■お仕事のご依頼は
こちらからお願いします■

Powered by NINJA TOOLS





■facebookはこちら■

るぅのおいしいうちごはん

Facebookページも宣伝












1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2015-10-30 09:44:32

デジャヴ。~ミネストローネとバジルマヨロールなどなど~

テーマ: 成長日記

ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
楽天ブックス Amazon、書店さんなどでお買い求めいただけます。


cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




えー、本日は、

10月25日の晩ご飯をお送りします。

ロールパン2種・ミネスオローネ・ウインナー2種・葡萄








さぶろー山「デジャヴ・・・?」





え。

なんか言った?





さぶろー山「え、昨日も同じご飯だったよね。」





ノンノンノン。

よく見て、よく見て。

これ↑24日の晩ご飯。




これ↓25日の晩ご飯。

皿が違う。








さぶろー山「え、でもさ。皿しか違わな・・・」





ノンノンノン。

よく見て、よく見て。

これ↑24日のウインナー。




これ↓25日のウインナー。

ウインナーが違う。








さぶろー山「え、色しか違わな・・・」





ノンノンノン。

24日のウインナーは群馬県ドイツ村のお高級ウインナー。




25日のウインナーは、山形県平田牧場のお高級ウインナー。



















25日のんは枝豆入り

そしてくどいようだが、皿も違う。






さぶろー山「え。でも同じ構成だったよ・・・ね・・・」





ノンノンノン。

これ↑24日のスープ。




これ↓25日のスープ。

トマトVS牛乳。





さぶろー山「え、でもまたパン・・・」





ノンノンノン。

これ↑24日のパン。

やどかりを主体としたパン。







これ↓25日のパン。

レベルアップしてる。










見て見て~♡

25日のバターロール。

これね、バターロールの生地に粉末バジル練り込んでみたん♡

黒い粒々、あれ、バジル。






でね、中にはマヨネーズとクリームチーズを入れてみたんだけど。

すっごい美味しくて!





いや、びっくり。

やれ、びっくり。

そら、びっくり。






バターロールなのに、塩パンみたいなカリふわ♡

そしてこの焦げたマヨ、たまらん。







中に入れたマヨは、ふっつーのマヨじゃなく、これ↓


いつぞやに買った固形マヨ



これ、確か1kgを買って、どうやって保存しようか悩んでたんだけど、

結局冷凍したんだよね。

ウン。

多分、本来冷凍しちゃいけない商品だと思うんだけど、

冷凍したら結構イケてさ。

長い間、我が家の冷凍庫に鎮座してくれたワケだよ。




でさ。

最近じゃ、結構昔からいるメンツに仲間入りしてきたというか、

もはや重鎮的顔ぶれというか、

どーんと冷凍庫に鎮座してるあの様子には、

風格すら感じるようになってきて。




これ、いつからいるんかなー、と思って調べたら。










この日。だったわ。











固形マヨ、結構耐えれる子です。

ちなみに、冷凍したものを解凍するとこんな感じになります。

多分、冷凍したらダメな食材だと思うんだけど、

まぁ、ふっつーに使えてます。

パンに入れるくらいだったらさして問題はない。










というのは、結構どうでもいい話で、

見て欲しいのはココ、ココ!

ツヤペカ♡




どうよ、昨日とは打って変わってツヤピカなお肌。

(やった!)

90代のおばーちゃんから、まるで20代乙女のお肌に生まれ変わったあたしのバターロール。

(やった!)










前日はやどかりになってしまったショコラ生地も。

横たわってるー!


(やった、やった!)







立ってない、立ってない。

しっかり寝てる!

ハイジー、クララが寝たよー!

(ひゃっほう!)









まー、細かく見れば、まだ塗り卵の甘さとか、

成形の甘さとか、

若干過発酵な感じはあるけれれど、

いいよ、いいよ。






どうとでもなる。


で、中にはチョコチップとクリームチーズ。ね。






ショコラ生地にチョコチップとクリームチーズ入れるの、

あたしの中で流行中。


ついでに言えば、ロールパンは大流行中。









ホント、・・・

こうやってしっかり横たわるロールパンを見ると、

いろんなことが思い出され、

大変感慨深く、

成長したなーと思わずにはいられない次第ですが、









さぶろー山「いつまで続くの・・・?」








家族にものすごい煙たがられているので、

少し自重しようと思いながら、今日もパン生地を仕込んでいる次第です。











【使用資材】
食パンミックス(←パン生地はミックス粉が楽という知恵をつけた!)
しっとりチョコ食パンミックス
チョコチップ
kiriクリームチーズ(←クリチはキリ愛用者が多いようなのであたしもキリを買ってみました)
固形マヨ(←結構頑張れる子です)


お菓子・パン作りの総合サイトcotta
/明日はハロウィン♡\ 










ご清聴ありがとうございます。

この懲りなさこそ、あたし・・・!と思っていただけたら、こちらをポチポチポチっと。

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ 

スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑


あたしはもう違うんですけど、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこりぺこり。





まだまだ焼くぜ・・・!















 AD

AD
いいね!(472)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。