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2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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わかめしゃぶしゃぶ。
2015年のクリスマスご飯は
こちら。
2015年のクリスマスケーキは
こちら。
そして2015年のプレゼントはこちら。
と、書きたいのだけれど、
うっかり朝寝をしてしまったら、写真の編集が間に合わないという諸事情により、
今日は晩ご飯で。
ごめん。

/わかめしゃぶしゃぶ\
プレゼントの話と新メンバーの紹介は、また明日以降にでも書こうと思うのですが、
とりあえず、これは、これの次の日。
属に言う「クリスマス」って日に食べた晩ご飯です。
イヴに盛りっ盛りなご飯を食し、
残り物を朝と昼の二手に分けて片付け、
さすがにもう、肉は見たくないね。
ってことで、メインは、わかめセレクト。

この茶黒い物体が生わかめなんだけど、
わかめしゃぶしゃぶって超面白くて。
こんなナリしたわかめを。
さっと湯に入れると。

/みどりーーーーー\一瞬にて全身緑マン。
カメレオンもびっくりな身のこなし。
あとは、お野菜をたっぷりと。

白菜・もやし・人参・水菜・絹揚げ、パプリカ。
パプリカとか、めっちゃ前日の残り物ですけど、そこは目を瞑ってください。
タレは2種類。

手前が胡麻ダレ、奥がポン酢。
ポン酢はミツカンさんの。
胡麻ダレはおかめさんの。
レシピはここ→黄金比♡胡麻ダレ
お野菜はどさっと入れて。

しゃぶしゃぶと呪文を唱えて。
\しゃぶしゃぶ/

/わかめしゃぶしゃぶ~\
ひな「やっぱわかめはポン酢だよね!」
おかん「そうそう、お野菜はポン酢がうまい。」
あたし「だけれども、絹揚げは胡麻ダレ。」
ひな「そうそう。」
そんな会話を挟みながら、
ラペをつまんで。

もちろん前日の残り。
ついでにうさぎりんごもかじって。

これは残り物じゃないよ。
あたしが当日切ってるからね。
あたし「今日の〆はうどんね~!」

3玉78円のやっすいうどんをお出しして。
さっと茹でたおうどんは、
胡麻ダレに、ちょろっとごま油プラス。

あたし「ごま油、うまー。」
写真はないけれど、ここに七味をもさっとかけるとさらに美味い。
そんな、あっさりご飯を楽しみ、
死んだように眠ったクリスマス。
全国のお母さん、今年も大変お疲れ様でありました。
来たる年末年始に向けて、今日は溜まった疲れを癒しましょう。共に。
ご清聴ありがとうございます。
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