2013-06-14 09:52:46

お肉をやわらかく。~焼かずにしっとり❤胸肉deぷるぷる冷しゃぶ~

テーマ: 鶏肉

楽天セールで買ったお品物達が、


続々と届いている今日この頃。














宅急便のおにーさんが、


とっても待ち遠しい♡
るぅのおいしいうちごはん 胸肉deぷるぷる冷しゃぶ・おから・浅漬け・かぶと茄子のそぼろあんかけ・わかめと油揚げの味噌汁







最近我が家にくる、黒い猫ちゃんのおにーさん。(新人。)







それがね、


カワイイ顔してんの♡


(タレ目で、鼻筋が通ってて、顎が細くて、まるでアタシ好みなお顔立ち。)









買った品物も楽しみだけど、


おにーさん自身も楽しみな今日この頃♡


ぐふふふふ。
























と、いうワケで。


大人気の焼かずにしっとりシリーズ。




第一弾→焼かずにしっとり❤胸肉deローストチキン


第二段→焼かずにしっとり❤胸肉deチャーシュー







そして今日は。


夢の第三弾。
るぅのおいしいうちごはん

焼かずにしっとり❤胸肉deぷるぷる冷しゃぶ






あの。


大変お安く、


時には100g34円で。


時には100g29円で。


時には100g18円で買えちゃう、


超庶民の味方。





しいては、




あたしの友。 (もはや、大親友の域で。)


な、胸肉さん。







これをしっとり美味しく食べちゃおうシリーズ。


「焼かずにしっとり」シリーズ。




①や②とは調理法が全然違うけど、

コイツも加えてやってください。






胸肉で作る「冷しゃぶ」です。


ぷるぷるしてます。








レシピ 胸肉deぷるぷる冷しゃぶるぅのおいしいうちごはん


【材料】4人分
鶏胸肉・・・・・1枚

酒・・・・・大1

片栗粉・・・・・いっぱい

レタスやトマトなどの生野菜・・・・・好きなだけ

ピーナツ・・・・・好きなだけ
◎スイートチリソース・・・・・大2

◎ポン酢・・・・・大1

◎ナンプラー・・・・・小1(なければ不要)

◎ごま油・・・・・ちょろっと



【作り方】

1:生野菜は冷水で洗い、しっかりと水切りをする。
るぅのおいしいうちごはん
サラダピスナーとかお持ちであればそれを使ってもらってもいいんですけど、うちにはそんな洒落たものがないので、あたしはいつも、洗った野菜をザルに入れて、その下に皿を敷いて、冷蔵庫で3~4時間置いてます。(野菜もパリっとするし、水も切れて一石二鳥。)



2:◎印を混ぜ合わせる。
るぅのおいしいうちごはん
ナンプラーがなければ入れなくていいです。ポン酢とスイチリを1:2で混ぜ合わせただけでもうめーです。



3:ピーナツは、軽く炒って砕く。
るぅのおいしいうちごはん
なくてもいいけど、あると超うめーです。胡桃やアーモンドでもいいよ。



4:胸肉は皮をとって薄いそぎ切りにし、酒をもみこむ。
るぅのおいしいうちごはん
できるだけ薄く。薄く。



5:鍋にたっぷりの湯を沸かし、氷水を用意する。
るぅのおいしいうちごはん
氷水にはね、ガンッガンに氷を入れて。ペンギンを飼って。白熊に食われて。



6:4の鶏肉に片栗粉をしっかりとつける。
るぅのおいしいうちごはん
「まぶす」んじゃなく、「しっかりつける」のよ。ケチケチせず、しっかりがっつりおつけ。



7:片栗粉をつけた鶏肉を広げながらお湯にポイ。
るぅのおいしいうちごはん
ぐつぐつと沸騰した湯へどうぞ。



8:1~2分煮て浮いてきたら、網杓子などですくい、氷水へ入れる。
るぅのおいしいうちごはん

茹でて、氷水。茹でて氷水・・・を繰り返す。


9:お皿に生野菜と冷えた鶏しゃぶをのせ、砕いたピーナツをのせる。
るぅのおいしいうちごはん
鶏しゃぶは軽く水気切ってねー。




胸肉deぷるぷる冷しゃぶできあがりー。
るぅのおいしいうちごはん

例え、100g34円であろうと、


100g29円であろうと、


100g18円であろうと、



パサつきなし。





胸肉にありがちな、パサパサ感。


アイツはゼロです。






もうね。


すっごいしっとり。


マジしっとり。


超しっとり。





びっくりしっとり。









鶏肉がね、


鶏肉の域を超えます。 (マジで。)
るぅのおいしいうちごはん
おかん「超しっとり♡すっげーしっとり♡モロしっとり♡」






ホントしっとりです。


全然胸肉を感じさせないしっとりぶり。










この、「しっとり」の秘密はね、


しっかりつけた片栗粉。


これなんですよ。






片栗粉ってさ、


下味にもよく使われるでしょ?


ちょっともみこんでやるだけで、


肉の旨味が閉じ込められて、


お肉も柔らかみが増すのよね。


それをフルに活用したのがこの料理なんだけど、


アタシのように、この言葉だけでは納得できない方がいるかもしれないので、


今日はちょっと真面目にお肉の話を書いておきます。


(アタシは何でも1から100まで分からないと納得できないタイプです。


車はエンジンの構造から分からないと乗れないタイプです。)










お肉って、



生=やわらかい


火を通す=水分が失われ繊維が詰まるのでかたい


さらに火を通す=水分は失われるけど繊維が壊れるのでやわらかい



って構造になってるの。






生のお肉って、しっとりしててやわらかいでしょ?


レアステーキとか、ものすごいやわらかいじゃない? 




胸肉もさ、


生の状態ってやわらかいでしょ? (食べたことないけど。)


生の状態ってすっごいしっとりしてるでしょ? (食べたことないけど。) 





あれはね、やわらかいのよ。 (食べたことないけど。)








火を通すと固くなるのはね、


繊維と水分のせいなの。




繊維がぎゅっと詰まって、


お肉から水分が失われるから、


パサつきもするし、かたくもなるの。




だから、それを防止するタメに、


肉を叩いたり(繊維を切る)


キウイに漬けたり(酵素の力で繊維をほぐす)


油に漬けたり(保湿)


するワケ。





まぁ、パサつきについてはね、


火の通し方とか温度とかそういうものも関係してくるんだけど、


そこんとこ説明すると、


5万文字くらい書かないといけなくなるので、


そこはスルーさしてもらって。


軽めにお肉の水分の話。








お肉というものは、


水に触れると、


水分(旨味成分も。)が出ちゃう生き物でね。




こちらがどんなに止めたくても、


いやおうなしに出ちゃう生き物なんですわ。








だったらね、


触れなきゃいいの。 (ごもっとも。)










水に。


触れず。


調理を。


する。


(正解。)








で、これ↓
るぅのおいしいうちごはん
片栗粉で全面コーティング。





縦も横も右も左もすべて片栗粉でコーティングしてから


お湯に入れるので、


水に触れません。




水に触れないということは。


旨味が逃げず、パサつきもゼロ。












ね。


頭いいでしょ。



天才なの。








さささ。


どうぞお好きなだけ天才とお呼びください。


さささ。


どぞどぞ。


もっと言って。


もっともっと。


もっと言って。


(自画自賛は趣味です。あしからず。)













お肉はね、


水に触れなければ、



全然パサつかない のだ。 (天才!)













そして、そんな天才はエスニック風のソースも添えてみました。
るぅのおいしいうちごはん
お誕生日にひなちゃんからもらったピッチャー。


大変光っております。


(カワイイ♡)








ま、ソースはこれでなくとも何でもいいです。
るぅのおいしいうちごはん
ポン酢でもいいし、胡麻ダレでもいいし、


市販のドレッシングでもイケます。


スイチリをそのままかけてもうめーです。











そして、肝心な「胸肉deぷるぷる冷しゃぶ」の食感ですけど、


ぷるぷるです。




ぷるぷるしてます。


とってもぷるぷるしてます。
るぅのおいしいうちごはん
片栗粉で全面コーティングを施してあるので、


ぷるぷる・・・ツルン♡


って感じ。




このね、独特の食感が、


超うんまいの。




肉の旨味はそのままに。


肉のしっとりはそのままに。


外側だけが、ぷるぷるツルン。


クセになる食感♡












そして、


なぜだか分からんけど、





さぶろー山「豚ロースの味がするー♡」






こちら、


正真正銘胸肉。


それも、


100g18円。





なのに、なぜだか「豚ロース」みたいな味がします。


(豚ロース食いたさにさぶろー山が幻を見ているワケではなくて。真面目に。本当に。)










ま。


騙されたと思って作ってみ?


胸肉安いし、


手間もかからんし。





何よりウマい。 


(美味くなければ二度と作らない我が家で、5年も存在してるグランドメニュー。です。)








※時間がたつと食感が変わってしまうので、作り置きはできません。あしからず。














胸肉deぷるぷる冷しゃぶもメインになりそうな旨さなんですけど、


中には、


「サラダで飯が食えるか。」


って方もいらっしゃいますんでね。
るぅのおいしいうちごはん
「かぶの葉と明太子の生ふりかけ」


も、添えてさしあげました。







ご飯にのっけて。
るぅのおいしいうちごはん
ひな「ふりかけおいしー!」





子供はふりかけご飯が好き。
















あとは、ようやくおさらばできる卯の花。
るぅのおいしいうちごはん
と、高木さんの旨い浅漬け。




卯の花はね、


当分作りません。















それと、かぶと茄子のそぼろあんかけ。
るぅのおいしいうちごはん
旨かったけど、あっちぇかった。


デス。















お味噌汁は、ワカメと油揚げ。
るぅのおいしいうちごはん
前髪が増えますよーに。(切実。)












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あ。


黒い猫ちゃんがキタわ♡





















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