• 22Apr
    • 地球ゴージャス「ZEROTOPIA」に行ってきました

      帰省の疲れからようやく脱出しました回復に時間がかかるのはやっぱり歳のせい元気になったので~前からチケットをゲットしていた地球ゴージャスの公演に行ってきましたよ。地球ゴージャスとは・・・俳優の岸谷五郎さんと寺脇康文さんによる演劇ユニットのことです。今回は元宝塚歌劇団星組トップスターの柚希礼音さんと西川貴教さんが出演ということで(宝塚時代の柚希礼音さんは映像でしか観たことがなく西川貴教さんは一度ぐらいはライブに行ってみたいなと思いつつチケットが手に入るわけもなく・・・)この機会を逃してなるものかとキャストが発表された時から「絶対にチケットゲットせねば」と鼻息荒く日々過ごしておりました。チケット当選連絡が来た時にはパソコンの前でガッツポーズしましたとも期待以上の舞台は時間があっという間に過ぎました。過去3回の公演を観ていますが今回の公演が一番好きかも。ただ楽しかった~という感想だけじゃないのが地球ゴージャス公演。あの問題提起は色々と考えさせられますね。今回身につまされる所が多くて大分疲れましたがとりあえず聴きたかった西川さんの歌がガッツリ聴けて柚希さんのお姿(ダンス・歌・芝居含む)がしっかり観れたので幸せでございますあと岸谷五郎さんのダンス量に驚きました。過去の公演より動きが凄くなっていてカッコイイパンフレットに書いてありましたが53歳だそうで・・・これまたビックリ寺脇さんも安定した存在で・・・観れて良かったなと。パンフレットも凝った作りで毎回楽しみにしてます。今回はZEROTOPIAの香り付きですよw気が早いですが、次の公演も楽しみです~おまけ~西川さんが上半身脱ぎました鍛え抜かれた身体を生で拝見出来るとは思っておらずとっさにオペラグラスでガン見w予想以上にマッチョでした~

      NEW!

      2
      テーマ:
  • 15Apr
    • またね

      自宅戻るべく移動開始しました。事故なくトラブルなく帰宅したいものです今日も良い天気で瀬戸大橋を渡れました。

      33
      テーマ:
  • 13Apr
    • 到着した所は

      バリィさんの所です。無事に到着しました。今回は夫の実家に帰省です。実家に行く前にバリィさんカフェに行くヒドイ嫁でございます調子にのってこんなの頼みました~テンションあがりまくりですこれから良い(?)嫁頑張ります?

      32
      テーマ:
    • 旅❗

      昨日23時頃に横浜を出て休み休み進んで現在瀬戸大橋まで来ました~目的地までもう少しです。

      13
      テーマ:
  • 11Apr
    • DECOクレイフラワーレッスンⅡ~トピアリー編~

      またまたお久しぶりな更新になってしまいましたが・・・実はフラッと実家(福井)に帰省したり実は兄家族が横浜に遊びにきて案内したりとかなんだかバタバタな日々を過ごしてました。ようやく落ち着いて・・・とか書きつつ週末から遠出予定でやっぱりバタバタですねそんな中でもDECOクレイのレッスンは定期的に通っておりレッスンⅡの2番目のお題「トピアリー」がようやく完成しました。必要な花の数が急に多くなるとは先輩達から聞いていましたが本当に・・・予想以上に花の数が必要で組み立て中は土台?ベースに花が吸い込まれる感覚がありましたあれはブラックホールではなかろうか?ちなみに大量の花は年末年始の引きこもり時に作っていたので立派な暇つぶし材料で助かりましたこんな感じで作ったバラをいろんな行程を経て・・・トピアリーとなりましたレッスンでは先生から丁寧&分かりやすい説明があるのでどうやって丸く作るんだろう?という疑問はすぐに解決。丸くすることは割と簡単に出来ました。しかし・・・花と花の隙間がなかなか埋まらなくてこちらは大苦戦まぁ~色々埋めましたけどね・・・写真ではあまり分かりませんがやっぱりブラックホール・・・紆余曲折ありつつ無事に完成した時には達成感でいっぱいでした余裕がいつ生まれるか分かりませんが復習をかねて小さいタイプのトピアリーも作ってみたいです

      34
      テーマ:
  • 16Mar
    • 料理教室に行ってきました~フィナンシェ編~

      昨日フィナンシェを習いに行ってきました。今回も前回同様「パンお菓子教室 cuisine farine」の坂口則子先生に教えていただきましたよ焼き菓子の中で一番好きなのがフィナンシェなのですがコンビニのものから有名店まで色々と食べているものの自分の好みのものがなかなかなく・・・どうせなら自分好みのものを作ろうと家で作ってみたらあえなく失敗し、凄いものを生み出した経験があります歯ごたえのあるっていうより・・・固くて、歯にくっつく感じで・・・翌日には強固な物体に変化しており食べるのに「噛みちぎる」という表現がピッタリな謎なものにそれがきっかけでフィナンシェ作りはNGとなっていました。でもやっぱり美味しいフィナンシェを作りたい!という気持ちはずっと心の奥にありまして・・・今回教えてもらえるということでレッスン申込みをしました今回も材料のことや行程のことを丁寧に教えていただきそして作ったフィナンシェがこちらです~ちゃんとサクッという部分とふんわりする部分とあって味もとっても美味しくできました好みの焼き加減に自分で調整出来るというのが非常に嬉しいそして過去の強固な物体は利用したレシピの砂糖が異様に多かったことが原因と判明しました。(帰宅後に今回のレシピと見比べてみましたよ)レッスンを受けなければ気づかないままだったことなのでレッスン受けられて良かった~と思っております。今回はフィナンシェを作るだけではなくラッピングについても色々教わりました。その成果がこちら~以前から気になっていたあるモノに触れられることが出来たのでラッピングについても大満足なレッスンでした。レッスン後にはフィナンシェの食べ比べとある特別スイーツをごちそうになり色々お話をしつつ楽しい&美味しい時間となりました。あとは再現すべく・・・頑張ります

      58
      4
      テーマ:
  • 12Mar
    • つまみ細工やってみました~丸つまみ~

      二月の出来事小出し中です(これで終わり)つまみ細工キットの第2弾やりましたよ~今回は「丸つまみ」です。キットの中身はこちら~こちらの布を切って~貼って~と行った結果こうなりました~前回作った剣つまみに比べると花びらが丸くてコロンとしていて可愛いですねぇ剣つまみと丸つまみだと私的には剣つまみのほうが作りやすかったです。まぁ~慣れていないのでどちらも時間がかかりましたが無心に作るのは楽しかったです。キットの説明によると作品同士を合体させることが出来るとのことで繋げてみましたが・・・これどう使えば良いんだか・・・残りキットはあと4つです。1か月に1個は作りたいですが、粘土の宿題が大量発生になってきたので粘土優先で隙間にのんびり作りたいと思います

      41
      テーマ:
  • 10Mar
    • 成果発表~テリーヌショコラ~

      2月の出来事小出し中ですバレンタインデーの抹茶生チョコを食べきった後に第2弾と称してテリーヌショコラを作りました。そう・・・お菓子教室で習ったやつです。あの日持ち帰ったものと同じものが果たして出来るのか?レシピを再度読み込んで材料をきっちり計量してオーブンに入れてその後冷蔵庫に入れて(ドキドキ待ちして)完成したのがこちらです。見た目も味も再現出来ましたよなめらか~な口どけに仕上がりました。超重要な焼き加減もレッスン中に目視確認させてもらっていてそれをしっかり覚えているので焼き過ぎることなく作ることが出来ました。夫にも好評だったので、また忘れた頃に作ろうと思います

      27
      テーマ:
  • 09Mar
    • コメダ和喫茶

      2月の出来事小出し中です以前から気になっていた所に行ってきました。コメダ珈琲店の和バージョン和喫茶 おかげ庵です。愛知に7店舗、神奈川に1店舗というこのお店。自宅からかな~り離れており、また電車で気軽に行ける場所でもないので抹茶と餡子菓子が好きな夫にお願いしたら簡単に釣れました快く連れて行ってくれましたとは言え、私はお餅やおだんごなどのモチモチしたものが非常に苦手(頻繁に喉に引っかかる為)なので注文したのはこちらです~わらび餅はすぐに夫のほうへパスして私はケーキをいただきました。抹茶スポンジにきな粉が入った生クリームで食べやすかったです。自分でおだんごを焼いて食べる~というメニューがあったので見ていたい気持ちを隠しつつ夫におススメしてみたところ「めんどくさい」と言って結局私と同じものを注文してました店舗数がもっと増えて近くに出来たらまた伺いたいものです。

      29
      テーマ:
  • 08Mar
    • ブログお休み中は・・・

      プライベートでバタバタしており気づけば3月前回書いたブログがバレンタインデーの話って・・・ブログを書いたけれど下書き保存したままのものもあるのでちょこちょこ小出ししようと思います最近の出来事といえば2月後半から花粉症→急性咽頭炎→咳と体調絶不調でした。花粉症は毎年のことなので病院処方の薬で1月後半くらいから対策をして「かかってこい」な気持ちで生活をしていたら喉がイガイガ・・・花粉症で喉に違和感を感じることもあるので1~2日ほど様子見。痛みが増してきたので病院に行ったら急性咽頭炎と言われ抗生物質で治療開始したものの効果が現れないまま5日経過。そこから別の抗生物質に変更してようやく効果が出てきた頃に咳が発生ここ数日でやっっっっっと咳が落ち着いてきましたもっと長引くかと思っていたのですが思ったより早い回復でホッとしております。忘れた頃にケホッとするぐらいなのですが、また悪化しても困るのでしばらく大人しくしていようと思っています。

      25
      2
      テーマ:
  • 14Feb
    • バレンタインデーは抹茶生チョコで♪

      今日はバレンタインデーですね。1月に習った抹茶生チョコを披露する機会がやっっっっと来ました証拠隠滅をした抹茶生チョコはとても美味しくてまた食べたくてウズウズしておりましたということで昨日仕込んで、本日完成させましたよ~完成品はこちら~証拠隠滅したものと同じ味&なめらかさで出来ました。カットした端の部分は既に私のお腹の中に入りましたよ。綺麗にカット出来たやつを夫にプレゼントでいびつになったものは、やはり私のお腹の中に入る予定ですが食べ過ぎに注意したいと思います

      62
      4
      テーマ:
  • 31Jan
    • DECOクレイフラワーレッスンⅡ~コサージュ編~

      昨日DECOクレイフラワーレッスンに行ってきました。2週間前、瞬間的に出た熱のせいでレッスンをお休みしてしまったので今年初のレッスンですカリキュラム1が順調に終わりカリキュラム2がスタートしました。今後は1より難易度が上がり大作を作ることになりますよ~カリキュラム2の最初の作品は「コサージュ」です。今まで作って来たお花で好きなものとバラを組み合わせて作るのですが私は好き&もう1度作り方をおさらいしたい花(シャクヤク)を選択しました。そして完成したのがこちら~バラの色は余っていた半端な粘土をまとめて最後に好きな色の青を混ぜたのですが体験レッスンで作ったバラの色と同じ色になるというミラクルが起きましたおそらく初心を忘れず作品作りをせよということでしょう。今後は花の数が沢山必要な作品作りがスタートします。1つ1つ丁寧に作っていきたいと思います。

      61
      テーマ:
  • 29Jan
    • つまみ細工やってみました~剣つまみ~

      1年以上前のことですが某通販サイトを利用しておりました。ミュージカルのDVDを1か月に1本(半年間コース)で購入したりアクセサリーを購入したりそこのサイトでは手芸キットなども取り扱っており作れたら楽しいだろうなぁ~とつまみ細工キット(6回・半年コース)を申し込みました。届いたらすぐ作るつもりで申込みをしたものの手元に届いてもなんだかやる気にならず・・・で放置。次の月のキットが来ても、やる気は出なくて結局お金を払ってキットだけ購入し半年経過その頃にはクレイフラワーを習いだしたのでそちらに一生懸命で部屋を掃除する度に「このキットいつ作ろう?」と思いつつ生活していくうちに存在を忘れるという状態でした。そして今月の関東の雪特に用事も無いのに雪の中出かけるのもねぇ~?ってことで引きこもりだったのですが年末年始でクレイフラワーの宿題は終わっていたので特にすることも無い状態その時に思い出したのがつまみ細工キットでしたとうとう重い腰を上げましたよまずは送られた中身の確認このセットで剣つまみというタイプのつまみ細工が学べて作れます。そして説明を読みつつ少しづつ作った結果がこちら~素人でもなんとか形になりましたよ作った花はキットに入っていたウッドクリップに貼りつけましたがヘアピンに貼り付けたほうが良かったかなぁ?とか思ったりもしています。髪飾りにすれば歌の時に使えるかもですからねぇ~あと5つのキットが出番を待ってますので少しずつ作っていこうと思います。

      29
      テーマ:
  • 25Jan
    • 宝塚公演行ってきました~宙組公演~

      昨日今年初の宝塚公演に行ってきました。宙組新トップ プレお披露目公演です(奇跡的にチケット取れましたよ)今回は東京国際フォーラムでの上演でブロードウェイミュージカルの名作「WEST SIDE STORY」です。作中の曲は数曲知ってはいましたがしっかり観たことは無い演目だったので非常に楽しみにしておりました。(ダンスシーンとかダンスシーンとか)ただ・・・ロミジュリ(ロミオとジュリエット)展開だとは聞いていたのでバッドエンドが苦手なので大丈夫か自分という感じでもありました。会場に到着して速攻ゲットしたのはこちらのプログラム。新トップですよ~ステキですね~でも実物のほうが数倍ステキですけどね~今回も萌ポイントが大量発生しておりまして新トップコンビの身長差とか役とはいえ初々しさが~とかダンスシーンとかフェンス乗り越えとか毎度のように心の中は大騒ぎでした。話はやはりロミジュリ展開だったので悲しくて・・・救いが全く無かったから覚悟してても気持ちが本家ロミジュリならジュリエットが後追いする分まだマシかも?やっぱりハッピーエンドが好きだ~次は羽を背負って大階段を降りてくる新トップをぜひ観たいです

      46
      6
      テーマ:
  • 19Jan
    • 本命ケースにカバーリング

      昨年12月末に習ったウエットティッシュケースのカバーリング。その技術を利用してようやく本命のケースにカバーリングをしました本命のケースとは何ぞや?と思われるかもしれませんが私がカバーリングしたかったケースは「乳児用のおしりふき用ケース」でございます使用目的は・・・クレイの乾燥防止です。制作中は乾燥との戦いでもあるので扱いやすいおしりふきは大活躍です。あとおしりふきが油汚れ等にも強いとネットで見たので試しに年末の掃除で色々拭いてみたらほかの油汚れ用シートより簡単に油汚れが取れたので我が家ではそちらの方面でも活躍しております。そんなおしりふきのケースはだいたいこんな感じです。真ん中にドーンとブランド名が印刷されております。最初このブランド名はシールかと思っていたのですがしっかり印刷されており剥がすことは叶わず・・・クレイで使用する度にテンションそんな時に見つけたのがウエットティッシュケースのカバーリングだったのですということで本部から取り寄せたものと自分で買い足したものを合わせて完成させたのがこちら~無事ロゴ消えました(笑)本当はブルー系が好きなのですが自分が持っていたケースのボタン部分がグリーンの為布もグリーンベースのものを選びボタンと統一感が出るように考えました。これで使う時にテンションすることはもうありません自分的には大満足です(夫はこれを見て獅子舞っぽいとか言いましたが・・・)カバーリングの感想としては前回のウエットティッシュより今回のほうがサイズが大きいので少し戸惑うところもありましたがシワが出ることなく綺麗にカバーリング出来たので良かったかなと。今度はキッチン用に作ってみようかな~と考え中です。調べたらボタンがピンクバージョンのケースがあるみたいなのでケースをゲットして汚れに強そうな布を探すところから始めようと思います。

      47
      テーマ:
  • 18Jan
    • 復活!

      この2日間ほど熱でダウンしておりましたようやく熱から解放で現在浮かれております明け方に寒いっとなりまして去年やったインフルエンザの症状に似ていた為だるい身体を引き摺って病院へ。(この時点で熱は7度~7.5度程度)いつもお世話になっている病院は最新の機器を導入しているらしく「普通だったら1日経過してからじゃないとインフルエンザの判断が出来ない機械なんだけどうちの機械は最新のやつだから、症状があらわれてすぐに検査してもしっかり結果出るやつだから」と先生談。実は去年それで検査してその病院のインフルエンザ第一号だったのです。熱と寒さで朦朧としながら、その説明聞いたんですよね・・・で今回も同じこと言い始めたので「先生それ去年しっかり聞きました。それで去年の第一号でした」と(「知ってるから早く検査してください」が本音)会話の途中でぶった切りましたよそして検査結果は陰性。インフルじゃないことは嬉しいけれどじゃ~この微熱と寒さはなんぞや?と。喉も痛くなく、お腹も壊しておらず、鼻水等もなく・・・症状は微熱のみ。特に薬出す話じゃないから様子見て~と言われ病院を追い出されました病院から戻って8度まで上がったので不安になりましたがとりあえずで飲んだ市販薬が効いたのかあとは7度前後をウロウロ・・・時々7度後半。これいつまで続くの~と思いながら布団とお友達を続け原因不明のまま昨夜体温が6度台まで落ち着き本日から復活となりました。頭痛くないよ身体だるくないよ母親から連絡が来たので、このことを話したところ「あんた今さら知恵熱?そんなわけないわなぁ~(笑)」ですって。とりあえず熱下がって良かったです病院でインフルエンザ、喉風邪、お腹の風邪が流行っていると聞きました。自分も含めて皆様気をつけましょうね~

      30
      テーマ:
  • 15Jan
    • 料理教室に行ってきました~テリーヌショコラ編~

      本日またまたお菓子を習いに行ってきました今回も前回同様「パンお菓子教室 cuisine farine」の坂口則子先生に教えていただきました。本日習ったのは「テリーヌショコラ」です。クックパッド料理教室にお菓子の画像が出ているのですが・・・これ見たら食べたくなりませんか?(画像お借りしました)私は美味しそう食べたいと思いまして・・・前回から時間が経ってないからどうしよう?立て続けにレッスンに行くのはどうよ?という気持ちもあったので夫に上の画像を見せて相談(?)してみました(以下会話)私:これ美味しそうじゃない?食べたくない?テリーヌショコラだって~夫:美味しそうだねぇ~お取り寄せ?買えば?私:残念。これ買えないんだよね~  料理教室で習えるんだよ~習ったらいつでも提供できるようになるよ~夫:行ってらっしゃいとまぁ・・・相談というより誘導?しっかり許可も出たので速攻予約をして本日レッスンとなりました。同じレッスンでも2月は満席なようですが今日の参加申し込みは私1人だった為先生と1対1のプライベートレッスンとなりラッキーレッスンでは先生が作ったものを試食という名のもとに食べられるので試食してきましたがテリーヌのなめらかさに感動(一人だったら床に転がってゴロゴロしてキャーキャー言いたいぐらいに美味しかった)そしてレッスンで作ったものは自宅に持ち帰りに。レッスン成果はこちらです~断面はこちら~なめらかな感じが伝わるといいですが・・・(写真はやっぱり難しい)濃厚&なめらかなテリーヌショコラが出来ました夫も喜んでくれることでしょうあとはこれを自分一人で再現しないとダメですが・・・レッスン行って作って食べて~で終わりにしないようにしたいと思います坂口先生ありがとうございました

      30
      2
      テーマ:
  • 10Jan
    • 料理教室に行ってきました~米粉の抹茶パウンドケーキ&抹茶生チョコ編~

      今年の目標「楽しい・嬉しい・幸せ」を体現すべくお菓子を習いに行ってきました去年利用したクックパッド料理教室のサイトから予約しました今回伺ったのは「パンお菓子教室 cuisine farine」の坂口則子先生の所です。実は数年前からいつか習ってみたい教室としてチェックしていた所だったので今回伺えて幸せでした本日のメニューは米粉の抹茶パウンドケーキ(実習)と抹茶生チョコ(デモ)です。今回は抹茶のお菓子が好きな夫のバレンタインデー用になるな(生チョコ)と思って申込みをしましたよ坂口則子先生は明るく元気で気さくな先生でした。知識豊富で質問ウェルカム。メニューの基本から応用まで色々教えてもらえました教室では先生の作ったお菓子を試食でいただき自分で材料を混ぜたパウンドケーキと先生が作った抹茶生チョコを持ち帰ったので帰宅後、早速証拠写真を撮りましたパウンドケーキがこちら~こちらは生チョコで~す。抹茶生チョコが本命でレッスンを申し込んだのですがパウンドケーキも絶品でした米粉と抹茶と和三盆でしっとりホロホロな生地。そこに豆の存在感豆超重要これが自分で作れるって嬉しいことだなと。抹茶生チョコはアマチュアとプロの違い・・・的なコツを教わったので自分で作るのが非常に楽しみです。夫にはバレンタインデーに驚いてもらいたいので持ち帰った抹茶生チョコ(先生作)は自分のお腹に全部入れて証拠隠滅を図りたいと思います正解を知っているのは私だけになるので自分で作る時には正解の抹茶生チョコになるよう頑張って作りたいと思います。また先生に会って色々教わりたいと思えるレッスンでした。伺えて本当に良かったです。

      39
      2
      テーマ:
  • 05Jan
    • 2018年

      皆さまあけましておめでとうございます。え~年が明けて既に5日経過しておりますがなんか進むの異様に早いなお正月はみなさん有意義に過ごしておられたようですね~(色んな方のブログは読みまくっておりましたよ)私は完全に寝正月してましたカウントダウンライブを全力で楽しんだ結果1月1日は起きている時間のほうが少ないんじゃ?と思うほど寝てました。だって起きたら頭痛するんですもん(ただの寝過ぎって話ですが・・・)3日からは夫が喉が痛いと言い始めお布団とお友達になってしまったのでライブで風邪を拾ってきたかしら?とか思いつつ早く治れ~と看病的な動きをし今のところ風邪をもらっていない私優秀とか思っているところです。(油断大敵ですが・・・)そしてなんとか普段の生活に戻ってきたので2018年の行動目標的なものを書きたいと思います基本は変わらないスタンスで歌を続けていけたらいいな~と。あとは昨年より「楽しい・嬉しい・幸せ」と思うことが増える1年になるよう行動できたらいいなと思っております。あと超リアルな話としては家の物置部屋と化している1部屋を片づけてクレイ作品を飾って・・・ついでに作業も出来るスペース作りをします今後カリキュラムが進むと大作だらけになるようなので色々困る前に部屋の片づけをせねばと実は夫には去年末から宣言しておりまして・・・「来年1年間でこの部屋綺麗にするから」と。もちろん「1年間って・・・かかり過ぎでしょ」と突っ込まれましたけど一気に掃除出来ないほどの色んなものが山積みなんです。目をつぶってきた色々があるので少しずつ片づけます。とりあえずアレとソレと粗大ごみの手続きをしないとな~。こんな感じでまた1年マイペースに生きたいと思います。2018年もよろしくお願いいたします

      38
      2
      テーマ:
  • 31Dec
    • 2017年

      今年の目標は「なにか新しいことを始めよう」でした。DECOクレイフラワーを習い始めてブログを書き始め自分の世界が少しずつ外へと広がった1年でした。おかげ様で楽しく充実した1年となりましたお世話になった皆さま、本当にありがとうございましたそして2017年締めくくりの日は「福山☆冬の大感謝祭 其の十七」に参戦しますカウントダウンライブですよ~(開演21:30~)え福山雅治ファンなのと思われる方もいらっしゃるかと思われますが元々ファンなのは夫です(MCが好きだそうで)まぁ~私もライブに行ってファンになりましたが。なので夫婦でファンクラブに入っております。2口分のファンクラブに入っていてもライブチケットがなかなか当たらないというね・・・31日に当選するのは2~3年に1回の割合ですということで、ようやく当たったカウントダウン本日は拳を突き上げタオル振り回してきます2018年もよろしくお願い致します。皆さま良いお年をお迎えください

      44
      2
      テーマ:

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。