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  • 24 Feb
    • 「菊乃井」村田吉弘の『誰でもできる簡単定番レシピ』〜京都高島屋 『京の味 ごちそう展』料理講習会

      京都高島屋・第62回『京の味 ごちそう展』 2018/2/21(水)→2/27(火)【料理講習会とトークイベント】 2月23日(金)午後3時30分より<京のお八つ時>で鯛茶漬をいただいてから、会場のグランドホール・特設ステージに急ぐと、料理講習会は始まっており、立ち見で見学。〜『誰でもできる簡単定番レシピ』〜 「菊乃井」村田吉弘氏 ◆実演講習されたレシピ「ピリ辛こんにゃく」「菜の花のごま和え」「親子丼」『ピリ辛こんにゃく』「菜の花のごま和え」を実演中菜の花は一般に茹で過ぎで、生でも食べられるくらいなので熱湯に入れたらすぐに引き上げること。衝撃的だったのは、青菜を茹でる時に食塩を入れても意味ないと京大の教授に指摘されたというお話。食塩の成分は99%が塩化ナトリュウムなので塩を入れると色よく茹であがるというのは昔の塩とのこと。成分が違う。モニターに映し出された料理講習会レシピの3品完成!25日(日)午後3時からの【京のお八つ時】は「菊乃井」の『京赤地鶏の親子丼』

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    • 【西陣魚新】の鯛茶漬〜京都高島屋・第62回『京の味 ごちそう展』より〜

      京都高島屋第62回『京の味 ごちそう展』2018年2月21日(水)→27日(火)最終日・催会場(即売場)午後4時終了◆お食事処<京のお八つ時>午後3時から日替わりで料亭の味を数量限定でお手軽に味わえる。23日の午後2時半ごろ地階へ買物に行ったついでに7階会場をのぞいてみると10名ほどの行列でつられて並んだ。〜2月23日(金)〜【西陣魚新】の鯛茶漬 香の物付・1,200円 数量30食限定「西陣魚新」http://www.nishijin-uoshin.co.jp「鯛茶漬」は最初は、ぶぶあられをトッピングした三角おにぎり御飯に鯛の胡麻味噌漬を半分そのままで。つぎに、お出しを掛けてお茶漬けにしていただく。胡麻味噌は胡麻の風味たっぷり〜お出汁もさすが京の味で大満足・・・あとで催事紹介の写真を見ると、薬味のみつばと海苔は御飯の上ではなくお出汁だけに入れてある。

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  • 22 Feb
    • <フォーシーズンズホテル京都>ラウンジ&バーで販売のクロワッサン

      2月28日から京都伊勢丹で開催される『パンフェスティバル』に初出店される「フォーシーズンズホテル京都」ホテルで食事を楽しまれた方でもパンの販売をご存知の方は少数だと思う。数量限定で3階ラウンジ&バーの奥にひっそりとサンプルが置かれているだけだから・・・先日、ブラッスリーでのランチの後でラウンジ&バーのパン売場に寄ってみた。サンプルのパンの展示がオシャレ。パンは本物だけれど展示品は非売品。販売されるパンは奥から出して来られる。以前に試しにクロワッサンを買ったことがあるが、サクサクして美味しく京都で美味しいクロワッサンの穴場を見つけたと喜んでいたが、ウワサはやっぱりパンロットさんの耳に届いていたのですね。この日、バゲットは売り切れ。プレーンなクロワッサンは2個で終わりだったので私は遠慮させていただいて「クロワッサン・アマンド」と「パン・オ・ショコラ」を購入。左:クロワッサンアマンド右:パン・オ・ショコラ通路の反対側ではガラス越しにパンの仕上げの様子を眺められる窓があるが、ここまで入って来る方も少ない。最近知ったのですが、パンベーカーはレストラン・ジョエルロブションやブーランジェリー・メゾンカイザーで腕をふるって来られた井上健将さんとのことなので、美味しいのは当然だったのですね。

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    • <フォーシーズンズホテル京都>〜ブラッスリー・ウインタースペシャルランチでお誕生日御祝会〜

      2月21日は、お世話になっている整体院の13周年と院長先生のお誕生日。先日「フォーシーズンズホテル京都」の『ブラッスリー・ウインタースペシャルランチ』でスタッフの方々と一緒にお祝させていただきました。お食事も美味しく、美しい庭園を散策できてオススメのレストラン。<フォーシーズンズホテル京都>東山七条の京都国立博物館東側妙法院南側の豊国廟参道(通称・女坂)を上ると坂の中程にホテルへの入口。ホテルの東隣は京都女子学園。写真の右側に見える鳥居は「新日吉神宮(いまひえじんぐう)」後ろの山は東山三十六峰の一つ「阿弥陀ヶ峰」長い石段の上に「豊国廟」がある。ホテル玄関までの竹林の道その先に、ホテル玄関の車寄ホテル3階ロビーでは、早咲きの啓翁桜が迎えてくれる。メインダイニング<ブラッスリー>ブラッスリーへはロビーの季節の花の展示スペースの横の階段または右奥のエレベーターで1階へ受付前には安藤人形店・桂甫作の「京雛」が飾られている。男雛は天皇しか着用が認められない「黄櫨染」(こうろせん)の装束姿。女雛は向かって左に飾るのが「京雛」の伝統。三人官女の中央は、眉がなく既婚者。メインテーブル席側からの写真右側の高さ9mの窓の向こうに日本庭園が広がる。     〜ウインタースペシャルランチ〜モクテル(ノン・アルコールカクテル)メニュー乾杯用にノンアルコールのカクテルを注文。オレンジ色は「トロピカル・ペリーニ」向かいのワイン色は「アメリカン・レモネード」黒オリーブでマリネした寒ブリのカルパッチョ季節野菜のサラダ熟成コンテチーズのフラン自家製ブリオッシュ国産牛ブリスケットの煮込みエピスの香りお誕生日お祝いメッセージプレートとデザートバナナクリームのなめらかティラミスピスタチオスポンジチョコレートクレモーチョコレートシェービング小菓子・トリュフロンネフェルト紅茶(またはイリー・コーヒー)〜庭園散策〜平家物語に記された800年の歴史ある美しい積翠園ブラッスリーから庭に出るとテラス席があり池の向こうにお茶室が見える。庭園から眺めるホテル。ブラッスリーの高さ9mの大きな窓。橋を渡ってお茶室まで散策できる。橋の下には鯉が・・・池にはアオサギもいる。つぎの写真は、お誕生日御祝会参加のカメラ好きの女性メンバーが一眼レフで撮影されたアオサギ。池の魚を獲って食べる瞬間です!さすがですね〜腕とiPhone7との差がはっきりわかります!お茶室の入口付近。ここで、来た道をもどってブラッスリーへ・・・

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  • 21 Feb
    • モンブランの【アンジェリーナ】〜ジェイアール京都伊勢丹B1にNEW OPEN〜

      2月21日(水)【アンジェリーナ】がジェイアール京都伊勢丹B1にNEW OPEN!昨年「ルクア大阪」から食品売場がなくなってから関西ではイベントだけに出店されてきたがようやく京都に店舗がオープン!【アンジェリーナ】アンジェリーナ・パリ本店の歴史はオーストリアの菓子職人アントワーヌ・ランベルマイエが南仏ニースにウィーンのケーキや砂糖菓子を販売したのが始まりとのこと。1903年にパリにサロン・ド・テをオープン。店名の「アンジェリーナ」はランベルマイエの義理の娘の名に由来しているといわれている。クラシック<モンブラン>パリジェンヌや多くの人々に愛されてきた伝統のレシピで作られるモンブラン。日本進出は1984年パリ本店と同じマロンペーストを使用して日本人向けのデミサイズが作られている。¥500オリジナルはデミサイズの1,8倍¥810季節限定<苺のホワイトモンブラン>苺が丸ごと入ったモンブラン。マロンクリームにはホワイトチョコレートと白あんをブレンド。¥5622月のマンスリーモンブラン<エスプレッソ モンブラン>マロンペーストにコーヒーを練りこんだモンブラン¥500

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  • 20 Feb
    • 【祇園いづ重】のお寿司・季節限定<焼九条ねぎ入り大人のいなり>

      【祇園いづ重】季節限定<焼九条ねぎ入り大人のいなり>新幹線京都駅駅構内で買ってきました。入場券120円が要りますが駅からバスで祇園まで往復すると460円かかることを考えると安い。普段の「いなり寿司」は麻の実入ですが2月は地元の九条葱を七輪で焼いて刻み込まれた「大人のいなり」が販売されます。2月21日(水)〜27日(火)に京都高島屋で開催の第62回『京の味 ごちそう展』では「菊乃井」のご主人村田吉弘氏ご推奨の麻実と柚子入りのいなりを販売。http://gion-izuju.com

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    • イタリア【VESTRI ヴェストリ】のチョコレート<イル・プーロ&クレミーノ>

      【VESTRI ヴェストリ】中米ドミニカに所有する農園でオリジナルのカカオを栽培して最高のチョコレートまで一貫してつくる「ファーム・トゥ・バー」のチョコレートブランド。イタリア・トスカーナ州アレッツォに本店、フィレンツェにも店がある。日本には店舗はないがオンラインショップで購入可能。http://vestri.jp/new/index.phpバレンタインチョコレートシーズンには各地のデパートに出店。京都でも高島屋、伊勢丹、大丸で販売された。看板商品の「金のスプーンですくって食べるチョコレート」は以前に買ったことがあるので今回は別の商品を購入。<IL PURO イル・プーロ>カカオ豆型の缶ケースに興味をそそられた。ケースを開けると・・・「カカオニブ」と「カカオ豆」を使った2種のチョコレートが入っている。大きい粒の方は『イルプーロ・プレミアム』「カカオ豆」そのものをダークチョコレートでコーティング。細かい方は『イルプーロ』「カカオ豆」をくだいた「カカオニブ」に、ダーク・ミルク・ホワイトのチョコレートでコーティング。アイスクリームのトッピングにも使える。<CREMINOクレミーノ>ヘーゼルナッツがたっぷり入ったジャンドウイアのダーク・ミルク・ホワイトを3層に重ねた、イタリア発祥のチョコレート。『CREMINO4 クレミーノ4』インターナショナルチョコレートアワード金賞受賞記念セット左端:クラシックな定番のクレミーノ右へ:ピスタッキオ、ラズベリー、カッフェ

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  • 18 Feb
    • 【ぎんざ空也 空いろ】季節限定「モカロンセット」&「つき」チョコレート

      『空也もなか』で有名な【ぎんざ空也】は明治17年に東京・上野池之端で創業戦災のため昭和24年に銀座六丁目並木通りに移転。【空いろ】本店【空也】の持つ餡へのこだわりを抽出し現代的に色づけした遊び心あふれるお店。(「空いろ」の栞より)商品には、空に存在する名がつけられている。『たいよう TAIYO』・・どらやき『つき TSUKI』・・あんをサンドしたクッキー『ほし HOSHI』・・様々な種類の餡の瓶詰め など・・・【空いろ】季節限定<モカロンセット>2018年1月15日(月)〜2月14日(水)限定販売セットに入っているのは・「ほし HOSHI」 季節限定「Cacao nibs」1瓶  白いんげん餡にカカオニブ入り・「もなか種」ココア3枚・抹茶3枚・「マカロンコック」チョコ3枚・抹茶3枚手づくり「マカロン」 カカオニブ入白あん手づくり「もなか」 カカオニブ入白あん<TSUKI つき>チョコレート&抹茶チョコレート2018年1月15日(月)〜3月14日(水)の限定販売つぶあんを、お月様のような丸いクッキーではさんだお菓子左「抹茶チョコレートあん」右「チョコレートあん」

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  • 17 Feb
    • 【BABBI バビ】× ハローキティ〜京都伊勢丹・サロン・デュ・ショコラ〜

      2018 京都伊勢丹<サロン・デュ・ショコラ>1月30日〜2月14日【BABBI バビ】× ハローキティBABBI はイタリアのウエハースのスイーツhttp://www.babbi.co.jpバレンタイン向けにハローキティとコラボでポーチセットが4種発売された。チョコレートコーティングしたクリームサンド・ウエハースが2個付売り場ケース左側紅白のストライプ、ブルー、ネイビーの3種は三越伊勢丹限定「バビ」売り場ケース右側一番カワイイと思ったのはケースの右上にあったポーチバビの商品がデザインに入っていないので迷ったけれど・・・ハローキティポーチとバビのウエハースセット

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  • 16 Feb
    • 土佐文旦をいただきました〜

      きょう、若い友人Tさんから土佐文旦をいただきました。昨年は文旦の皮をハンドル付のバスケット型にカットしたのですが、今年は手抜き・・・冷蔵庫にあった苺とブルーベリーを一緒に盛り付けて、夕食後のデザートに美味しくいただきました。フィンランド・アラビア社の直径24cmのお皿の上で文旦は大きく見えないかも知れませんが、直径約12cm。盛り籠を独占する大きさです。昨年の文旦バスケット

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  • 15 Feb
    • 京都高島屋・萬養軒【MANYOKEN style】〜京都ウインターレストランスペシャル2018〜

      <京都ウインターレストランスペシャル2018>京都の老舗料亭や高級ホテルも参加して、京料理から蕎麦やうなぎ、寿司などの日本料理にイタリア料理、フランス料理、中華料理などの食事から甘味処・スイーツに至るまで多種多様の名店200店舗が2月限定でお得な特別メニューを提供。http://www.krws.jp/jp/京都高島屋7階<ダイニングガーデン京回廊>『萬養軒』高島屋店【MANYOKEN style】「萬養軒」は明治37年(1904)創業の京都のフランス料理の老舗110年以上の歴史をもち皇室の方々との縁が深くエリザベス女王、チャールズ皇太子、ダイアナ妃などVIPへの料理も提供されてきた。きょうは友人の誕生日祝に「萬養軒」京都高島屋店のウインタースペシャルメニューでランチ。 ◆ランチ・フルコース「アミューズと前菜」 海老のムース 海老、帆立、サーモン、京野菜のオードブル「スープ」 コーンポタージュ「魚料理」 鯛のクリームコロッケ包み、トマトソース「肉料理」 ビーフステーキ・デミグラスソース『バースデープレート』 通常のデザートに ローソクとバースデー祝プレート、苺のショートケーキ、 マンゴーアイスクリームは特別サービス。「通常のデザート」 チョコレートケーキに苺とバニラアイス。「飲物」 コーヒー、紅茶から選択『ぎをん萬養軒本店』平成25年(2013)に、祇園新橋から花見小路四条下ル祇園甲部歌舞練場前の京町家(お茶屋)に移転されたとのこと。右ページが、京都高島屋店店内【萬養軒】の本店は、大正・昭和の頃は四条通北側の麸屋町東にありツタがからまる3階建の洋風建物でひときわ目立っていた。創業者・伊谷家何代目かのお嬢様は京都の私立女子中学の同級生だったが昭和・前半の【萬養軒】は高嶺の花でサラリーマン家庭では、玄関入口前の石段に立ったこともなかった。その後、いつの頃からか四条通のお店は別の業種に替わってしまっている。【萬養軒】は名前が【ぎをん萬養軒】となり平成13年(2001)から祇園新橋通りで10年間営業されていたとのこと。【ぎをん萬養軒】も京都レストランウインタースペシャルに参加。京都高島屋店とは違うメニューを同じ金額で提供されている。

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  • 14 Feb
    • 三鷹【マ・プリエール】〜抹茶&黒七味トリュフセット〜京都伊勢丹限定企画

      京都伊勢丹限定企画“ 感謝 〜京都へのオマージュ〜 ”東京都・三鷹【マ・プリエール Ma Prie're】猿館英明シェフは2014年のC.C.C「セレクションジャポン」で5タブレットを獲得ボンボンショコラ〜抹茶&黒七味トリュフセット〜京都〈原了郭〉の「黒七味」と〈丸久小山園〉の抹茶「緑樹」を使用して特別につくられたトリュフ。「黒七味トリュフ」は甘い中に突然七味の刺激!「宇治抹茶トリュフ」はガナッシュの中に抹茶感たっぷり!個別に真空包装されているのは珍しい〜

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    • 【es koyama】のボンボンショコラ〜京都伊勢丹限定BOXと2017新作〜

      京都伊勢丹・サロン・デュ・ショコラ2018【es koyama】のボンボンショコラ1月30日の特別内覧会で運良くお会いできた小山進氏小山氏のボンボンショコラの世界は音楽やアートと調和し刺激しあえる存在。ショコラは口の中で余韻も広がり酸っぱさを表現した音もあって映像や風景が浮かぶ中でショコラを表現されるとのこと。味わうときも同じ感覚を感じてみたいショコラたち〜☆ジェイアール京都伊勢丹限定BOX (黄箱) <Trajectory〜軌跡〜>2005-2017・ゆずミルク   (左上)・奈良漬プラリネ(右上)・燻し梅干し  (左下)・醤油ヌーボー (右下)☆2017年の新作(オレンジ箱)『DISCOVERY』No.4 ・HARU(苺とふきのとう)・神の木(クロモジ×ペルー産カカオ)・YUZU(エスペレットピーマンの刺激と共に)・サンマルティン(終わりなきカカオ探求の旅)

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  • 13 Feb
    • フランス<パトリック・ロジェ>のショコラアソート〜京都伊勢丹〜

      京都伊勢丹・サロン・デュ・ショコラ2018フランス<パトリック・ロジェ> 今年は久しぶりにロジェのショコラケースが「サロン・デュ・ショコラ京都」に登場。ピーコックグリーンはロジェのカラー。黒と組み合わせたデザインのパッケージは印象的で一目でロジェとわかる。<ショコラアソート>ロジェのショコラは美味しく種類もいろいろあったが、フランスのショコラの中でも特に高価。サロン・デュ・ショコラのシーズンにあれこれ食べてみたい中で「ショコラアソート」4個入:3,456円(税込)1点を買うのがやっと・・・7cm×7cmという無駄のないサイズの缶入。手のひらにのせられ、ポケットにも入る。・左上『デジール』 フィヤンティーヌ入りプラリネ。・右上『ジャカールパグア』 レモングラス&ペパーミント風味のガナッシュ・左下『アンソロンス』 チョコレートとマロン風味のパートダマンド・右下『ミストラル』 フルールドセル風味のセミリキッドキャラメル京都高島屋「アムール・デュ・ショコラ2018」<パトリック・ロジェ>のショコラを扱っている「ロジェ」16個入り:5,724円「オレンジコンフィ」 約270g:7,344円「ジンジャーコンフィ」約270g:7,344円フランスのロジェのアトリエでは2014年9月末に火災が発生。昨年10月に新アトリエを完成され再起を果たされた。それまでの3年間は焼け残ったアトリエで製作されていたとのこと。ロジェのショコラが昨年まで数が少なかった謎が解けた。

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    • パリ<CHAPON・シャポン>の美しいショコラ〜京都大丸〜

      京都大丸チョコレートプロムナード<シャポン・CHAPON>ショコラティエ・パトリス・シャポンのキャリアのスタートはパッキンガム宮殿のお姫様の専属アイス職人だったとのこと。24歳でチョコレート職人になり30年のキャリアを持つ世界各地のカカオ豆の産地へ出向き選抜から、焙煎、ロースター、調合、加工までを、自社工場で一貫して行っている「ビーントゥーバー」の名門。パリの「サロン・デュ・ショコラ」で3度、金賞を受賞パトリス・シャポン→☆<アガーツ>パリジェンヌから圧倒的な支持を得ているのは「アガーツ」「アガーツ」とは瑪瑙(メノウ)の意味。ホワイトチョコレートのプラリネにシャポンがデザインした柄を直接プリントした彩りあふれるプラリネポール。12個入りコフレは、まるで美しい宝石箱だが6,620円と高価で手が届かずプラケースの3個入を入手。「アガーツ」の断面プラリネにホワイトチョコレートがマーブル模様に混じり合っている。期間限定ショコラ<2018ハートコフレ6>右側のカラフルなパッケージは「2018ハートコフレ6」のケースケースを外すと「シャポン」のロゴ入り箱に入った「2018ハートコフレ6」 シャボンオリジナル柄のプラリネに ホワイトチョコをコーティングした ハートショコラ6粒入り💗昨年、自由が丘に日本初出店。京都大丸「チョコレートプロムナード」に初登場。売場ケース・左側球形の美しい「アガーツ」とタブレットが並ぶ売場ケース・右側2018バレンタインショコラ

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  • 12 Feb
    • 京都【オ・グルニエ・ドール】のショコラ・アソート〜サロン・デュ・ショコラ京都2018〜

      サロン・デュ・ショコラ京都2018【オ・グルニエ・ドール】オーナーシェフ西原金蔵氏は「アランシャペル」本店のシェフパティシエ、資生堂パーラー「ロオジエ」の総製菓長などを歴任されて、2001年に京都・堺町通錦上ルにパティスリー「オ・グルニエ・ドール」を開店。満65歳を迎えられる2018年5月で閉店(卒業)されることを公言されているので、サロン・デュ・ショコラへの出店も今年が最後。<オ・グルニエ・ドール アソート>地元だから、いつでも買えると思っていたが今年は売り切れない内に買えてよかった!上の段・左より『プラリネ オ ラム』 アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ ほどよいラム酒の香りでちょっと大人の味に『ショコラルージュ』 口の中でとろっと溶け出す フランボワーズソースがたっぷり アクセントに黒コショウ『ミュスカディーヌ』 (ナツメッグの木の幹をイメージしたショコラ)  オレンジとプラリネ  赤米とゴマのプラリネと玄米茶下の段・左より『平兵衛酢プラリネ』 宮崎の熊野さんが育てる 平兵衛酢の「ヘベス」という柑橘の実 クセのない爽やかな香りと酸味が 後をひくおいしさ。『トリュフ・オ・ユズ』 京都水尾の香り高い「柚子」を 堪能できるトリュフ『トリュフ・オ・ジャズマン』 アラン・シャペルの思い出。 ジャスミンティーのプティポットを イメージしたトリュフ 

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    • 開業30周年【ジャン=ポール・エヴァン】〜サロン・デュ・ショコラ京都2018〜

      サロン・デュ・ショコラ京都2018【ジャン=ポール・エヴァン】 〜ジェイアール京都伊勢丹〜開業30年を迎えられたジャン=ポールエヴァンの2018のテーマは「アネ トラント(30年代)」エヴァン氏にとって30年代を象徴するものとして、青い空と白い雲にミロのヴィーナス、真っ赤な唇のデザインがタブレットのパッケージなどとバッグに使われている。バッグの内側も青い空と白い雲のデザイン<ポワットゥ ドール ショコラ>4個入:1箱2,018円(税込)左より『カーヴ』フルール・ドゥセルを加えたアーモンドとヘーゼルナッツのプラリネをミルクチョコでコーティング。『トロワ・オランジュ』オレンジ果汁を使用した香り豊かなガナッシュをビターチョコでコーティングJEAN PAUL HEVINのロゴ入の定番『フィル・ルージュ』エキゾチックなフルーツと柑橘のキャラメルをミルクチョコでコーティング。『トラント』(フランス語で30を意味する)3種のベリーを合わせたジュレとローリエ風ガナッシュをビターチョコでコーティング。<タブレット レ サンショウ ルージュ>赤山椒をきかせたカカオ40%のミルクチョコレート。今期のテーマ「アネ トラント」仕様でSDC限定。 サロン・デュ・ショコラ京都の毎年の楽しみはジャン=ポール・エヴァン氏のご来店とセミナー。だが、今年は京都伊勢丹に全くお姿がなく寂しい〜そのせいで、今年のサロン・デュ・ショコラ京都は物足りないと感じるのは私だけでしょうか・・・

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    • 【たねや】のバレンタイン「ハート形最中」〜 京都・高島屋〜

      【たねや】のお菓子〜バレンタイン・ハート〜 2月4日〜14日の販売特製ハート型のパッケージに「Birds are singing with you」というメッセージが木製クリップで挟まれている。中に入っているのはハート形のピンクの最中の皮とラズベリー入餡の手づくり最中セット。ハート最中3個分入で518円。甘酸っぱいラズベリーと小豆あんがよくマッチして美味しい〜

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  • 11 Feb
    • <ラ・メゾン・デュ・ショコラ>2018『ジャルダン・パリジャン』〜京都高島屋〜

      <ラ・メゾン・デュ・ショコラ>阪急うめだ本店に店舗があるが1月24日(水)〜2月14日(水)まで、京都高島屋「アムール・デュ・ショコラ」に出店。2018バレンタイン限定ショコラBOXとサブレセットを購入。2018バレンタイン限定『ジャルダン・パリジャン』庭園がテーマ。シェフショコラティエのニコラ・クロワゾー氏が庭園の散策を通じて受けられたインスピレーションをショコラに詰められているとのこと。パリの庭園をデザインした限定BOXが可愛い〜テーマの庭園に合わせて、フランス・ジアンのプレート「ミルフルール」に並べてみた。『ショコラの断面』・ブラッドオレンジ風味のダークガナッシュ(赤のライン)・マンゴージュレとジャスミン香るミルクガナッシュ(薄茶色のライン)・レモン果汁とリンデンハニーのミルクガナッシュ(ラインなし)・レモンピールとジンジャー風味のプラリネ(ハート型)<サブレ・メレ>サブレは「ゲランド」と「ショコラ」の2種セット。サブレは1袋に2枚入。「ゲランド」4枚と「ショコラ」4枚の計8枚入。

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  • 10 Feb
    • ヴェルディエ社【レザンドレ・オ・ソーテルヌ“貴腐”】〜澤屋重兵衛モデル kifukifu〜

      <レザンドレ・オ・ソーテルヌ“貴腐”>〜京都大丸 [チョコレート・プロムナード]〜ブドウの絵柄のパッケージやミニボトル入でお馴染みの「レザンドレ・オ・ソーテルヌ“貴腐”」貴腐ワインレーズンチョコの美味しさに食べ始めると止まらない・・・『澤屋重兵衛モデル kifukifu』今年は「狩鞍更紗」文様の紙製パッケージが登場。この文様は、京都西陣織の老舗創業230年8世代続く【澤屋重兵衛】の「古代錦袋帯」からの写し。豊穣と祝祭を意味する葡萄の文様と葡萄のショコラを特別な方へというもの。・大/90g入 2,160円(税込)・小/25g入  648円(税込)パッケージの色は5色。・ブルー・茶・白の3色はビターチョコ・オレンジ色はミルクチョコ・黄色はホワイトチョコパッケージ裏側には「澤屋」のシール「緑パッケージ」ビター・チョコレーズン25g入り「オレンジパッケージ」 ミルクチョコレーズン25g京都大丸「チョコレートプロムナード」のカタログ12ページより『レザンドレ・オ・ソーテルヌ“貴腐”』南西フランス・ボーのヴェルディエ社がドライレーズンをボルドー産の高い糖度と濃厚な香りをもつ最高級貴腐ワイン・ソーテルヌに数日間漬け込み、カカオ分70%の純チョコレート「トロピリア」でコーティング。レーズンチョコ・ミックス入の缶もある。

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