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2015-08-04 11:16:37

レシピ。~混ぜるだけ♡クリームチーズプリン~

テーマ: プリン

ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
楽天ブックス Amazon、書店さんなどでお買い求めいただけます。


cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

クリームチーズプリン










混ぜるだけ~のひんやりおやつ、クリームチーズプリン。

泡立てたり、焼いたりする工程がないので、

作業時間は10分くらい。



材料もワリとシンプルで、

クリームチーズ、砂糖、卵黄、ゼラチン、牛乳の、5つ。

生クリームは不使用です。






(クリームチーズは使います)










家にあるものだけで作れます!とは言いませんが、

焼きプリンや蒸しプリンのような手間やコツがいらないので、

お子様でも作っていただけるかと。

夏休みのおやつにどうぞ!








レシピクリームチーズプリン


【材料】5個分
クリームチーズ・・・・・160g
グラニュー糖・・・・・50g
卵黄・・・・・1個
牛乳・・・・・200cc
ゼラチン・・・・・4g
水・・・・・大さじ1



【作り方】
1:ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。


「ゼラチンに水を入れる」のではなく、「水にゼラチンを入れる」。


2:クリームチーズは室温に戻し(泡だて器が入るくらいの柔らかさになればOKです)、
グラニュー糖を入れて混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜる。

クリームチーズとグラニュー糖、卵黄がしっかり混ざってないと牛乳を入れた時、ダマになるので、
泡だて器でしっかり混ぜること。



3:鍋に牛乳を入れて火にかけ、周囲がふつふつっとしたら火を止める。
1のゼラチンを入れ、溶かし、完全に溶けたら少し冷ます。

牛乳は、ゼラチンが溶ける温度になればOKです。
ぐつぐつすると牛乳の風味が変わってしまうので、ぐつぐつしないように。


4:2のクリームチーズに3の牛乳を少量ずつ入れ、よく混ぜる。


一気に牛乳を入れるとダマになるので、様子をみながら少量ずつ加えて混ぜる。
だいたい半分くらいまで入れたら、一気に入れても大丈夫。


5:茶漉しで濾す。


茶漉しで濾すのは、不純物(固まってしまった卵黄やダマになってしまったクリームチーズ)を取り除く&
泡を取り除くタメです。



6:さらに茶漉しで濾しながら、カップに注ぎ入れる。

再度茶漉しで濾すのは、5で取り除ききれなかった泡を取り除くタメ。
ちなみにこの画像、左は茶こしで濾しながら入れたもの。右は茶こしで濾さずに注ぎ入れたもの。
茶漉しを通すことでどれだけの泡がとれるか、一目瞭然ですね。


泡があると口当たりが悪くなってしまうので(泡の部分は口当たりが悪いだけではなく、美味しくないです)
茶漉しで泡を取り除くんですが、この方法でも取り除けます。


アルコールをシュっとひと吹き。



それで茶漉しで濾したものと同じくらい泡が消えます。

使用アルコールはドーバーパストリーゼ。食品に直接噴射できるアルコールです。
これなら泡を消すと同時に殺菌もできますので、この時期、生ものに不安を感じる方は、アルコールがおすすめです。


7:冷蔵庫で2時間~冷やし固める。

クリームチーズプリンできあがり♡









たっぷりクリームチーズの濃厚プリン。

食感は、プルーン!ってより、ふるん・・・!って感じかな。

ふわとろなプリンです。

例のごとく、クリームチーズはBUKO使用。



たっぷりクリームチーズで濃厚さを出したかったので、

ワリとがっつりクリームチーズを入れたんですが、全然重い感じしなくて。

チーズの濃厚さはそのままに、ふんわり軽いふわとろ食感までついてきた。

やるな、BUKO。

美味いぜ、BUKO。






生クリームを入れたワケでもないのに、

まるでレアチーズのようなふわとろプリン。

ふと、今書いてて思った。

BUKOって、「なめらか」「クリーミー」「ふわふわ」の3本柱って書いたけど、

生クリームを入れなくても、生クリーム配合みたいな味がするんだ!



ふわっと軽いのに、クリーミーで、濃くて、なめらか。

まるで固める前のムースみたいな。

超濃いレアチーズみたいな。

そんな感じの味。




うん、我ながら的を得た表現だわ。

後でBUKO食べ比べページに書き足しておこーっと♪












もし、プレゼントにする場合は、シールをペタっとするだけでカワイイよ。


うちはガラスの瓶を使いましたが、

プレゼントにするなら、デザートカップのほうが手軽かな。








レシピは、ガラス瓶(90ml)5個分の分量ですが、

半分でよい方は1/2量に、

たっぷり作りたい方は倍量にしていただいてOKです。

フィラデルフィアやよつ葉など、ハードタイプのクリームチーズを使う場合、

ひょっとしたらちょっと硬めな食感になるかもですが、普通に作れると思います。

(もし、ハードタイプで作る機会があったら、書き足しておきますね)











夏休みのおやつに、是非♡

/ひんやりオイシー♡\







【使用資材】
細目グラニュー糖
ドーバーパストリーゼ
BUKOクリームチーズ
プリン瓶
ケーキピック(スクエア)
シール(ピンク)


お菓子・パン作りの総合サイトcotta
/3000円以上で送料200円。クール便手数料も200円だよ~\









ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。





そして、今日も暑い。。。


















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