子どもたちに伝えていきたい味って
なんだろう?といつも思います。
子どものとき正直好きではなかった味が
大人になるとふとおいしいものに変化
するのってどうしてなんでしょう。
うちで食べるよりみんなと食べると
おいしいってなんでしょう。
うちの息子とよく話します。
たまにハンバーガーはおいしいけど
やっぱり毎日は嫌。
お店の鶏手羽も好きだけど、
ママが作ってくれる鶏手羽のさっぱり煮
やっぱり好き。
そんな味を伝えていきたいと思う
キッズレッスンです。
かわいい子どもたち大人になって
「まっちゃん先生と作ったなあ」
「白あえ好き」ってなってくれたら
そう思います。
2016年10月5日(水)15:30〜17:00
キッズイベント第16弾
3組のママさんにアンケートご協力
いただきました。
ありがとうございます。
Q1 今回のレッスンはいかがでしたか?
(ママさん)3名満足
(まっちゃん)ありがとうございます
Q2 お子さんの様子はいかがでしたか?
(ママさん)もう慣れた作業が多く、
スムーズに動いておりました。
メンバーも見慣れた面子だったので、
リラックス&にぎやかでしたね。
(まっちゃん)子どもたちの成長を
感じるキッズレッスン。いつの間にか
字が読めるようになって約束事もきちんと
言えるようになって・・・(涙)
緊張しないでがんばってくれる
子どもたち大好きです。
(ママさん)もう少し積極的に参加して
欲しかったです。無理かな?(笑)
味見ばかりして(笑)半分以上遊んでいた
ような気がします。
(まっちゃん)うちのレッスンでは
味見も大事なレッスン(笑)
おいしいっていっぱい食べていたのは
可愛かったです。
「やるとき」「食べるとき」と分けられる
のはまだ先かもしれないですが、何回も
やっていくうちでできるようになります。
あたたかく見守ってください。
(ママさん)とても楽しそうでした。
野菜、コンニャクめずらしく食べていました。
お兄さん大好きみたいです。
(まっちゃん)うちの「お兄ちゃん」も
「息子くん」が大好きです。相思相愛です
お豆腐がおいしいってみんな言っていました。
白あえが好きになるきっかけになるといいですね。
Q3 今回のレッスンの感想を具体的にお願いします。
(ママさん)白あえ、とても美味でした!
ほぼつまみ食いで実食は終了でしたが、
食わず嫌いをしていないだけ、進歩かなと思いました。
こちらでは食事は楽しい!と思える雰囲気なので、
こちらでしっかり食べて帰れるのは
いつもながらありがたいことです。
(まっちゃん)子どもたちのつまみ食い、
ニコニコ幸せそうでした(笑)
やっていいよ!と言われるとつまむつまむ(笑)
すごく成長しています。我慢もできるように
なったし、順番も友達に譲ってあげて(笑)
がんばっている姿をみると、「成長」を
感じます。
こちらに来て帰るとき、ちょっとでも
夕飯を楽にしてあげられたらと思ってます。
(ママさん)お米をガスで炊いて
とても美味しかったです。まさにエコ料理ですね。
時間のないママには簡単に作れるメニュー
ありがたいです。今日のメニュー家で
作ってみたいです。
(まっちゃん)お米を炊飯器だけではない
炊き方もあることを教えたかったので、
危ないけど、ガス台でごはんの炊ける様子、
子どもたちにみてもらいました。
炊きたてのごはんはおいしいって思って
もらえたらうれしいです。
うちで炊くまえに吸水を忘れずに。
(ママさん)白あえ食べへんやろうと
思って作ったことなかったので、今度
作りたいです。
フライパンでごはんおいしかったです。
(まっちゃん)食べましたね!
白あえ。うふふ。
つまみ食いは最高ですね!
ぜひおうちでも作りながら食べさせて
あげてくださいね。
フライパンでごはんもぜひおうちで
やってみてください。