インバーゴードン23年。
インバーゴードンはホワイト&マッカイ社が所有するスコットランド最北のグレーン蒸溜所です。
グレーンウィスキーとは、大麦麦芽のみで作られるシングルモルトに対し、トウモロコシ、ライ麦、小麦などの穀物を主原料としております。ブレンデッドウィスキーを作る際、個性の強いシングルモルトを調和する為にグレーンウィスキーの柔らかい味わいが重用されていました。
そんな「縁の下の力持ち」のような存在でしたが、近年ではグレーンウィスキーそのものにも注目されてきました。
このインバーゴードン23年は、バニラ、キャラメル、バターのとろりとした味わいがあります。
古き良きブレンデッドはグレーンがよく効いていたと言われるのも、このウィスキーを飲むとわかると思います。
新たに注目されているグレーンウィスキーの柔らかい味わいを、是非お試し下さいませ。
Shot Bar ILLUSIONS 高橋 学