美味しすぎて争奪戦~小岩井レーズンアンドバターdeくるみとレーズンのバターサンド~
どもー
るぅです。
本日は一昨日作った小岩井乳業さんのレーズンアンドバターで作ったとっておきのお菓子をご紹介♪
どん。
小岩井レーズンアンドバターdeくるみとレーズンのバターサンド
モニター当選品小岩井乳業さんのレーズンアンドバターを使った一品、デザート編です。
サックサクのサブレ生地に、くるみ入りレーズンバターをサンド。
しっとりながらもサクサクのサブレ生地に、くるみの食感がたまらんです。
小岩井乳業さんのレーズンアンドバターはものすごく風味がいい!
風味がいいバターは焼き菓子にするにはチト惜しいので風味を存分に味わえるようクリームに。
しかもレーズンがたーっぷり入ってるので、いちいちラム酒にレーズンを漬けて2日待ってーってしなくても思いたった時に手軽にバターサンドができちゃう。
ってか、これ、ホント美味しい。
10個のバターサンドを我が家争奪戦。
あたしも今まで作った中でコレが一番好き。
いい大人がみんな本気で取り合い(笑)
* * 小岩井レーズンアンドバターdeくるみとレーズンのバターサンド * *
小麦粉・・・・・110g
バター・・・・・60g
卵黄・・・・・1個分
バニラエッセンス・・・・・少々
砂糖・・・・・50g
(バタークリーム)
小岩井レーズンアンドバター・・・・・75g
ホワイトチョコ・・・・・40g
ラム酒・・・・・小2
卵白・・・・・1個分
砂糖・・・・・大2
くるみ・・・・・20g【サブレ生地・作り方】
下準備:小麦粉はふるっておき、バターと卵は室温に戻しておく
1:バターはクリーム状になるまで練り、砂糖を入れて白っぽくまるまでハンドミキサーで混ぜる
2:1に卵黄とバニラエッセンスを入れてさらに混ぜる
3:ふるった小麦粉を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる
4:打ち粉をふった台の上で麺棒で5mm厚さにのばし、3cm×6cmくらいの長方形にカットし、クッキングシートを敷いた鉄板の上に並べ、冷蔵庫で30分休ませる
5:180度のオーブンで15分焼き、網の上で冷ます
【バタークリーム・作り方】
1:くるみはフライパンで軽く炒り、粗みじん切りに刻んでおく
2:レーズンアンドバターは室温に戻してクリーム状になるまでゴムベラで練る
3:ホワイトチョコは刻んで湯せんで溶かす
4:卵白に砂糖を加えしっかり角がたつまで泡立てる
5:2に3と1のくるみを入れて混ぜ、しっかり混ざったら3を4回に分け、ゴムベラでよく混ぜながら加える
6:冷蔵庫で30分程度冷やす
【成形】
1:バタークリームを冷蔵庫から出して練るように混ぜ、サブレ生地にクリームをぬり、サブレ生地をのせてサンド
2:ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やし固めたら出来上がり
1晩置くと生地がしっとりして美味しい!
前日に準備できるのでおうちパーティーの時にもおすすめ。
セロファンできっちり包んであげればお持ち帰りもできます。
小岩井レーズンアンドバターdeくるみとレーズンのバターサンド
たくさん作ってお土産にしたら喜ばれること間違いなし♪
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