●手前味噌ですが。。。第2段仕込み | 水もしたたるIKUYOKINとクマの台所

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以前にご報告しました自家製味噌の出来上がり、


クリック

●手前味噌ですが。。。


仕込んだお味噌、


スタッフたちにもお裾分け。


本当に、手前味噌ですが、


添加物を何も使わずに、


自分の手で仕込んだお味噌は、


その分思いが入っているのか、


一段と美味しい!!!


水もしたたるIKUYOKINの台所


この出来上がりに気をよくして、


今回は、麦麹をつかって、麦味噌を仕込みました。コチラ


水もしたたるIKUYOKINの台所


夏仕込みということや、保管場所の問題もあるので、


取りあえず5kg位の出来上がりを目指して。


水もしたたるIKUYOKINの台所


ジップロックを使えば、


衛生的で安定した出来上がりが目指せます。


まぁ~本当は樽とかを使った方が、


木の中の菌とかでまた格別な仕上がりになるのも


楽しみなんだけど、


あまり手をかけることもできないので、


カビとかの出来るのを避けたいので、


安定的な仕上がりを目指して、


ジップロックを使用。


でも、十分に美味しいお味噌ができるんですよぉ~♪


さぁ~これから約3ヶ月。


ちょうど11月頃の出来上がり。


ということは、ビンチェのお店の1周年の頃。


3ヶ月の間、お味噌は確実に熟成していくでしょう。


ビンチェの熟成はどこまで進むことでしょうか。。。(笑)


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