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コック長るぅでございます。(最近はおかめと呼ばれております→おかめの由来

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鼻歌歌いながら安上がりなご飯を作り、

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2014-11-27 09:57:20

ざくざくアーモンドnoチョコレートチーズケーキのレシピ&レアチーズムースのリースケーキのレシピ

テーマ: ケーキ

ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!




ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

宝くじが当てたいです。かしこ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ざくざくアーモンドnoチョコレートチーズケーキバー











宝くじが当てたい。








自分の言ったことに責任の持てない35歳。

おはようございます。

こんな大人にならないようにしようね、の見本代表&日本代表おかめです。








あー。

パンダーランドーーーーーーーーー!












レシピざくざくアーモンドnoチョコレートチーズケーキバー


【材料】18cmスクエア型1個分
■ショートブレッド部分
アーモンド・・・・・50g
バター・・・・・60g
◎薄力粉・・・・・100g
◎砂糖・・・・・70g
◎アーモンドパウダー・・・・・10g
■チーズケーキ部分
クリームチーズ・・・・・250g
製菓用スイートチョコレート・・・・・70g
牛乳・・・・・70g
砂糖・・・・・80g
卵・・・・・1個
薄力粉・・・・・30g


【作り方】
1:アーモンドはフライパンやオーブンで軽くローストしておく。

フライパンだったら弱火で香りがでるまで5分くらい炒る。オーブンなら150度くらいの低温で10分ほど。


2:1のアーモンドは粗く刻む。

ザクザクな食感が残るよう、粗目に。


3:ボウルに◎印を入れて泡だて器で混ぜ、1cm角に切ったバターを入れる。
ゴムベラやカードなどを使ってバターを切るようにしながら粉類と混ぜ合わせ、
バターが細かくなったら、指でこすり合わせるようにして混ぜる。

バターは溶かさないように。冷えたバターを使います。


4:アーモンドを加え、ざっくりと混ぜる。

ゴムベラで混ぜてもいいし、手で混ぜてもいいし。


5:型にクッキングシートを敷き、4を敷き詰める。

詰めるときは、手でぎゅっと押すようにしてぎっちり敷き詰めます。


6:180度に余熱したオーブンで15分ほど焼き、そのまま冷ます。

ほんのり焼き色がつくくらいでOK。


6:ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れ、ゴムベラで練る。

レンチンで柔らかくしてもいいし、冷蔵庫から出して室温に戻したものでもOK。


7:小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
刻んだ製菓用チョコレートを加え、ゴムベラで混ぜながら溶かす。

余熱で十分溶けるので、チョコレートを入れたら火にかけなくても大丈夫だけど、溶けなかったら弱火にかけて。


8:6のボウルに砂糖→卵→7のチョコレートの順に加え、つど混ぜる。

泡だて器でよーく混ぜて。


9:6の型(ショートブレッドの上)に流し入れる。

気泡がたくさんあるようだったら、爪楊枝や指で潰して。


10:一回り大きな鉄板や型に湯を注ぎ、9の型をのせ、170度に余熱したオーブンで40~45分ほど焼く。


お湯を入れるのは2cm程度でOK。ケーキ型を入れた時、溢れないように注意。



焼成中は、の小鍋に牛乳を加え、鍋肌に残ったチョコレートを溶かしてホットチョコレートを作り、それを楽しむ。

これは、作る人の特権。製菓用スイートチョコで作ったホットチョコは、べらぼー美味し。


11:焼きあがったらオーブンから取り出し、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
粗熱がとれたら、ラップに包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。


一晩寝かせることによって、味が馴染み、美味しくなります。



12:端を切り落とし、好きなサイズに切り分ける。

うちはいつも18~20等分にカット。濃厚なので小さ目カットのほうが食べやすいです。




ざくざくアーモンドnoチョコレートチーズケーキバーできあがり♡

チーズケーキバー(本に載ってるヤツ)のチョコレート版っちゃチョコレート版なんだけど、

あれとは比べものにならないくらい、どっしり重いです。









たっぷりチョコ&クリチで、ものすごい濃厚。

あたし「ねっとりうまーい♡」





もちろん、カロリーも比べものになりませんが。

(怖くて計算できませんが)











でも、このねっとり濃厚な感じは、

チョコ好きさんに是非ともおすすめしたい一品。

カロリーのことは、とりあえず置いといて。











ねっとりするほど濃厚なチーズケーキに、

ざくざくっとしたアーモンドの食感がよく、

めっちゃクセになります。

イメージ的には、「アーモンドチョコとクリチを、一緒に口の中に入れてみた。」です。











他にも、あんなんだった。とか、こんなんだった。などなど、

お味の説明がしたいのは山々なんですが、

なにせ、こちら。

宝くじのことで頭がいっぱいすぎて












あーもう、パンダーランド。

あーもう、地震保険。

あーもう、車検代。

あーもう、タイヤ代。

あーもう、トイレ代。


早く来い来い、年末ジャンボ。

早く来い来い、1億円。









っつか、いっそのこと。












7億円来い!!!!!

もう、あたしのことはごうつくババアと呼んでください。かしこ。












【使用資材】
商品コード:024469 よつ葉クリームチーズ
商品コード:727013 スーパーバイオレット
商品コード:027405 大東カカオクーベルチュールスイートチョコ←これ、今超安い。
商品コード:022101 よつ葉バター食塩不使用
商品コード:027098 生アーモンドホール
商品コード:027100 アーモンドパウダー


お菓子・パン作りの総合サイトcotta

コッタさん、3,000円以上お買い上げで送料200円キャンペーン中&6,000円以上お買い上げで5%オフ~♡










ついでに、ラッピング例。

マステ:100均、レースペーパー:近所の雑貨屋、箱:コッタさん














で、チーズケーキつながりでもうひとつ。

レアチーズムースのリースケーキ。




こちらのレシピ、先にコレクルへUPしたので、よかったらどうぞ♡

* レアチーズムースのリースケーキ by るぅ










時間があったら、ブログのほうにもUPしたいなーと思うんですが、

なんせ、このシーズン・・・






師走。






とりあえず、レアチーズムースのリースケーキはコレクルさんのほうで見ていただいて、

誰か、お掃除のお手伝いに来てください。(切実)












ご清聴ありがとうございます。

チーズケーキバーが食べたいアナタは左を。

いや、あたしは天才ロール派です。というアナタは真ん中を。

いやいや、あたしは両方食べたいんじゃー!という欲張りさんは右を。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。どっちもあげるから大掃除のお手伝いに・・・






3食昼寝&おやつもつけるし、

なんなら迎えに行かせてください。是非。


















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