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2016-02-08 11:59:51

魔の3分を終え、モカショコラロールその②。

テーマ: ケーキ

ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
楽天ブックス Amazon、書店さんなどでお買い求めいただけます。


cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



途中で記事が行方不明になるというハプニングに見舞われ、大変長く、地獄の3分を送りました。

では、その②です。(①はこちらです→モカショコラロール①










【クリームを作る】
21:チョコレートは60℃くらいの湯銭にあて、溶かす。

蒸気が入らないよう、熱湯ではなく、60℃の湯銭で。鍋の口径より一回り大きなボウルを使って。



22:ボウルを湯銭にあてたまま、常温に戻した生クリームを1/4くらい加え、ゴムベラで混ぜる。

湯銭はそのままで。



23:少量ずつ生クリームを加え、ゴムベラで混ぜ、馴染んだら生クリームを加え・・・を繰り返す。

湯銭の温度が低くチョコレートが固まるようならちょこっとだけ火にかけてOKです。



24:チョコレートが完全に溶け、生クリームと馴染んだらOK。

生クリームを全量加えると、こんな感じのミルクチョコ色になります。



25:お好みでグラニュー糖を加える。

グラニュー糖はお好みで&使うチョコレートによって増減してくださいませ。
うちはラミティエというワリとほろ苦なチョコレートを使用してます。




26:ボウルを冷水(もしくは氷水)にあて、泡だて器で泡立てる。

これ、一番間違いない方法だそう。
氷水にあててもいいんですが、氷水にあてると一気にチョコレートが固くなって泡立てにくいので、 とりあえず冷水。
この時期なら水道から出る水で大丈夫です。夏場は軽く氷を浮かべた水で。



27:5~6分立てくらいになったら冷蔵庫に入れて冷やし、 完全に冷えたら、様子を見て8~9分立てくらいの固さに泡立てる。

冷やすとチョコレートがしまるのでね。ずいぶん固くなります。
冷やしながら、様子をみながら、ゆっくり泡立てることでMOROMOROが80%くらい、防げます。
(残りの20%は気合いです。キアーイ)





【巻く&デコレーション】
28:巻紙を敷いて生地をのせ、生地の端を斜めにカットする。

この時、クリームを塗る面(表面が汚いほう)が上。ロールの表面になる面は下。ね。



29:26のクリームを塗り、くるくると巻く。

巻き方のコツはここに書いてあるので、ご参考にどうぞ。
巻きがゆるいと切った時にかわいくないので、少しキツめに巻くのがコツ。



30:紙ごとラップで包み、冷蔵庫で3時間~、できれば一晩休ませる。

生地とクリームを馴染ませるために休ませます。乾燥しないよう、ラップでぴっちり包んで。




モカショコラロールできあがり~♡

このロール、

チョコレートを60g&脂肪分48%の生クリームを使用してるんですけど、

ショコラクリームって、

チョコレートが多ければ多いほど難易度が高いうえ、

生クリームの脂肪分が高ければ高いほど難易度が高く、

濃く重い、どすこい型クリームになるので、

チョコレート60g、脂肪分48%はちょっと不安だわ。

って方や、

もうちょっと軽めの、ふわふわっとしたクリームがお好きな方は、

脂肪分35%の生クリーム、チョコレート30g、グラニュー糖10gでも大丈夫です。






あたしは今回、脂肪分48%の生クリーム、チョコレート60gという頂に挑戦してみました。


そして、めでたく登頂。



あんだけ通ってんのに全然上達が見られず、(←まー、先生に怒られること、怒られること)

たいして力になってないような気がしたけど、

ちゃんと身についてたんだね。



よかった、学校行っといて。








そして今回、生地には、インスタントコーヒーではなく、

カフェリーヌ エスプレッソという、製菓用のコーヒー粉を使ってます。

カフェリーヌ エスプレッソ






これ、コーヒー豆を粉末にしたものなんですが、

すっごく香りがよくて。

オーブンから出した瞬間、家中エスプレッソ臭。









そして、お粉なので、こんな使い方もできます↓

/てっぺんパラリ\

(デコレーションが苦手でも、なんとなく恰好がつくって使い方)






超微細の粉なので、

インスタントコーヒーみたいに溶かして使わなくても、お粉と一緒にふるって使えるし、

生地との馴染みも抜群によく、

すっごい使いやすかったんですが、

ただ、このお粉。

あまりの美味しさに、このまま飲んだらどんなに美味しいことか と、思って。

インスタントコーヒーみたいにお湯に入れて飲んだところ、

粉が全然溶けず、

お湯の上に浮いたコーヒー粉をすするハメになったので、

それだけはやめたほうがいいです。



100g957円と、そこそこのお値段がするのでアレなんですが、

コーヒー好きでコーヒー味のものをよく作る方にはすっごくいいと思う。

いつものケーキがワンランク上の、パティスリーなお味になります。







それと、今回、

生地には「砂糖」ではなく「グラニュー糖」を使ってるんですが、(カフェオレロールの時は砂糖を使用)

気になってた生地のべたつきが、だいぶ解消された気がします。



多分、砂糖に含まれる水分(白砂糖には微量の水分が含まれますが、グラニュー糖には水分が含まれません)の

アレコレだと思うんですが、

砂糖をグラニュー糖に変えたことで程よく解消され、

しっとりふわっふわに焼けたことをここにご報告致します。

まったり濃厚なロールに、甘酸っぱいいちごを添えて、春の装い。








っつー、ロールケーキを、

あの食事の後に食し、

無病息災と共に、

脂肪燃焼も願いました。










【使用資材】
生クリーム(脂肪分48%) (←35%でも大丈夫)
ラミティエ55% (←ほろ苦チョコレート)
カフェリーヌ エスプレッソ (←コーヒー粉)
ドルチェ (←薄力粉)
グラニュー糖 (←生地のべたつきが解消されました)
製菓用ごま油 (←口当たりの軽い生地が焼ける製菓用の油)
ロールケーキ型 (←ロールが巻きやすい形)
アカシアカッティングボード (←安くてカワイイ!)
アカシアプレート15cm (←個人的に超オススメ)


お菓子・パン作りの総合サイトcotta








特に、さぶろー山の脂肪燃焼を強く強く、願いました。









ご清聴ありがとうございます。

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コメント

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10 ■Re:無題

>ccc4214さん
あ、丸実屋風ね。
一時、ものすごいハマって、そればっかり作ってたこと、あった、あったw
(でも今は花椒がっつりの四川風にハマってるw)

結局中途半端になって、全然レシピとか載ってないです。
ってか、完成すらしていないw

9 ■無題

今日も朝からるぅさんの古い記事みて共感(笑)
なんかねぇーーそうそうそうなの!!!みたいなことばっかり書いてあって楽しい(笑)
んでどーーーしても聞きたいことあるの!!!
麻婆豆腐!!!レシピお願いします!!!!丸美屋風の!!(笑)もぅ載せてるかな??載せてたら探せてないな~(´д`)

8 ■Re:美味しそう

>みいさん
ありがとうございます♡
ここにあったら、さしあげたいw

7 ■Re:こんにちは

>圭子さん
大丈夫、大丈夫。
あたしもね、売るほど製菓型を持ってるけど、
一度も陽の目を見てない子、
結構いるいるw

ロールケーキ、プレーンやカフェオレなら生地もしぼみにくいので大丈夫だよー。(ココアは慣れてからのほうがいいかも・・・ですが)
脂肪仲間?
よっしゃ、どんと来い!

6 ■Re:3分後

>ぽんたろうさん
そう、そう、そうなの!!!!
記事をコピーして、
さぁペタっと貼ろうと思ったら、
それがどっかに行ってて!!!!!

もう、久々に泣きました。
何がどうしてこうなったのかと。ううう。涙。

でも、ごめんね。
F5ボタン連打させて。
大丈夫かな、ぽんたろうさん家のF5ボタンw
(あたしの前のパソ子はF7を押しすぎたのかF7が完全に逝ってましたw)

5 ■Re:無題

>ゆーとさん
100kgオーバーから80kg台?!
まじで?!

ご主人・・・
頑張ったね。
すごい頑張った、頑張った!!!!!

4 ■美味しそう

ロールケーキ
とても美味しそうです(♢ω♢)
食べたい食べたい(๑•

3 ■こんにちは

なんとなんと、どの本よりも丁寧なしかも写真付き!
ロールケーキ用の鉄板まで買ったのに、まだ一度も作ったことないです。←何のために買った?
今年のバレンタインはロールケーキで、、、初心者なので、ノーマル作ってココアorチョコレート添えて←ん?ごまかそう(;^_^A
多分、何本か失敗する気で、、、全部自分の脂肪に?
アイラブサブロー山?脂肪仲間?←ひええええ!

2 ■3分後

るぅさん、こんにちは(´∀`●)

3分後…ということで、カップラーメンを待つようなドキドキ感とワクワク感に包まれながら待っていました。
が、
3分経つどころか30分経っても更新されず、f5ボタン連打してましたw
何かあったんじゃないか、るぅさんに何かあったらどうしよう!!!私、これから生きていけない!!
と、本気で心配していたところ、(←お前は誰だ。るぅさんの何のつもりだ)
とってもるぅさんらしい理由だったので安心どころか大爆笑しましたwww

私もロールケーキ巻きまくりです。
月に2、3回は巻いてます。
巻いて巻いて巻きまくってます。
ええ、巻くことによって少しでも脂肪燃焼を狙って、巻いて(、食べて)いますが、これっぽっちも減らないのは何故でしょうね?

1 ■無題

77キロなら可愛いもんです。
うちの横綱は軽く100オーバーでしたから。
今やっと90きって80に入るか入らんかですから(笑)

相変わらず美しいロールケーキで(*´ω`*)
どこの店でなら買えますか(笑)?
毎回ため息つきながら売り物じゃないことを辛く思いますよー(~_~;)

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