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2016-01-09 08:19:29

泡立てすぎた生クリームの使い方①。~パプリカのキッシュ~

テーマ: タルト&パイ

ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
楽天ブックス Amazon、書店さんなどでお買い求めいただけます。


cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パプリカのキッシュ。









えーと。

旅行中に写真を撮りまくり(パンダの写真、600枚、変態)、

例によって、

「写真の編集が間に合わない」

という、不服の事態にて、

三連休中は、泡立てすぎた生クリームの活用法をお送りします。

かしこ。










第一弾はキッシュ。

クリスマスに登場したアレ。

「珍しいもの」の正体は「泡立てすぎた生クリーム」でした。







ちなみに、使う生クリームはこんな感じ。


MOROMORO。





もう、半分くらい分離しかかってない?

って感じの生クリームですが、

全然問題ないです。

キッシュできます。









レシピパプリカのキッシュ


【材料】18cmタルトリング1台分

パート・ブリゼや冷凍パイシートなど・・・・・18cmのタルト型一台分
泡立てすぎた生クリーム・・・・・100g
卵・・・・・2個(S~M玉)
牛乳・・・・・100g
パプリカ・・・・・1/4個分くらい(お好みの色をどうぞ)
玉ねぎ・・・・・1/5個くらい
トッピング用の野菜・・・・・茹でたブロッコリーやミニトマトなど適量
◎ナツメグ・・・・・少々(あれば)
◎粉チーズ・・・・・10gくらい(あれば)
◎とろけるチーズ・・・・・適量
◎バジルやオレガノなどハーブ・・・・・少々
塩・胡椒・・・・・少々


【作り方】
1:パートブリゼや冷凍パイシートをタルトリングやタルト型に敷きこむ。
ヘリの部分にのみ、フォークで数か所穴をあけ、熱した重しをのせ、200℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
重しを取り、さらに5分ほど焼く。

重し(タルトストーン)は、オーブンを予熱する時、一緒に余熱してお使いくださいませ。


2:フライパンにサラダ油を熱し、パプリカや玉ねぎなど、具にしたいものを炒め、軽く塩・胡椒をする。


具はお好みのものをなんでも。



3:ボウルに泡立てすぎた生クリームを入れ、牛乳を少量ずつ入れ、ホイッパーで混ぜる。
全体が馴染んだら、卵を入れ、さらに混ぜる。


生クリームに牛乳を混ぜてしまえば、これ以上泡立つことがないのでぐいぐい混ぜても大丈夫。


4:◎印と、2で炒めた具を入れ、混ぜる。味をみて、塩・胡椒で調味する。

乾燥ハーブの代わりにクレイジーソルトを使ってもOK。


5:空焼きした生地に流し入れ、トッピング用の野菜ととろけるチーズをのせる。
190℃に余熱したオーブンで30分~35分ほど焼く。


トッピング用の野菜はなんでも。なくても大丈夫です。



6:焼きあがったら、網にのせて冷ます。


タルトリングは熱いうちに型外しができるけど、タルト型は粗熱がとれてから型外ししたほうがいいかも。です。
熱いうちは崩れやすいうえ、フィリングが重く、さらに崩れやすいので。





パプリカのキッシュできあがり~♡


生地には、「パート・ブリゼ」という、シュクレよりザクザクっとした食感の、しょっぱいタルト生地を使ってます。

レシピは・・・と言いたいところですが、

このブログのどこにも書いておりませんので、探さぬよう、お願いいたします。

(冷凍パイシートでもできますので。すみません)







泡立てすぎた生クリームは、

もともと、これ↓になる予定だったので。

7%(100ccに対し7g)ほどのグラニュー糖を加えてあります。




なので、若干甘いんですが、

大丈夫。

キッシュになれないほどの甘さではない。





チーズの塩分もあるし、胡椒を強めにすることで調整可。


うちは、具に、パプリカと玉ねぎ、ミニトマトとブロッコリーを使いましたが、

ベーコンとかウインナーなど、お好きなものをどうぞ。




なんなら具なしでもイケます。

(あたしはチーズだけのキッシュとか、結構好き)











で。












多分、レシピとか書くの、

今年初っていうか、

うすら1ケ月ぶりくらいなんですけど、

久しぶりに書いたら。










頭つった。











P・S こんなんですが、一応料理ブログです。今年もよろしくお付き合いくださいませ。DOGEZA。








ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。





明日は、MOROMOROをスイーツに変身させてみようと思います。














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