おかめのたこ焼き修行~Part.1~
たこ焼き・・・。
ずーっと欲しかったたこ焼き器を1ケ月程前に「キリンのどごし<生>にあうたこ焼きレシピコンテスト」のモニター当選でGET!
大喜びでたこ焼きを焼いたものの、初回たこ焼きはイマイチ納得のいくものに仕上がらず・・・。
究極の生地を目指して修行しよう!
と、心に決めたことをすっかり忘れ・・・。
いつの間にかコンテストは終了。
一度も投稿しないうちに終わってしまった。。。(最低ー!)
申し訳なさすぎるくらい申し訳ないので、
今ここで宣伝さしてもらいます。
ビールはのどごし<生>。
のどごし<生>と言ったらビール。
たこ焼きにはもちろんのどごし<生>でー!!!
のどごし<生>。
のどごし<生>。
のどごし<生>。
せめてものお詫びに、連呼してみました。
これ・・・のどごし<生>の検索で入ってきた人がいたらごめんなさい。
このブログは、モニターに当選して賞品をもらったくせに、投稿期限を守れず、今さらモニター当選品を引っ張りだして、なおかつさぶろー山に飲まれたビールをわざわざ買い足して・・・
今頃たこ焼き焼いてるおかめの晩ご飯ブログです。
キリンさんとは何の関係もありません。
株主でもなければ、社員でもありませんから。
あ。
でも、もし・・・雇ってくださるのならば・・。
即日出勤可です。笑
もうとっくに終わってるコンテストですが、一応バナーなど貼ってみました。笑
そんなおかめのたこ焼き修行。
前回 ダメダメに終わった経験を生かし・・・。
今日はだいぶ納得のいくものに仕上がったぞー!!!
とりあえず、レシピ行きます!
* * フワとろカリッな♪たこ焼き * *
【材料】70~80個分
小麦粉・・・・・270g
片栗粉・・・・・30g
卵・・・・・3個
麩・・・・・30g
●水・・・・・150cc
●和風出汁の素・・・・・大2
マヨネーズ・・・・・大2
水・・・・・1000cc
キャベツ・・・・・5枚
ネギ・・・・・1/2本
【最高の生地を作る】
我が家は出汁巻き卵 にも麩を入れるんだけどね、出汁巻きに麩を入れると、たっぷり出汁を吸い込んでくれるうえ、フワっととろ~りしてすっごく美味しいの。
その応用でたこ焼きにも麩をIN!
2:麩と●印をボウルに入れ、麩を戻す
麩にたっぷり出汁を吸わせてあげる。
すりおろしてあるので、10分くらいで戻る。
3:2にマヨネーズを入れて混ぜ混ぜ。
卵を入れて混ぜ混ぜ。
みじん切りのキャベツとネギを入れて混ぜ混ぜ。
この順番で入れると綺麗に混ざります。
4:小麦粉と片栗粉を入れてさらに混ぜ混ぜ。
水を入れて混ぜ混ぜ。
このくらいまで混ぜたら(全然混ざってなくても大丈夫)、水を入れて混ぜ混ぜ。
ちなみに片栗粉を入れるのはカリっとさせるため。
「マヨ→卵→野菜→粉→水」この順番で混ぜると、粉をふるわなくても全然ダマにならないよー。
5:ラップを貼って冷蔵庫で一晩~一日熟成させる。
冷蔵庫で一晩~一日寝かせると生地が落ち着き、粉っぽさが抜けてさらになめらか~に。
しかも、寝かせることで、粉がしっかりつながるので、水分たっぷりでも焼きやすくなる。
これ↑・・・。
どうしても美味しいたこ焼きが作りたくて、たこ焼き屋のおっちゃんに聞いたわ。笑
生地ができたら・・・
【焼いてよーし!!!】
しっかり油を敷いて最高の生地を流し込みー♪
揚げ玉はたーっぷりとね❤
たこ焼きには揚げ玉が必須アイテム。
揚げ玉ありと揚げ玉なしで作ってみたけど、美味しさが全然違う!
揚げ玉ありだとたこ焼きもふっくらとろ~り。
軽い感じ。
揚げ玉なしだと微妙にたこ焼きがモタつく感じ。
揚げ玉入れたほうが重そうなイメージなんだけど、食べた感じが超ライト!
ほんっと軽いの。
この軽さにはウルトラびっくり!
胃には重いのにね~。
口当たりが軽いのね~。
ホントびっくりだわ。
何気に揚げ玉ってすごい重要だったのね。
あたし・・・これからの人生、揚げ玉なしのたこ焼きなんて考えられないッ!笑
じゃじゃじゃ・・・
「ヘルニア」と言えば・・・「腰ベルト」
「腰ベルト」と言えば・・・「むちむちぼいーん」
「むちむちぼいーん」と言えば・・・「さぶろー山」
そして。
「たこ焼き」と言えば・・・「ソース&マヨ」
言わずと知れた最高のコラボ。
まさに表裏一体。
切っても切れない関係ですなー。
これはこれでうーまーいー!
外側カリっと。
中はふんわりとろ~り。
うんうん。
前回の失敗を生かし、かなり満足のできる仕上がりとなりました。
これが最高の生地かと言われると、まだまだかもしれないけれど、
美味しかったのでヨシとしよう!
「ビール」と言えば・・・「のどごし<生>」で。
長くなったので、昨日の続きはまた後ほど。
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