以前にご報告しました自家製味噌の出来上がり、
仕込んだお味噌、
スタッフたちにもお裾分け。
本当に、手前味噌ですが、
添加物を何も使わずに、
自分の手で仕込んだお味噌は、
その分思いが入っているのか、
一段と美味しい!!!
この出来上がりに気をよくして、
今回は、麦麹をつかって、麦味噌を仕込みました。
夏仕込みということや、保管場所の問題もあるので、
取りあえず5kg位の出来上がりを目指して。
ジップロックを使えば、
衛生的で安定した出来上がりが目指せます。
まぁ~本当は樽とかを使った方が、
木の中の菌とかでまた格別な仕上がりになるのも
楽しみなんだけど、
あまり手をかけることもできないので、
カビとかの出来るのを避けたいので、
安定的な仕上がりを目指して、
ジップロックを使用。
でも、十分に美味しいお味噌ができるんですよぉ~♪
さぁ~これから約3ヶ月。
ちょうど11月頃の出来上がり。
ということは、ビンチェのお店の1周年の頃。
3ヶ月の間、お味噌は確実に熟成していくでしょう。
ビンチェの熟成はどこまで進むことでしょうか。。。(笑)
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