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るぅのおいしいうちごはん

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2013-06-15 10:53:00

もう何号か分からないバゲ。と。カンパーニュはじめました。

テーマ: 愛用品

まー。


なんてゆーかだね。










久々に書いてみようか。


パンの話。


みたいな。







(ホント久々。)


















思えば。


最後にUPしたのは、マブダチ行きの30号。


気づけば、あれから2ケ月経過。


そこから焼くこと、うすら100本。















人生ってイロイロだよねー。



(大変綺麗にまとまりました。)























と、いうことで。


順を追って話していきます。







ある日突然、型が欲しくなりました。
るぅのおいしいうちごはん

欲しくなったので、買いました。





型とカゴ。


ラウンドの型と、カンパのカゴ。




ええ。


とっても欲しくなってね、


買いました。

















と、いうのもですね。


あたし、3月の末くらいに、(ええ。今、6月ですけど。)


カンパーニュというものが焼いてみたくなりまして。(ええ。6月15日。なう。)






「3月の末」。


ね。


それから、すでに2ケ月半も経過してますので、


記憶も定かではないのですが。


ワタクシの性格上、


毎日必死にバゲを焼きすぎて、いささか飽きたのではないか。


と、推察されます。


ハイ。


(多分、間違いないです。)









それで焼いた初カンパ。
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カンパーニュ1号。









カンパーニュってどんなパン?


って言われると、


ひっじょーに説明に困るんですが、




バゲットでもなく、


食パンでもなく、


むしろ、菓子パンでもない、




そんなパン。









作り方的にはバゲットとほぼ同じなんですけど、


粉の1割程度だけ、ライ麦とか全粒粉なんかを入れ、


籐のカゴに入れて発酵させ、


白い粉で模様をつけて、


十文字にぱっくり開くクープ。


それがね、


カンパーニュのウリです。







食感的には、


バゲと食パンのあいのこ・・・みたいな?







あれはね、


多分、親戚です。


(あ。嘘かも。嘘だったらごめん。ってか、多分嘘。)














そんな親戚パン。


カンパーニュ。





「カンパーニュ」


と言えば。

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白い粉。




パンの周囲についたあの模様。


(分からない方は、「カンパーニュ画像」で検索してください。132,000件ヒットします。)











それこそが、


カンパーニュ。


であることを悟る、そんな焼き上がり。
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イッツカンパーニュ1号。


(白い粉はありません。模様もありません。潰れています。とても。)








我ながら、思います。
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ぶさいくだなー。


と。


(潰れたあんぱんまんみたいでした。)












いいんだか悪いんだか全く分からない絹肌クラム。
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(多分、ダメ。)


















そして、あたしは思う。






あたし「カゴを買おう。」





と。


(これが、あたしが発酵カゴを買う動機につながります。)










やっぱ、カンパってさ。


トレードマークは白い粉模様だもの。





あれがないと。


模様がないと。



きっともう焼けない。


と。




(何事も形から入るタイプです。上手くできない時は、すべて道具のせいにもするタイプです。)















でね。


あたしはここで「カゴ探しの旅」にでるワケなんですけど。





カンパのカゴと言えば。


定番はこれ↓


丸とオーバルの2種類があるんだけど、


やっぱ、定番は丸かな。


そして、素材は藤。






ま、ド田舎新潟にはね、


どこを探してもカンパーニュのカゴなんて洒落た商品はありませんし、


楽天さんにね、


頼るしかねーんですわ。





あたし「値段も手ごろだし、これでいっか。」






と、思って、


まずは、


レビューを読む。(大事。)







通販はね、


レビューが大事ですんでね。


レビューが欠かせません。


も、ホントありがとうレビュー。


あたしはレビューの虜です。






というレビューマニアなあたしは。


レビューと商品説明を合わせてを読んで、


ある、重大な事実に気づく。










「使用後の発酵かごは、綺麗な歯ブラシ等で粉をはらい、


風通しのようところで保管してください。」






これ・・・・・・・・・・洗えないの?



(洗えないんです。)












「水洗いは厳禁です。」



(洗えないんです。)









でもさ。


洗わなかったらさ、


カビとか虫とか、


衛生的にどんなもんかと思うんけど、


その辺どうなん?


どうなん?


どうなん?







「粉のついたまま長期間保管すると、虫やカビがつく原因になります」







やっぱり!


やっぱり!!


やっぱり!!!!









やっぱりつくんじゃーーーーーーん!

















あたしね、


ズボラで、ガサツで、


几帳面の欠片もないような女ですけど、




唯一。



唯一几帳面なのが、



食器洗いと鍋洗い。(と、換気扇洗い。)











換気扇のマメさはすでにご存じかと思われますので、


ここでは深く語りませんけど、


食器洗いに至っては、


自宅新築時に、食洗機をつけたにもかかわらず、


一度、洗いあがり後に「乾いた卵のこびりつき」をみつけて以来、


アイツの信用度はゼロ下降。






以来、一度も日の目を見ない我が家の食洗機


(30万円。もったいない。)














あたしはね。


洗いたいの。





なんでもね。


洗いたいの。






むしろ、あたしの中で。


洗えないものってないの。


(世の中に存在するものは、すべて洗える。)













でも。


洗えないというからには、


洗えないなり(洗わなくてもいいなり)の加工でもしてあるのかしら。


と、思って。


再びレビューを見たら、


カビが生えた。


とか、


虫がついた。


って方もいらっしゃって。








そんなんね。


自慢じゃないけれど。


あたしもね、



虫をつける自身があんねん。








どこぞのどなた様かが虫をつけたというならば。


あたしなんぞいうものは。


間違いなく。


カビも虫も。


フルキットでつける自身が。


あります。


ハイ。














洗いたい洗いたい。


絶対洗わなくては!!!


の、洗い洗い衝動に駆られて、


洗える発酵カゴを探したところ、


ヒットしたのはこの子達↓



プラスチック製。






プラスチックだったらね、


確かに洗えるわ。


さぶさぶ洗える。


洗いたい放題洗える。

漂白すらできそう。







でもさ。



色がニクげじゃない?


(ニクげ→新潟弁でかわいくないってことです。)









あたし、今年34歳。


こんな原色、求めてない。



もっとナチュラルな!


ナチュラルを!


ナチュラル求!!!











ナチュララララララ。











で、


見つけたナチュラル系↓



まぁ、これなら許せる範囲だね。


(洗えるし。)








これにしよかなーと思って、


あたしは再びレビューを見始めるのだけれど、


(お前、レビューの何なの。虜です。)






レビューを見るとだね、


どうやら、プラスチックのカゴは籐ほど粉がつかない。


という重大な事実を発見してしまって。






いやいや。


普通の方でしたら、


プラスチックいいです。


アリです。


素敵です。


洗えます。







だけれども。







こんな、今日からカンパを始めます♡


みたいなド素人おかめはね。




腕がない分、


道具がね。




道具が必要なんですわ。


(道具に頼る。道具を愛す。そして、何があったら道具のせいにする。)











と、なると。


話は再び最初に戻って、




①カゴは「籐」でなくてはならず、


②しかし、「藤」ということは、洗えないカゴをどうにかして保存しなくてはならず、


③きっと半年後には虫とカビにまみれて、


④一年後にそれを発見し、後悔しながら捨てる




などという自分も見えまして。


(見える見える。イタイくらい見える。)






「模様を取るか。カビを取るか。」


という、人生最大の分岐点に立たされるワケなんですわ。














多分ね、


普通の人からしたらどーでもいいことだと思うんですわ。


(間違いなく。)






でもね。


あたしはね、


実際。






三日三晩寝ずに悩みました。


(キチガイだと思っていただいて結構です。)
















寝ても覚めてもカゴのことを思い、


カゴのことだけを考え続けた3日間。





そして、迎えた4日目の朝。





4日目ともなりますと、


ふと、気持ちが切り替わりましてね。







藤でも洗えるヤツってあるんじゃない?


的な。


(あくまで、道具には頼りたい。だけど、洗いたい精神は、唯一絶対の神。)







ありそうありそう。


どっか一社くらいそんなの発明してそう。


的な。






もっと早く気づけとばかりに、


「籐 洗える 発酵カゴ」


の検索キーワードで探していたところ。






唯一ひっかかったのがこの子↓




①洗えて。


②ナチュラルで。


③籐。






あたしの条件をすべて満たしたこの子。









こういうのをね。


運命♡っていうんです。














運命を見たからには、


買わねばならないのが、


人情というもの。


おかめというもの。


あたしというもの。






即買い即買い。




ちょっと高いけどね。


見えない見えない。




いいのいいの。


一生使うから。










つって、買った発酵カゴ。
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(4,000円也)









洗えて♡


ナチュラルで♡


籐♡








あたし「運命ね♡」






運命です。


あたしは、道具を人のように愛します。











っつー、お気に入り(運命)の発酵カゴ。
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ま、実際触ってみたところ、


本当にですね。






長時間水につけたりするのはNGだけど、


一応、フッ素コートされてるんで、


洗っても大丈夫だそう。


(ってか、すでに10回以上ガシゴシ洗ってますけど、全然平気です。何の問題もありません。)













そして。


「カゴ」を買えば「型」も欲しくなるのが人間






そう。


人間というものよ。










型も一緒に買いました。
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ラウンド型♡






ラウンドパンってね、


ちょっと憧れだったのよね。


あの、まぁるい形がさ、


すっごくパン屋さんちっくでかわいくて♡


チョコレート巻き込みなんてのもしてみたくて♡







焼いてみたかったのよう♡♡♡


丸くしてみたかったのよう♡♡♡








というラウンド型も、


こだわりを持って厳選してます。




ふっつーはこれくらいで買えます↓



2,200円。


セールだともう100~200円くらいは安くなるけど、


通常はこんなもんです。







でもね。


あたしが買ったのはこっち↓



トヨ型にしちゃちょっと高いでしょ?


あたしにしちゃちょっと気張っちゃったでしょ?









でもね。


いいの。

全然いいの。










だってこの子、フッ素加工 してあるもの。
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油脂を塗らずともこびりつかないフッ素加工。


空焼き不要で、着いたらすぐ使えます!のフッ素加工。











角食の時、


あれほどアルタイトにこだわってた女がね。






コロっと。


コロっと忘れて。






ぱぱぱぱぱーんと。


フッ素加工を買う。

















人間ってね。


そんなもんなんです。

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あたしは人間以下ですが、


発酵カゴは20cmで、


ラウンド型は1.5斤用で、


使い心地はばんばんてーです。


(ばんばんてー→新潟弁で、いいよ。最高だよ。ってこと。)



















今日はね、


道具について熱く語りすぎて、


前置きが長すぎて、


パンの話まで辿りつけませんでした。





お手数かけます。

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ありがとうございます。ぺこり。ぺこり。





というか、これ以上は、文字数オーバー。
















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コメント

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30 ■イチ☆コ☆SUNJIさんへ

>イチ☆コ☆SUNJIさん
うちもね、
HBあるんだけど、
全然使ってないです。

買って3回くらいしか使用されてない我が家のHB・・・。

いつぞやの誕生日にさぶろー山がお小遣いためて買ってくれたヤツなんですけどね・・・。

(捨てるに捨てられません・・・笑)

29 ■くりかぽさんへ

>くりかぼさん
ホントー?

じゃ、次、さぶろー山と喧嘩したら。
荷物まとめてくりかぽさんのとこ行く行く♡
1週間くらいお世話になっちゃおーっと♡

毎日ご飯作っておやつ作ってくりかぽさんに撫でてもらいながら寝ます。
ふふふふふ。

なんて素敵なペット生活♡

28 ■ayuさんへ

>ayuさん
その気持ち、わかりますわ。

あたしもめったに食洗機使わないんですけど、
週に1回だけ空洗いまわして、
数か月に1回くらいは無理無理食洗機かけます。
その時の下洗い。
これでもういいんじゃね?
ってくらい下洗いしてます。
食洗機の意味が全くねーです。笑

27 ■ぽぅさんへ

>ぽぅさん
あはは。笑

あたしもグリル欲しいんだけど、
これ以上家電を置く場所がなくて。
欲しい欲しいと思いつつ、
買う気ナシです。

置く場所、欲しいよね~。

26 ■ramさんへ

>ramさん
ぶはははは。笑
やっぱり。
やっぱり洗ってたんだね!!!

なんとなーく、ramさんなら洗ってそうだなーって思ってたけどw
そして、あたしも洗う気満々だったけどw

カビが怖くて4000円のたっけがん買ったがねwww

トヨ型、いいよ~♡
これで焼くといつものパンも数倍美味しい気がする♡

25 ■無題

食洗機楽チンですよ~
かなり予洗いしてますけど…
乾いてすぐしまえるのがいい♪

カンパーニュって型があるんですね!
ホームベーカリーあるけど全然使ってない(。>д<)
パンは買うものになってる(*_*)
るうさんパン屋さんになればいいのに~
新潟まで、買いに行きます!

24 ■無題

引越してきて、引っ越してきて~♪♪♪

おかめさん1匹飼います、飼わせていただきます。

あ~、本当にうちにるぅさんがいてくれたらなぁ~

夢のような生活ですわ。
是非ともお願いします!!!

23 ■無題

カンパーニュー!!!
最近型をネットで見かけて、気になっていたんです。
いろいろあるんですね。
洗えないとか、無理!無理!

食洗器、ウチはフル稼働です。
でも、きっちり下洗いしているので、時々手洗いでも良いんじゃないかと思ったりします。

あっ、昨日のお肉ちょっと余ったので、コンソメ味の卵とじに突っ込んだんですよ。
旦那が、完全に豚肉だと思っていましたよ~。

22 ■Re:ぽぅさんへ

>るぅさん
私は水に浸けてはおくけどすぐに洗わないから(笑)たまに旦那に「食洗機買う?」て聞かれるけど必要ないって思う。
節水にはいいのかもしれないけど、これ以上家電は増やしたくない(爆)

21 ■無題

ああ、例の!
『高くね?』ってつっこんだ発酵カゴ!
フツーに洗ってるわ、私❤
(今のところカビも虫もゼロです。)
そして最近全く使ってないわー、発酵カゴ❤

トヨ型も良いよねー。
私も欲しい・・・

20 ■くりかぽさんへ

>くりかぼさん
えー♡
じゃ、くりかぽさんちに引っ越そうかなー。

寝るときは、くりかぽさんの上で寝ますし、
特にご迷惑はかけませんし、
おりこうにしておりますので、
どうでしょう。

おかめ一匹飼ってみませんか?笑

19 ■*maki*さんへ

>*maki*さん
あはは。
そうだったのか~www

もう、何度もでてきてる言葉なので、
みんな知ってるかなーと思ってたんだけど、
訳してよかったw

楽天もアマゾンも、レビュー読むの楽しいよね~♡
あたしもね、
買う前に1時間くらいは読んでますw
下手すりゃ2日とか読んでる日もありますwww
(どんだけ暇人www)

18 ■サカキさんへ

>☆サカキ☆さん
さすが♡

ポチ買いしちゃったところも覚えてるなんて。
さすがよさすが!!!

さすがソー中だわ!!!
(いや。ソー中関係ない。笑)

17 ■ぽぅさんへ

>ぽぅさん
あれまー。
そんなどデカい食洗機なのねー!!!

でも、そのまま放置して大丈夫なん?
って思ったら。
やっぱ、ダメなんだね。笑

だよね。
だよねー。
だって、ゆすいですぐ食洗機かけてすら、
洗い残りがあるもの。
乾いたら、余計残るかwww

あると便利だけれど、
なくても何ら問題なく過ごせるもの。
それが、食洗機です。
(あたしの中では。)

16 ■rieさんへ

>rieさん
わはw
道具について熱く語りすぎたわwww
(趣味:道具収集。笑)

rieさんも、ついにバゲ修行始めたんだね~!
あたしも相変わらず修行してるけど、
なかなかうまくいかないことも多くて。
日々、頭抱えてまうす♡

15 ■母ちゃんへ

>母ちゃんさん
どうだろうねえ。
買えるといいねえ。

でもね。
左クリックさえできれば、
買えるよ。笑

(あたしは何も考えず買いました。得意の左クリック一発でwww)

14 ■Mさんへ

>Mさん
そうなんですよう♡
マメな方ならカビも生やさず、上手に保管できると思うんですけど、
決してマメではないアタシ・・・
間違いなく、カビと虫の巣窟になることを恐れ、
こっちを買いましたー♡

毎日ガシガシ洗えて、超気持ちいいですよう♡
でも、お値段はね。
ちょっと高め。
せめて3000円だったらねー。
もう1個買うんだけどなー。
(趣味:収集。笑)

これで焼いた、笑えるカンパの続き・・・
楽しみにしててくださいね♡
(ホント、笑えるヤツができましてん。)

13 ■丸吉さんへ

>丸吉さん
今現在、
「食器なしの空洗い」だけを週に一度行っている我が家の食洗機・・・。笑
飾りにもならない状態です。笑

でも。
ゴキブリの巣窟になるですとーーーーー!

それはイヤ。
それだけはイヤ。
どうしても絶対イヤアアアアアーーーーー!
(前の家で、ゴキブリがあたしのデコに止まり、(←とんだの。アイツ、翼を広げて、飛びおったの!!!)死ぬほど悲鳴をあげた経験あり。それ以来、ゴキだけは受け付けられません。。。)

12 ■かける姫さんへ

>かける姫さん
あたしも、キチガイのように食器を洗うタイプです。
ガシガシゴシゴシと食器を磨くあの姿。
周りにはキチガイと呼ばれています。
(実際、本当にキチガイです。)

11 ■チロちゃま。

>チロさん
どーなん。この呼び方。
って突っ込んでもいいのよ♡

ってか。
ようやく見つけたのね!
燻製風味ー!!!

去年から欲しいって言ってたもんねえ。
よかったよかった。
やっぱ、本土は最高なのね。笑

あとねえ。
バゲ食べ放題の招待状。
もう、カレコレ半年前に送ってるんだけど。
まだ届かないかしら。
あら。
海越えに時間かかってるのかしら。
(もしかして、おぼれてる?笑)

10 ■無題

カンパーニュもラウンドパンも大好き!!!

もうチーズのラウンドパンなんて好きすぎて毎日食べたいくらい。

いいなぁ、るぅさんは自分で焼けるんだね~
うらやましい。。。

ご近所であれば焼きあがる時間を見計らってたべさせてもらいたーい。
是非ともお江戸にお引越し願いたい(笑)!

9 ■無題

私、この前、るぅさんの
「ばんばんてーーー」が頭から離れなくて
(何て意味だったかなー)ってずっと考えてたんです。
今日、わかって良かった(笑)

そして、私もレビューを読むのが大好き♪
楽天と、アマゾンのレビューを読み比べてから購入してますー。
うちも最近色々と買ったので、お兄さんが来るのが楽しみです^^

8 ■無題

ラウンドパンかわいいよね~。
あの、まぁるい形でサンドウィッチなんか作ったら最高に萌えるやろうな~♡

カンパのかごポチ買いしたのは覚えてたんやけど、いつ登場するんやろ?って思ってたんよ。

続きを楽しみにしてるね~

7 ■無題

食洗機、私もあんまり信用してないかな~。
うちにも実家にもないけど、旦那の実家にはあります。
それもアメリカから輸入して来た(当時は円高で安かった)食洗機。
ばかでかくて、何人分の食器が入るんだ?と思ってたんだけど・・・
お義母さんはいっぱいにならないと洗いません(((( ;°Д°))))
茶碗なんかもそのままinして放置です。
結果、落ちてません。
しかも目が悪いから、そのまましまわれて使われます。(´д`lll)


もうね、気にしてられないんです。
私がいる時は一応予洗いするんです。
もしくは勝手に手荒いするんです。
でも、基本よそ様のお家。



食洗機が欲しい時もあるけど、それを思い出すと買う気になれない・・・



カンパーニュ、食べて~(*´Д`)=з

6 ■無題

わくわくしながら読んだらw
バゲット出てこなかったw

パンの型っていろいろありますよねー
まだまだ初心者の私にゎ使い道わからない物だらけです(;一_一)
最近私もバゲット用の粉を買って
修行始めましたよ(●^o^●)

まだまだヘタクソですけどるうさんの記事参考に頑張ってます!!
やっぱ焼き立てゎ美味しいですね(^^♪

5 ■無題

わたしもつい最近カンパのカゴが欲しくなって楽天で探してましたー!
値段見て画面消したけど(´`)←
あと3ヶ月したら買えるようになるかな~

4 ■ぎょぎょぎょーっ!

知らん知らん!
そんなヤツがあったんスか~?
出来れば、お水でゴシゴシ洗いたいもんねー♪
Mは毎度ブラシでゴシゴシしてますが、
カビが生えたらこれに買い替えよう~っと!
てか・・・セールとかあったらいいのに~。
時々要チェックッスね!

やっぱモチベUPのためにゃ~形から
入る・・・が鉄則!( ´艸`)
ちなみにカンパのオーバル型は側面の傾斜が
急なんで、打ち粉が落ちてまいMは苦手デス。
(>_<)
丸いカンパ以外は、専ら布とり発酵ですね。。。

パンのお話・・・また楽しみにしております♪

3 ■食せん機

使いましょう!
いや、使わなくてはダメなんです!
私も洗い残しとか大量の皿は洗えねぇとかで
活用してなかったんすけどね
これ使わないと壊れます
そしてゴッキーの巣穴になります、)゚0゚(ヒィィ

空洗いでも良いので運転してやって下さい


超安でゲットしたホームベーカリーは重宝してます
道具万歳!

2 ■無題

おはようございます(^∇^)

美味しいカンパーニュぉ作るにゎ、丈夫な器が一番でしょう?

私もるぅさんと同様、食器洗いゎ丁寧にする方です。
丁寧にしないと、食器がいつ細菌がわくかわからないし怖いですね>_<

1 ■すごすぎ!

おかめ姉さん
やっぱりすげぇですね!!

あたしなんて、燻製風味を悩んで悩んでポチっと出来ないでいるのに…。

そして、なんと!やっと!見つけました!!ぱんぱかぱぁ~ん!燻製風味❤
やっぱり本土は、すごいです!!

雪も溶けたし、そろそろバケ食べ放題の招待状が届くと信じてます❤
カンパ~ニュも楽しみにしています(*^o^*)

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