enjoyed the festival last Saturday.

①A: asked B: had ②A: asked B: have ③A: said to B: had ④A: said to B: have



第2問のBとCは以下の画像をご覧下さい:




<第2問のB>



<第2問のC>





画像は東進スクールのサイトのものです。

英語の全問題を解いてみたい方は、こちらの東進スクールのサイトをご覧下さい:東進ハイスクール

解答はこちらのページにあります:http://www.toshin.com/center/eigo_ans.html


第2問のAの答えです:
1. ① 2. ② 3. ④ 4. ① 5. ② 6. ③ 7. ④ 8. ① 9. ③ 10. ①
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-01-18 18:30:00

カテゴリー別にTOEIC(R)英単語を覚えて行こう!#325(ビジネス用語)

テーマ:カテゴリー別に英単語を覚えて行こう!
みなさん、こんにちは!

前半の「生活用語」はいったん終わり、「ビジネス用語」に移行しました。

『カテゴリー別にTOEIC(R)英単語を覚えて行こう!(600~730点レベルの単語)』です。

英単語を覚える時は、まずは自分が実際に使いそうな身の回りの単語から覚えて行くのが効率的ですが、TOEIC(R)では主に日常生活で使う「生活用語」「ビジネス用語」が出題されますので、多くの方が必要とされている英単語と内容が一致する場合が多いと思います。

今までの単語シリーズではレベル別に単語を勉強して来ましたが、こちらではカテゴリー別に毎日少しずつ単語を覚えて行きたいと思います。単語は毎日の積み重ねが最重要です!


こちらの本を参考にさせていただいています:『TOEIC(R)英単語スピードマスター NEW EDITION』(600点以上を目指す学習者にはおすすめの本ですので、よろしければ是非ご購入されてみてください。)


第325回目は、「インターネット・通信⑦」です:


◆submit (səbmít):「(動画などを)投稿する;提出する」
How do I submit a comment on Facebook?(どうやってFacebookにコメントを投稿するんですか?)

◆posting (póʊstɪŋ):「(ネット上での)投稿;ポスティング」 cf. postで「(ネットに)投稿する」
You have to be very careful as to what we're posting when you post something on Facebook.(Facebookに何かを投稿する時は何を投稿するかについてとても注意を要する)

◆thread (θréd):「スレッド」 cf. SNS上でコメントとその下に付いた一連のメッセージをまとめて表す。一般的には「糸」の意味。
I haven't checked the thread you posted on your page yesterday.(昨日あなたが自身のページに投稿したスレッドをまだ確認していません)



*発音記号はアメリカ英語を適用しています。

ネット上には、発音辞書がたくさんあるので、いくつかを以下にリストアップしておきます。
自分のお気に入りを探して、是非勉強の際に活用させてくださいね!

■ weblio
■ goo辞書
■ Merriam-Webster
■ Forvo


*スクールでも、随時TOEIC(R)プライベートレッスンを開催していますので、ご興味のある方はいつでもこちらのウェブサイトよりお問い合わせ下さい:ILSランゲージスクール
(今年度はTOEIC(R)グループレッスンの開催はありません。プライベートかお友達同士でのご受講をお選び下さい。なお、現在のところ平日夜の時間帯がほぼ満席ですので、ご希望にそえない場合はご了承下さい)
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-01-17 18:30:00

カテゴリー別にTOEIC(R)英単語を覚えて行こう!#324(ビジネス用語)

テーマ:カテゴリー別に英単語を覚えて行こう!
みなさん、こんにちは!

前半の「生活用語」はいったん終わり、「ビジネス用語」に移行しました。

『カテゴリー別にTOEIC(R)英単語を覚えて行こう!(600~730点レベルの単語)』です。

英単語を覚える時は、まずは自分が実際に使いそうな身の回りの単語から覚えて行くのが効率的ですが、TOEIC(R)では主に日常生活で使う「生活用語」「ビジネス用語」が出題されますので、多くの方が必要とされている英単語と内容が一致する場合が多いと思います。

今までの単語シリーズではレベル別に単語を勉強して来ましたが、こちらではカテゴリー別に毎日少しずつ単語を覚えて行きたいと思います。単語は毎日の積み重ねが最重要です!


こちらの本を参考にさせていただいています:『TOEIC(R)英単語スピードマスター NEW EDITION』(600点以上を目指す学習者にはおすすめの本ですので、よろしければ是非ご購入されてみてください。)


第324回目は、「インターネット・通信⑥」です:


◆go online:「インターネットに接続する」 cf. ⇔go offline(接続を切る)
I need to go online to book a hotel for my business trip next month.(来月の出張時のホテルを予約するのにネットにつなぐ必要がある)

◆virtual (vˈɚːtʃuəl):「バーチャルな;仮想の」 cf. 一般的な意味は「実質上の」
What is your most favorite virtual reality game?(君が一番お気に入りのバーチャルリアリティゲームは何?)

◆favorite (féɪv(ə)rət):「(ホームページの)お気に入り」 cf. 一般的には「お気に入りの」
I removed a few pages from the Favorites.(「お気に入り」のフォルダからいくつかのページを削除した)


*発音記号はアメリカ英語を適用しています。

ネット上には、発音辞書がたくさんあるので、いくつかを以下にリストアップしておきます。
自分のお気に入りを探して、是非勉強の際に活用させてくださいね!

■ weblio
■ goo辞書
■ Merriam-Webster
■ Forvo


*スクールでも、随時TOEIC(R)プライベートレッスンを開催していますので、ご興味のある方はいつでもこちらのウェブサイトよりお問い合わせ下さい:ILSランゲージスクール
(今年度はTOEIC(R)グループレッスンの開催はありません。プライベートかお友達同士でのご受講をお選び下さい。なお、現在のところ平日夜の時間帯がほぼ満席ですので、ご希望にそえない場合はご了承下さい)
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。