ショットバーイリュージョンのブログ

中野ショットバーイリュージョンで働くバーテンダーのブログです。
日々感じた事や、お知らせなどを書いています。


テーマ:
先日、親しくさせて頂いているATCF様のご好意で目黒リパブリック様で開催されたカルバドスのセミナーに参加させて頂きました。

 * ATCF様は都内で10店舗個性豊かなBARを経営している会社です。

http://atcf.jp/





そこで今回は、フランス、ノルマンディー地方の銘酒、シャトードブルイユをご紹介致します。







ブランデーと言えばヘネシー、レミーなどの葡萄を蒸留したものが有名ですが、こちらは林檎を蒸留しております。

カルバドスという地区はアップルブランデーの中でもブランドで、その中でもベイドージュという区域は良質なカルバドスを作る信用があります。




古城を改築した素敵な蒸留所です。



このペイドージュに蒸留所を構える「シャトードブルイユ」は40種以上の林檎をブレンドして作られています。

 ちなみに日本では青森や長野など寒い地方で林檎が栽培されていますが、現地はいかがですが?と質問したところ、比較的、温暖で過ごしやすい気候だそうです。




カルバドスは洋梨のジュースもブレンドして作られているのですが、ペイドージュではブランドの信用を維持するため洋梨の割合は30%までと規定されております。




洋梨ジュースを多く加えた方がコストは安くなるのですが、30%以下までは認められているにも関わらず、シャトードブルイユでは全体の3%しか洋梨を使っておりません。なのでより、良質な林檎本来の味わいが漂うカルバドスへと仕上がっております。






更にシャドードブルイユの中でも、「優れた最高級のカルバドスの特徴を楽しめる年だけ販売する」というものが写真の「シャトードブルイユ ミレジム」です。


このブログを読んで下さったお客様には一杯 \1200にてご提供いたします。

ブログ見たよとお気軽に声をお掛け下さい。


それでは、秋の夜長にじっくりと美味しい銘酒を是非味わって下さいませ。


Shot Bar ILLUSIONS 高橋 学





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