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2014-10-25 11:47:55

焼き芋対決。~スンドゥブVSオーブン~

テーマ: おやつ

ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!




ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

焼き芋対決 スンドゥブVSオーブン。







一切合財の家事を放棄し、

あゆみちゃんとしゃべり倒し、

ええもん食って、

死ぬほど笑って、

むちゃくちゃリフレッシュできた昨日。



そこに追い打ちをかけるようなベッドマットでの安眠。(←大事)










めっちゃ元気になったあたしは、

昨日、はるか様と二人、焼き芋を焼いて遊んでました。

スンドゥブとオーブン。

どっちが美味いか対決♡






でもさ。

万能鍋スンドゥブと焼き芋と言えばオーブン!の対決。

どっちが美味いか・・・

ちょっと気にならない?




あたしね、

すっごい気になってた。

機会があったら、絶対やってみたいことリストに入ってた。





オーブンだけでも焼ける量の芋を、

わざわざ二等分にして、

わざわざIHでも焼いて。



光熱費が倍かかるっつー不満さをさしおいても、

やってみたかった。





あたし「ね、どっちが美味しいと思う?」





はるか「あたしはオーブンだと思うけどな~。」





あたし「あたしはスンドゥブだと思うけど~。」





つって。

二人で適当なこと予想しながら、るんるん気分でやりました。

光熱費のことは忘れて。

まずは、お芋をよく洗って。






アルミホイルで包みまーす。

芋についた水気は拭かず、水気のついたまま包んで。






そしたら、オーブン隊はオーブンへ。

いってらっさーい。






スンドゥブ隊はスンドゥブへ。

いってらっさーい。





スンドゥブ隊は、お芋の他、少量の水を入れ、蓋をして弱火でコトコト・・・

少量=大さじ1くらい





火加減は、オーブン&スンドゥブ、どちらも同じ条件。

弱火で一時間。






一時間火にかけたら、10分ほど蒸らして。

焼き芋できあがり~♡












はるか「わ~♡すっごいいい匂い~♡」





むせ返る焼き芋臭の中、

まずは、アルミホイルの衣を外してみました。

※芋の種類やサイズに誤差があっては勝負にならんので、どちらも同じくらいの太さ&重さ&同じ品種を使ってます。






はるか「・・・・・どっちもどっち・・・?」





ええ。

焼きあがった状態を見ただけでは、

どっちも同じようにしか見えず、

特に皮の色に変化があるワケでもなく、

触った感じも一緒。





あたし「じゃ、割ってみよか。」





と、お芋をぱっくり割ってみると。


左:オーブン 右スンドゥブ









ええ。

ええ。

えええ。







その差が歴然。

左:オーブン 右:スンドゥブ



甘さが湧き出てるようなねっとりした仕上がりのオーブン。

見るからにパサつきの隠せないスンドゥブ。




すいません。

予想を超える仕上がりの違いでございました。











はるか「スンドゥブ・・・全然ダメじゃん。」





ままま。

でもね、

万が一ということもありますし。



とりあえず、食べてみましょうよ。

比べてみましょうよ。

はるか「オーブンうまっ!!!!!」










見るからに美味そうだったオーブン焼きの焼き芋は、

やっぱりどうして、

ものすごいねっとりした甘さと共に、

芋のどこに隠れていたのかと思うほどのコクもあり、






あたし「これ・・・安納芋だっけ・・・?」






ってくらい美味い。

ついでに言えば、

誰かバター混ぜた?

生クリーム足したっけ?

ってくらいのコクもあって、

あたしゃこれをスイートポテトとして愛せます。



(ホントにね、むちゃくちゃ味が濃い!)









はるか「全然比べものにならないじゃん。何この差!!!!!」

左:スンドゥブ 右:オーブン




そして、気になるスンドゥブのほうは、

決してまずくはないのだけれど、

オーブン焼きに比べると、

若干の水っぽさがあり、

ねちょねちょ感じます。



甘さも十分に引き出ていますが、

オーブン焼き芋と比べると、

劣ります。



そして、

コクがない。











はるか「こんなに違うんだね~・・・・・」





ぶっちゃけ。





「品種が違うんじゃない?」





ってくらい違います。


あたし「オーブンって・・・すごいね・・・」





ホント、びっくりですよ。

ここまで違うなんて。














ただ。

スンドゥブ焼き芋。



これ、決してまずいワケではなく、

美味いことは美味いんですよ。


こんな風に黄金色に焼けるし、

甘味も十分でてるし、

そこらで買う焼き芋より美味いとも思う。





ついでに、もうひとつ補足させていただくなら。




スンドゥブで焼いた焼き芋は、

あたしが今まで使ってきたお鍋(圧力鍋・減圧鍋・ステンレス鍋・焼き芋専用鍋)の中で

一番美味しいのは間違いなく、





鍋焼き芋として見た場合、




断トツのウマさではあります。ハイ。









はるか「そうそう、オーブンのほうが美味いってだけで。」





そうそう。

焼き芋に関しては、オーブンのほうが美味いってだけで。

ええ。





あたし「・・・・でも、お野菜なんか蒸すとすっごく美味しいし、お肉焼いてもすっごく美味しいし・・・」





はるか「あんた、筍はヘンケルスのほうが美味しいって言ってたじゃん。」





ええ。

筍のアク抜きはヘンケルスのほうが万能でしたね・・・

そんなこともあったね・・・





あたし「・・・・・・・・・・あああ。あと、ご飯、ご飯!」





そうそう。そうだ!

スンドゥブで炊いたご飯はね、

ほんっとーに美味しくて。

ふっくらほっこり。

カニ穴もできるし、

玄米も臭みなく柔らかく炊けて・・・





あたし「スンドゥブご飯はホント美味しいよね♡」





そうそう。

スンドゥブご飯はさいきょ・・・










はるか「ご飯は、うちで使ってる圧力鍋が圧倒的に美味いけどね」











あたし達姉妹は、

決してスンドゥブに喧嘩を売っているワケではない。

焼き芋対決 スンドゥブVSオーブン。

オーブンの圧倒的勝利にて終了です。

















で。

一番美味しい焼き芋の作り方、この下に書こうと思ってたんだけど、

あたし、さっきからずっと呼ばれてて。

もう行かないといけないんで、

またあとで・・・

後で来るからー!














↑あたしを呼ぶニクいヤツ。










ご清聴ありがとうございます。

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